Stylepostel.ru

Женский журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симметрия лица человека перед смертью

Срок своей жизни можно определить до минуты

Психиатр, патологоанатом, доктор медицинских и философских наук, заведующий кафедрой социальной медицины Российского государственного социального университета, Евгений Васильевич имеет редкое увлечение — собирать посмертные маски великих людей

— Неужели вам приятно постоянно находиться в обществе мертвецов?

— Во всяком случае, небесполезно, — говорит профессор. — Это не совсем обычное увлечение много лет назад натолкнуло меня на догадку: лица умерших абсолютно симметричны. В отличие от лиц живых.

Симметричен? Умираешь!

Сделав такое открытие, доктор Черносвитов пошёл дальше: разделил линейкой лицо по средней линии носа — на первый взгляд левая и правая половины лица одинаковы, но, если присмотреться, видны мелкие различия, которые можно достаточно точно измерить. Тенденция такова: чем человек моложе, тем различия двух таких половинок лица сильнее. Иначе говоря, лица молодых и здоровых имеют выраженную асимметрию. С течением жизни она уменьшается. Полная же симметрия лица свидетельствует о наступлении смерти.

В закономерности легко может убедиться каждый. Возьмите две свои фотокарточки (обе желательно анфас), сделанные в разные периоды жизни — скажем, в пятнадцать и двадцать пять лет. Сопоставьте разницу между правой и левой половинами лица на одном и втором снимке и убедитесь: на «более молодом» портрете асимметрия более выражена. Профессор научился измерять скорость убывания асимметрии лица и, пользуясь этими данными, стал вычислять дату ожидаемой смерти.

— Однажды, будучи главным психиатром МВД СССР, я читал лекцию в колонии на Алтае. Слушатели поочерёдно прикладывали карманное зеркальце к своим фотографиям. Вдруг ко мне подошёл молодой охранник и растерянно произнёс: «Посмотрите, профессор, у меня полная симметрия лица». Я проверил и обомлел: в самом деле, этот человек исчерпал отведённый ему срок. Но, разумеется, не стал подтверждать его открытие, а принялся утешать: не огорчайтесь и не принимайте мою гипотезу всерьёз — это ведь только поиск закономерности… Когда доехал до Барнаула (прошло часа четыре), у поезда меня встретил наряд милиции. Отвели в отделение, где стали допытываться: что вы сказали охраннику колонии, который к вам подходил? Оказалось, едва он покинул зал, в котором проходила моя лекция, во дворе на него накинулся заключённый и заколол самодельным ножом.

Получается, что полная симметрия лица (метка смерти) появляется не только в результате развития смертельной болезни — это как раз было бы понятно. Но, выходит, лицо — 100-процентный индикатор всякой смерти, даже случайной! Значит, судьба человека предопределена?

— В ходе многолетней практики судмедэксперта я вскрыл более трёх тысяч трупов, так что глаз у меня намётан. Поверьте, я встречал мертвецов, все органы которых оказывались здоровыми, и причину их смерти установить невозможно — просто почему-то вдруг остановилось сердце. И наоборот, встречались покойники, которые по всем законам медицины должны были уйти из жизни много лет назад: лёгкие — как тряпки, печень давно изъедена алкоголем… Как их организм функционировал, объяснить невозможно. Поэтому я сделал для себя парадоксальный вывод: люди умирают вовсе не от болезней.

Читать еще:  Какая косметика для лица самая лучшая рейтинг

— Приходит срок (его, напомним, можно определить по скорости убывания асимметрии лица), и жизнь заканчивается. Причиной может быть что угодно: как обострение ведущего заболевания, так и несчастный случай (хотя теперь уже слово «случай» явно не годится). Или же причина смерти остаётся неустановленной.

Дата предсказана… А зачем?

Социальные последствия этого открытия ещё не вполне понятны. Конечно, далеко не каждый готов заранее знать дату своего перехода в мир иной — такое знание может превратить существование в пытку. Но, возможно, лечащему врачу информация о «запасе жизни» тяжелобольного пациента подскажет, какое лечение лучше использовать.

Могут быть интересные уточнения истории. Так, к примеру, Евгений Васильевич заверил, что из его коллекции только Суворов и Достоевский были необратимо мертвы, когда с них снимали посмертные маски. Остальные ещё находились в фазе клинической смерти. Профессор убеждён, что её не избежать почти никому: в этом особом состоянии между бытием и небытием человек просматривает пройденный путь и прощается с земной жизнью.

Кстати, покой и умиротворённость на лице умершего означают, по мнению Черносвитова, что он удовлетворён итогами прожитой жизни. Так, безмятежное выражение лица Гоголя отвергает версию о том, что писателя похоронили живым.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Автандил АНУАШВИЛИ, доктор технических и психологических наук, завлабораторией систем восприятия информации Института проблем управления РАН, академик РАЕН:

— За 12 лет мы изучили более 2 миллионов лиц и ничего подобного не заметили. Не всегда человек рождается с асимметричным лицом. И в старости может возникнуть асимметрия, например, из-за воспаления тройничного нерва. Пропорции лица в течение жизни могут меняться, это зависит от наследственности и условий жизни.

Александр ДУБРОВ, доктор биологических наук, профессор:

— Старение организма связано с биоритмами, скоростью протекания обменных процессов, продолжительностью жизни различных клеток (крови, лимфы, гормонов, эпителиальной и костной тканей и т. д.). А они, в свою очередь, зависят от различий в деятельности левого и правого полушарий мозга. В этой асимметрии, на мой взгляд, кроется разгадка того, что обнаружил профессор Е. В. Черносвитов. Как только изменяется или исчезает присущая человеку морфологическая асимметрия, наступает деградация и смерть.

Симметрия лица человека перед смертью

Тайский город наводнили голодные обезьяны

Вселенная похожа на гигантскую живую слизь (видео)

Почему в грозу сворачивается молоко?

Субмарины подводной цивилизации

Дикое племя «чучуна»: кого боялись коренные народы Сибири

Новости с того света

Таинственные геоглифы Ближнего Востока

Это не «западные страшилки» — это моё наблюдение из СМИ. А в таблицах динамики нет (в том смысле, что не указывается момент настоящих событий, а только уже как прошлая дата какая-то — публикуются с большим запозданием).

Посему даю прогноз: В игру вступает Йемен!

Зачем ты пересказываешь западные «страшилки». Мы их то же слышали. А нет бы статистику посмотреть.

То есть даже при прекращении экспорта нефти совсем, мы не пропадём, а вот без нашего газа Европа точно замёрзнет.

Читать еще:  Бодяга для лица от синяков инструкция

—> —>Главная » 2013 » Август » 10 » Метка смерти

И ногда сенсационная догадка рождается из увлечения. Так произошло и с известным психиатром, профессором кафедры социальной медицины Российского государственного социально университета, пожелавшего не называть фамилии.

Первое, что вызывает изумление гостей Евгения Васильевича в его квартире, это застекленный книжный шкаф. В нем хозяин бережно хранит посмертные маски великих людей. В частности, навсегда застывшие лица Пушкина и Гоголя, Достоевского, Маяковского, Есенина и Суворова, других знаменитостей. Правда, совершенно непонятно, с какой стати пополнять экспозицию домашнего музея ликами усопших. Что за причуда? Какой в ней смысл? Оказывается, каждое такое приобретение еще и еще раз подтверждает необыкновенную догадку ученого, доктора медицинских и философских наук.

(вы можете посмотреть посмертные маски здесь , их очень много)

ТРЕВОЖНАЯ МЕТКА

Как известно, лица живых людей имеют в той или иной степени выраженную асимметрию, то есть правая и левая стороны неодинаковы. В этом можно убедиться, например, по целому ряду различий «двух половинок» от средней линии носа. Причем чем моложе человек, тем разница явственнее. Правда, сами мы редко или вообще никогда не обращаем на это внимания. Может, зря, полагает профессор. Как убедился психиатр, изучая и измеряя посмертные маски коллекции, следы различий половинок лица начинают постепенно стираться до тех пор, пока не исчезнут совсем, а полная симметрия — важнейшая метка приблизившейся смерти.

Возьмите две свои фотокарточки, сделанные анфас, в разные периоды жизни. К примеру, в 16 и сравнительно недавно. Теперь найдите видимые различия правой и левой половинок лица на первом и втором снимке. Вам не составит труда убедиться, что на «более молодом» портрете асимметрия выражена отчетливо, тогда как второй снимок отражает образ более зрелого человека. Правда, занятие, предупреждает профессор, не для слабонервных людей. Может статься, кто-то в почтенном возрасте почти не найдет никакой разницы между первой и второй половинкой лица, а это предвещает скорую кончину. Подтверждение — домашние маски ученого: все лица великих усопших совершенно симметричны! Всегда. В конце концов, профессор научился измерять скорость убывания асимметрии лица и, пользуясь этими данными, даже стал вычислять дату вероятной кончины человека.

Как-то во время одной из лекций будущим судебным медицинским экспертам Евгений Васильевич предложил студентам выполнить эксперимент с двумя личными фотографиями разных лет и найти различия в облике двух половинок лица. Все бы ничего. Однако после занятий к профессору подошел молодой человек, протянул снимки и поникшим голосом произнес: «Взгляните, у меня полная симметрия лица. Но ведь я абсолютно здоров и полон сил! Значит, что-то в этой теории не клеится». Преподаватель, чтобы не огорчать обреченного юношу, попросил не придавать большого значения данному факту. Мол, в конце концов, это лишь эксперимент, одна из попыток подтвердить или опровергнуть гипотезу. Спустя час тот студент, переходя улицу, был насмерть сбит автомобилем.

Вывод ученого однозначен: полная симметрия лица (так называемая метка смерти) появляется не только в результате развития смертельной болезни — это как раз было бы понятно. Однако во многих случаях выходит, что наше лицо — 100%-ный индикатор вообще всякой смерти, даже случайной! И получается, что судьба человека каким-то образом все-таки предусмотрена. Как знать. Во всяком случае, входе многочисленной практики судмедэксперта ученый в свое время вскрыл более 3 тысяч трупов, все органы которых оказались здоровыми, и причину смерти установить было сложно. Просто по какой-то причине остановилось сердце. И всё. Словно «главный штаб организма», головной мозг, в этот день и час решил,что функции данного человека на Земле закончены. Почему — необъяснимо.

Непонятен и другой факт: профессору встречались покойники, которые по всем законам медицины должны были уйти из жизни много лет назад: легкие — как тряпки, печень — давно изъедена алкоголем, сосуды полностью изношены и забиты, однако организм все равно продолжал функционировать, будто человек оставался здоров. Так ведь это неправда. Поэтому ученый сделал для себя парадоксальный вывод: люди умирают не от болезней.

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Приходит срок (его, напомним, часто можно определить по скорости убывания асимметрии лица), и жизнь каждого из нас просто останавливается. Причиной может быть что угодно: резкое обострение хронического заболевания, несчастный случай, а чаще всего по необъяснимым медицинской наукой причинам да в самом расцвете сил.Об этом свидетельствуют и стершиеся различия двух половинок лица, словно на нем теперь предсказана дата близкой кончины, хотя ничто об этом не говорит. В таком случае, за- чем дано предсказание? Возможно, полагает профессор, в данной ситуации мы имеем дело даже не с предсказанием, а предупреждением человеку — в оставшееся время надо немедленно и кардинально изменить образ жизни. Иначе — конец. Он уже запечатлен на лице, однако силы «для крутого поворота» еще имеются. Может, день, месяц, час. И что-то надо делать. Например, врач может сейчас же пересмотреть схему лечения больного в состоянии клинической смерти и тем самым спасти его.

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ.

Если снова вернуться к уникальной коллекции профессора, то из слов владельца необычного собрания можно, например, узнать, что выдающий полководец Александр Суворов или писатель Федор Достоевский на момент снятия с них гипсовых масок были необратимо мертвы, хотя какое-то время все же находились в состоянии клинической смерти. Почему? Потому что миг пребывания «между небом и землей», как полагает ученый, переживает каждый человек. Кто-то дольше, кто-то меньше, но некая вспышка сознания происходит всегда. Кстати, маска умиротворенного лица Николя Гоголя, судя по ее совершенной симметрии, что характерно для умерших людей, полностью опровергает версию, будто великого русского сатирика поспешно похоронили живым, точнее в состоянии клинической смерти, которую в XIX веке диагностировать было, мягко говоря, проблематично.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector