Stylepostel.ru

Женский журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Славянские черты лица девушки

Славянская внешность

Если обобщить все понятия значения слова «славянин», то мы получим такое определение – это человек европейской внешности, ростом выше среднего, глаза светлые (голубые, зеленые, серые, редко карие), волосы всех русых оттенков: от пепельно-русого до светло-каштанового. К славянскому типу внешности принято причислять население стран СНГ, за исключением Средней Азии. Но это еще не все: к славянкам относятся жительницы Польши, Чехии, Словакии, Сербии, Хорватии, Македонии, Боснии и Болгарии.

Существует гипотеза, что славяне – это языковая группа, а не расовая классификация. Часто под славянской внешностью подразумевают смесь нордической и восточно-балтийских подрас – если это северные районы. К южным относятся балканские страны и Украина.

Есть несколько предположений происхождения слова «славяне». Первое – это от слова ḱleu̯ «известность», «молва». Второе от слова словѣне – говорящие «по-нашему». И на самом деле, приезжая в эти страны достаточно быстро начинаешь понимать местный язык.

Для славянской внешности характерными чертами лица являются мягкость и женственность. Европейские лица более жесткие и угловато очерченные. Присутствие монголоидной крови в европеоидной расе видно по округлости лица и по выступающим скулам. У некоторой части населения можно наблюдать смугловатый тип кожи.

Затерянные в горах

Интересное открытие сделали исследователи – высоко в горах в провинции Нуристан на границе Афганистана с Пакистаном проживает народность калаши. Внешность их ничуть не отличается от Рязанской. Белая кожа, голубые глаза и овал лица выдает все признаки славянской внешности. Исповедуют калаши язычество и ислам.

Мода на славянский тип

Славянский тип внешности женщины всегда был воспет писателями и поэтами как символ эталона красоты и чистоты. Русские красавицы статные с узкой талией и непременно русой косой до пояса запечатлены художниками. Типажи девушки славянской внешности стали популярны еще во время Первой мировой войны, когда дворянство начало покидать Россию. Красавицам-дворянкам с их изящными манерами не стоило большого труда устроиться «манекенами» (тогда их называли «манекенами») для домашних мастерских и Домов моды Парижа. Знаменитая Коко Шанель любила работать только с русскими манекенщицами.

В настоящее время на западных подиумах снова дефилируют модели-славянки. Наталья Водянова, Александра Пивоварова, Ирина Шейк, Юлия Мусийчук, Кристина Кулик – это далеко не весь список востребованных моделей славянской внешности женщин.

А-ля рус

Дизайнеры все чаще обращаются к традициям в повседневной и праздничной одежде для славянской внешности. Классическое маленькое черное платье украшают яркой самобытной вышивкой. Сегодня must-have модниц дополняют всевозможные аксессуары: вышитые крестиком сумочки и клатчи, браслеты с нанесенными фольклорными принтами.

Мода на все славянское или а-ля рус пользуется неизменным интересом у иностранцев и наших модников. Активно пропагандирует русский стиль Ульяна Сергиенко и известный дизайнер Денис Симачев. В своих моделях Денис очень удачно использует хохлому, она стала его фирменной фишкой. Ярый приверженец русского стиля Вячеслав Зайцев в свое время активно внедрял его в массы.

В макияже использована яркая помада и глаза со стрелками.

Для образов подобраны пышные или расклешенные юбки-колокол с длиной макси. Павловопосадские платки на протяжении веков по достоинству ценились девушками. Сегодня модницы вновь с удовольствием вернулись к забытым бабушкиным платкам, комплектуя их с большим количеством вещей.

Что такое типичная славянская внешность

Содержание статьи

  • Что такое типичная славянская внешность
  • Как выглядели славяне
  • Какими чертами характера обладали славяне?

Иногда при описании облика человека приходится слышать определение «типичная славянская внешность». Однако в наше время не каждый точно представляет себе, что же это за образ, и в большинстве случаев его ассоциируют с наружностью среднестатистического северного европейца. Воображение рисует светловолосого человека с бледной кожей и серыми глазами.

Насколько верны стереотипные представления

Отчасти это мнение верно, ведь древние славяне, как и большинство европейцев, имели светлую кожу и глаза холодных оттенков. Это обусловлено, в первую очередь, местом рождения и проживания. При небольшом уровне солнечной активности, долгих зимних ночах и часто пасмурной погоде светлые глаза помогают мозгу получать больше света. Кожа при таких условиях не нуждается в серьезной защите и даже если хорошо загорает, не принадлежит к смуглому типу. Это значит, что славянский тип внешности подразумевает наличие светлой кожи и светлых оттенков глаз: серых, синих, голубых, светло-коричневых и зеленых.

Читать еще:  Капсулы с витамином е для лица

Эти признаки объединяют многие народы, проживающие в северных широтах, и отличают их от жителей южных территорий, для которых характерны такие черты, как смуглая или черная кожа и черные или темно-карие глаза. Такая внешность помогает им легко переносить пребывание на жарком и очень ярком солнце без вреда для здоровья.

Что касается цвета волос, то здесь тоже нет четких стандартов, но существует определенный диапазон – это все оттенки русого. Очень светлых платиновых блондинов среди представителей славян нет, это присуще скандинавам, а вот пшеничные, пепельные и медовые цвета блонд встречаются довольно часто. Не реже можно увидеть и более темные оттенки русых волос — вплоть до шатена.

Натуральных брюнетов с угольно-черным цветом волос среди славян не было. Современные брюнеты несут в себе ген южных и восточных народов, который мог примешаться к их ДНК при тех или иных исторических событиях и возникших в их результате отношениях и браке предков. То же самое касается и обладателей черных глаз, которые также не характерны для северных широт, где проживали славяне.

Есть и другие особенности

Специалисты отмечают, что для славянского типа внешности характеры также и особенности формы лица и фигуры. Если отбросить нюансы, связанные с массой тела, которая может значительно менять черты лица, то для славян характерно овальное или круглое лицо, прямой или слегка вздернутый нос и большие или среднего размера глаза.

Для того чтобы описать особенности фигуры славянского типа, стоит вспомнить русские народные сказки, в которых при описании героев употребляется слово «статный». В толковом словаре это определение означает «стройный, пропорционально сложенный». Конечно, среди славянского народа всегда были и толстяки, и невысокие люди, однако красивыми и привлекательными считались обладатели высокого роста, стройной фигуры и прямой царственной осанки.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что типичная славянская внешность — это не один образ, а набор признаков, указывающих на принадлежность человека к конкретной этнической группе.

Чем славянские женщины отличаются от европейских: 3 главных отличия

В чём уникальность славянских женщин? Чем они привлекают мужчин? Что делает их особенными? Ответ прост: славянка всегда будет помнить о том, что в первую очередь она женщина, независимо от социального и финансового положения.

1. Внешний вид

Ни для кого не секрет, что типаж славянской женщины считается эталоном. Хотя во Франции и Италии, да и в любой другой стране, есть свои красавицы, но шанс встретить красивую женщину (гуляющую просто по улицам, а не на светских раутах) в странах СНГ гораздо выше.

Трудно объяснить почему именно славянки владеют этим даром. Возможно причиной особой внешности стало «вливание» других популяций (монголов, татар, турков, фин-венгров) в славянскую жизнь. Подобное разнообразие ген вполне могло дать столь эстетически прекрасный результат, которым лихо пользуются мировые бренды. Sephora, L`oreal, Dolce & Gabbana, Louis Vuitton — показали красоту Валентины Зеляевой, Натальи Поленщиковой, Натальи Водяновой, Дарьи Строкоус и других известных всему миру моделей.

Известный французский писатель Фредерик Бегбедер, тоже не обошел своим вниманием красоту славянских женщин, описанию которой посвятил целую книгу. « Русская красота не сводится к литературе и лесам, основной ее параметр — женщины Американки слишком здоровые, француженки слишком капризные, немки слишком спортивные, японки слишком покорные, итальянки слишком ревнивые, англичанки слишком пьющие, голландки слишком раскрепощенные, испанки слишком томные! Остаются русские. Русские девушки умеют потупиться, словно провинившиеся дети, кажется, они вот-вот заплачут, их бирюзовые глаза еле сдерживают слезы, пришедшие из вечной мерзлоты их княжеские щеки, алчут ласки, словно груди, и при этом они никогда не дрожат, даже на морозе минус двадцать, только зубки облизывают и не отводят взгляда, еле успеваешь различить хорошо отрепетированную капельку росы, блеснувшую на губах, словно зов или вызов…Женщины всех национальностей ненавидят их, потому что красота несправедлива, а против несправедливости следует бороться», — Фредерик Бегбедер «И’деаль».

Женщину с восточной Европы довольно легко выделить в толпе. Она будет в стильном ярком платье, с уложенными волосами, на, часто высоченных, каблуках и при полной «боевой» раскраске, даже если это семь утра.

Западные женщины на первый план ставят комфорт. Привычный для них лук – деловой костюм простого кроя или smart-casual, состоящий из протертых штанов и бесформенных кофточек. Обувь предпочитают носить либо на низком каблуке, либо с отсутствие оного. К тому же, у них считаться дурным тоном красится с самого утра и использовать яркий макияж помимо вечерних походов в клубы. Их «офисный» макияж состоит из тонального крема, туши и губной помады – обязательно неярких оттенков.

Читать еще:  Большая грудь без лица

Нельзя сказать, что западные женщины плохо и не ухожено выглядят. Просто они выглядят «проще». Им не нужно тратить часы на подготовку перед походом в магазин, и даже собираясь на свидание, они не проводят пол дня в салонах. И уж точно, они не будут одевать шикарную, но очень неудобную обувь, дабы вызвать многочисленное «Ах!». Европейки одеваются и красятся для себя. Они предпочитают простую, но удобную одежду и для уверенности не нуждаются в большом количестве украшений. Внутренний комфорт – главный катализатор их уверенности. Славянским женщинам тяжело это понять, так как свой внешний вид они используют для «ловли на живца», отдавая этой игре много времени и сил. Быть может, не так уж плохо было бы перенять немного западноевропейской философии и нашим женщинам.

2. Феминизм

Думаю, не стоит говорить, что феминизм у славянских народов не прижился. Несмотря на то, что русская женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт», славянки не забывают: в отношениях они – слабый пол. В повседневной жизни восточноевропейские женщины и работают (часто на руководящих должностях), и учатся, и водят машину, а некоторые даже могут похвастаться умениям из разряда «вбить гвоздь». Но когда дело доходит до отношений с противоположным полом, славянки превращаются в ласковых, нежных и требующих заботы созданий. Такая черта привлекает многих мужчин, которые рады проявить свою мужественность рядом с настоящей женственностью. И хотя не стоит забывать о тех дамах, которые под «женственностью» понимают не «заботу и ласку», а «истерики и скандалы», справедливо будет заметить, что славянская женщина – это женщина не только снаружи, но и внутри.

3. Отношение к браку

Восприятие брака у славянок и европеек очень отличается. Для европейской женщины брак – не повод для поспешного решения. Связывать себя узами они предпочитают годам к 30, когда могут похвастаться определенными достижениями в карьере. Только реализовавшись в жизни, восточноевропейская женщина принимает решения заводить семью. Причем к подбору партнёра она относится максимально серьёзно. Она уже знает, чего конкретно хочет и имеет список желательных и нежелательных качеств для партнёра. Поэтому в Европе и Америке так популярно использовать сайты знакомств, где сразу можно прописать образ желанного партнёра.

Отношение к браку у славянских женщин аналогично их отношению к внешнему виду — большую роль играет мнение окружающих. В обществе стран СНГ успешность женщины меряется статусом её партнёра, а не какими-то личными достижениям. Славянская женщина может иметь хорошее образование, прекрасную карьеру, несколько хобби, но она ничего не стоит, если у неё нет партнёра. Причём, в идеале он должен быть красивым, богатым, успешным, но, если таковой долго не находится, подойдет кто угодно, лишь бы «не одна».

«Таинственная душа русской женщины» в этом плане привносит дополнительные тона в отношение: славянки по своей натуре очень сердобольные и считают, что самого пропащего смогут поставить на ноги. Европейские женщины менее склоны к самопожертвованию во имя брака и поэтому у многих из них в прошлом несколько неудачных браков.

Главное, что стоит заметить и почему мужчины всего мира выделяют славянских женщин, это то, что они самые настоящие хранительницы очага. Славянки могут посвятить себя разнообразным делам и идеям, но семья для них всегда стоит на первом месте. Узы семьи для них не пустой звук. Они вкладывают много времени и сил в «строительство» отношений в браке и в воспитание детей. Славянская жена – это не просто красивая упаковка, которой можно похвастаться перед знакомыми, в первую очередь – это тепло, уют и понимание.

Как видите, славянки и европейки действительно отличаются друг от друга. Но не столько своей внешностью, сколько отношением к жизни. Наши страны, к сожалению, имеют совершено разный уровень жизни, что неминуемо сказывается на мировоззрении жителей. Правда, это не значит, что мировоззрение нельзя скорректировать, сравнив разные ментальности и выбрав подходящее для себя кредо.

Читать еще:  Боб каре с лесенкой у лица

Белорусы анфас и в профиль: чем все-таки мы отличаемся от других славян

Несмотря на то, что все мы очень разные, мы все же легко отличимы среди других.

Первый раз автор этой статьи задумалась об этом в Италии, в маленьком галантерейном магазинчике на центральной площади Флоренции. Летом Флоренция — самый настоящий Вавилон: столпотворение наречий, характеров, костюмов, манер, жестов — кого тут только нет!

Особенно в маленьких галантерейных магазинчиках: Флоренция славится своими кустарями-сумочниками. В один такой мы с подружкой и завернули. Зашли, смотрим. Пока молчим.

«Вы из Минска?» — услышали мы и остолбенели. Разве ожидаем мы в Европе, что кто-то знает о существовании не то что нашей столицы — нас самих? А тут — такая географическая точность по адресу случайных покупателей!

Флоренция

Конечно, мы разговорились с продавщицей. Она — итальянка, коренная флорентийка, замужем за русским — очень давно и счастливо замужем, поэтому русский знает хорошо.

«Мне вообще интересно про славян. Я давно наблюдаю за ними: украинцев стала отличать почти сразу, поляков вижу, когда они еще на улице у двери задерживаются, русских, конечно, белорусов. Вы — другие. Ну вот посмотрите на себя!»

Смотрим. Я, голубоглазая шатенка приличного размера, моя подружка — стройная кареглазая жгучая брюнетка. Что в нас общего? Что в нас в принципе белорусского?Специальная литература по этому вопросу труднодоступна и редка. Оно и правда: ну разве можно сегодня, в ХХІ веке, когда границы открыты и предрассудков практически нет, отыскать чистокровного белоруса, чтобы определить чисто белорусский фенотип?

Однако исследования такие ведутся, и имеют самую что ни есть практическую значимость. Скажем, одна из московских клиник эстетической хирургии предлагает коррекцию внешности исходя из национального фенотипа. Пластический хирург Анрей Искорнев комментирует изображения условных белорусов, русских, украинцев, приводя данные антропологических исследований.

Согласно этим исследованиям, среди славян можно выделить следующие типы внешности:

беломорско-балтийский тип, к которому относятся поляки, белорусы, прибалты: светлая кожа, светлые волосы, правильные черты лица, само лицо — широкое, не слишком выступающий и нечетко очерченный нос, набухающее с возрастом верхнее веко.

Беломорско-балтийский тип

Восточнославянский тип, к которому относятся жители средней полосы России: русые волосы, серые или голубые глаза, широкое и даже округлое лицо, припухлые губы, округлые щеки.

Восточнославянский тип

Типичная славянская внешность

Днепро-карпатский тип: темноволосые, кареглазые, с яркими, выразительными чертами лица. Такими в целом рисуются фенотипистам украинцы.

Днепро-карпатский тип

Сегодня общим местом в науке является знание о том, что генетически белорусы близки полякам и немцам. С таким заявлением, в частности, в одном из интервью выступил доктор медицинских наук Анатолий Усс, руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга, работающий по совместительству главным гематологом Минздрава Беларуси.

И это не просто какое-то популистское околонаучное заявление: по словам доктора, который занимается практической трансплантологией, чтобы трансплантат не отторгался организмом, он должен быть взят у представителя родственной нации.

И в России доноров для белорусов искать бессмысленно — не тот генотип.

Собственно, это не новость. В 2013 году в России было завершено масштабное исследование «Русский генофонд»: генетически современные россияне оказались ближайшими родственниками татар и финно-угров, а белорусы, как показали исследования ДНК, генетически практически полностью идентичны полякам и балтам.

Результаты этого исследования были опубликованы на официальном сайте Центра Льва Гумилеваи наделали тогда немало шума. А что шуметь? ДНК не перешумишь.

Белоруски

Но как бы там ни было — современный белорус может быть каким угодно. Блондином, жгучим брюнетом, узкоглазым, тонколицым, с орлиным носом — разнообразие налицо.

Спроси у любого: как выглядит типичный белорус?

Белорусская биатлонистка Анастасия Дуборезова

Хотя вот, к примеру, наши гимнастки, обладательницы всех мыслимых и немыслимых гимнастических наград. Все, как одна — светловолосые, ясноглазые, с мягкими чертами красивых лиц.

Белорусские гимнастки

Мы, конечно же, спросили у нашей флорентийской продавщицы: а как вы узнали, что мы из Минска?

«А у вас лица мягкие, кожа аж изнутри светится и солнце на руки не берется» — сказала она.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×