Stylepostel.ru

Женский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вредна ли лампа для маникюра

Вредна ли лампа для сушки ногтей и вреден ли гель лак

Если истина многогранна, то ложь многоголосна.
Уинстон Черчилль

Гель-лак ворвался в жизнь современной женщины и мгновенно ее покорил. Маникюр каждый день, флакончики с ацетоном в сумочке, облупленные кончики – с приходом гель-лаков все неудобства и неловкие моменты остались в прошлом. Казалось бы, вот оно, женское счастье. Но нет. Любопытство оказалось сильнее.

Вопрос, вредно ли покрывать ногти гель-лаком, внес в воцарившуюся идиллию смуту. Стали поговаривать, гель-лаки содержат особо опасные ингредиенты, а лампа для их сушки вызывает рак. Так ли это, будем разбираться, опираясь на компетентное мнение подологов, аллерголов, дерматологов и иммунологов.

Вредна ли лампа для сушки гель лака?

С хорошей порцией скепсиса стоит относиться к разговорам, якобы сушка покрытия в лампе провоцирует рак. Ряд исследований на этот счет провели американские специалисты и установили, год непрерывного маникюра гель-лаком по вредности приравнивается к 10 минутам нахождения на солнце. Ну а всем обеспокоенным Фонд по борьбе с раком кожи Skin Cancer Foundationi (США) предлагает пользоваться кремом для защиты от УФ.

Кстати, еще никто загорелые руки по причине регулярной сушки гель-лаков в лампе не приобрел, а значит сила воздействия ультрафиолетового излучения значительно преувеличена.

А вообще ключевая задача гель-лаков – сделать ногти красивыми, а не здоровыми. И ничего больше они не должны. Вредить, правда, тоже не должны, но это – факультативно. Как приятный бонус от производителя.

FAQ о вреде гель-лаков: как сохранить здоровье и ногти

Если вчера о них говорили «портят ногти», сегодня в их адрес выдвигают куда более серьезные обвинения – до рисков онкологических заболеваний, токсических отравлений и угрозы патологий развития плода. Не паниковать. Многие слухи – всего лишь домыслы. Честные ответы на актуальные вопросы найдете ниже.

Как гель-лак влияет на здоровье ногтей?

«Виновен», – выносят девушки гель-лаку приговор, обнаружив однажды вместо крепких и толстых ломкие и тонкие ноготки. Правда заключается в том, что «порчу» чаще всего наводит не лак, а мастер.

Ногти можно перепилить бафом при подготовке, взять лишнего фрезой во время процедуры аппаратного снятия, передержать в компрессе с ЖДСЛ, пересушить в лампе.

Но как удобно сказать пострадавшей клиентке, дескать, что вы хотели – то гель-лак.

Миф о вреде выгодно распространять не только маникюрных дел мастерам, но и компаниям по производству «реабилитирующих» средств и косметологическим центрам, оказывающим услугу «реабилитации». Деньги зарабатывать надо.

А вообще гораздо большее влияние на ногти оказывают «внутренние» факторы, то есть генетика, питание и здоровье. Вот три кита, определяющие их прочность и фактуру. Маникюр скорее создает защиту, ограждая ноготки от неблагополучных влияний извне – не виновник, а ангел-хранитель.

Опасен ли гель-лак для здоровья?

Что там ногти. По слухам, долговременный маникюр ухудшает здоровье! Давайте разберемся. Чтобы самочувствие ухудшить, токсинам лака нужно всосаться и с током крови распространиться по организму. Или проникнуть в организм в виде летучих веществ. Что касается «всасывания», вспомните о слоистой структуре маникюра.

Нижним слоем пирога является база, через которую, в общем-то, ни один «ядовитый» гель-лак просочиться не может.

Про атаку на дыхательную систему скажем следующее – риски надышаться какой-либо гадостью на улицах города больше.

А вот аллергия возникнуть может. Как может она развиться на орехи, травяные чаи, косметику и прочее. Дело индивидуальное и непредсказуемое.

Вредные вещества в гель-лаках?

Ничего натурального и полезного в синтетических лаках, конечно, нет. Но что есть опасного? Может быть – формальдегид, формальдегидные смолы, толуол, дибутилфталат и камфора.

Бренды, которые заботятся о репутации, не включают эту гадость в состав, а самые продвинутые выпускают продукцию класса «7-Free» – кроме вышеуказанного, исключив ксилол и этилтосиламид. В общем, читайте этикетки и выбирайте лучшее.

Вреден ли гель-лак для беременных?

Врачи говорят – да, опасен. А говорят потому, что страхуются. Большинство из них училось, когда гель-лаков не было, да и сейчас в университетах вряд ли читают лекции по этому поводу. Вот и вынуждены выражаться о долговечном маникюре категорично – на всякий случай. И все же ничего криминального в нем нет.

Читать еще:  Полоски на маникюре фото

Вещества, которые могут преодолеть гематоэнцефалический барьер, отсутствуют. Но есть летучие компоненты, вдыхание которых гипотетически вредно. Правда, следуя той же логике, беременной стоит обходить стороной все, что «благоухает» – например, порошки или дезинфекторы туалета.

Вывод: можно не заморачиваться, но следить за стерильностью инструментов, вентилированием помещения и качеством материалов. Снимать – разумеется, фрезой.

Вредно ли делать гель-лак постоянно?

Ногти – довольно прочный материал, который, к тому же, не зубы – отрастает. Кроме того, ногти не «дышат», вопреки популярному мнению, то есть задохнуться не могут.

По большому счету, к непрерывному ношению гель-лака противопоказаний нет.

Под «панцирем» ноготки могут находиться бесконечно долго, не страдая от асфиксии. Значение имеет другое – ритуал удаления.

Ацетон откровенно вредит, и чем чаще гель-лак снимаешь, тем большую травму наносишь. Но кто мешает аккуратно спилить?

Что вреднее – обычный лак или гель лак?

Однозначно ответить сложно. Оба продукта – синтетического происхождения. Оба могут быть как качественными, так и не очень. Разница заключается в том, что обычный лак приходится часто (иногда ежедневно) снимать ЖДСЛ, что реально, а не мифически, травмирует ногти.

Вместе с тем его можно наносить на лечебную базу, занимаясь одновременно и красой ногтей, и их восстановлением.

Гель-лак растворяется редко, раз в несколько недель, и всегда существует нехимический вариант «опила», но и базы для него чаще обычные. Укрепление становится отдельным ритуалом.

Впрочем, и среди гель-лаковых брендов есть производители, которые предлагают восстанавливающие основы под цвет, как это делает Jessica Cosmetics International. Таким образом, с небольшим превосходством побеждают гель-лаки.

Вредна ли УФ-лампа для маникюра

16 сентября 2018

Информация о том, что лампы для сушки гель-лака могут вызвать рак кожи не раз будоражила общество. Если и вы задавались вопросом, безопасно ли использовать УФ-лампу для маникюра, то в моей статье вы узнаете на это ответ.

Нам всем давно известно об опасности соляриев, и о большом риске развития рака кожи. А что насчет ультрафиолетовых ламп, которые используются для маникюра? Могут ли они нанести вред нашей коже, если по сути, это мини-солярий?

Вредна ли лампа для гель-лака?

Некоторые медицинские специалисты утверждают, что, поскольку эти лампы излучают ультрафиолет, они могут стать причиной преждевременного старения, а так же рака кожи, и нужно проявлять особую осторожность если вы любитель покрытия гель-лаком.

Лучи ультрафиолета способны проникать глубоко в кожу. Они повреждают коллаген, основной строительный блок нашей кожи и эластин, который помогает нам выглядеть моложе.

Но пусть данная информация вас не пугает! Есть и хорошая новость: недавние исследования показали, что риск для здоровья от уф-ламп для ногтей очень мал.

Исследователи одного из Американских университетов протестировали 17 UV и LED ламп взятых из различных салонов красоты.

Салоны используют широкий диапазон ламп, которые излучают различное количество ультрафиолетового света. Это зависит от мощности, а так же срока эксплуатации, ведь как известно, чем дольше используется лампа, тем меньше сила излучения, исходящего от неё.

Особой разницы между UV и LED лампами в этом деле нет, так как все они излучают ультрафиолет.

Стоит отметить, что ультрафиолетовое излучение – это не всегда плохо. Достаточно действенным является лечение псориаза ультрафиолетом. Но конечно же, такие терапевтические действия должны проводиться только под наблюдением врача.

Ученые, исследовавшие дозу ультрафиолета, которую получит человек во время десятиминутной сессии сушки ногтей в лампе, пришли к выводу, что должно пройти около 250 сеансов сушки ногтей, прежде чем любительница маникюра получит ту же дозу ультрафиолета, что и при лечении псориаза .

В исследовании так же говорится, что такое количество УФ-облучения лишь минимально повышает риск развития рака кожи, по сравнению с более сильными лампами солярия.

Конечным выводом исследования стало то, что лампы, используемые для маникюра — безопасны.

Читать еще:  Самый короткий маникюр

Меры предосторожности

Несмотря на выводы ученых, участники организаций занимающихся вопросами рака кожи всё равно настаивают на негативном влиянии ламп для маникюра. Так как же защитить руки от повреждений и обезопасить себя даже от незначительного влияния ультрафиолета на кожу?

Ученые рекомендуют любителям маникюра с гель-лаком наносить на кожу рук солнцезащитный крем или носить защитные перчатки , чтобы уменьшить риски развития рака кожи и преждевременного старения.

При этом стоит отметить, что и перчатки имеют свои недостатки. SPF белых хлопчатобумажных перчаток будет только около 4, поэтому для лучшей защиты вам понадобятся темные непрозрачные перчатки.

Солнцезащитный крем является более практичным вариантом, но даже если вы нанесете его по пути в салон, то вероятнее всего, он смоется, если в процессе маникюра мастер использует мыло, воду, скрабирует руки, и наносит лосьон. Если вы действительно хотите защитить руки во время маникюра, придется пожертвовать этими радостями.

Но не расстраивайтесь раньше времени, выход есть! Возьмите с собой немного крема и попросите мастера нанести ваше солнцезащитное средство в конце маникюра, перед нанесением покрытия. Тогда ваши ручки будут защищены.

Надеюсь моя статья была вам полезной, и развеяла все ваши страхи связанные с использованием ультрафиолетовых ламп для маникюра. Теперь вы не только можете спокойно побаловать свои ручки, но и минимизировать потенциальные риски для кожи. Будьте здоровы и красивы!

ЗдоровьеВопрос эксперту: Опасны ли лампы для гель-лака

Может ли УФ-излучение спровоцировать рак кожи

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Появление устойчивых покрытий для многих решило проблему маникюра: ногти долго выглядят свеженакрашенными, остаются толстыми и крепкими. Стало не нужно возить с собой в поездки лаки и жидкость для их снятия, достаточно прийти в салон (или сменить покрытие дома) раз в три-четыре недели. Правда, лампы для фиксации этих светоотверждаемых покрытий вызывают вопросы — не нанесёт ли вреда регулярное прицельное воздействие ультрафиолета? Есть ли наименее опасные виды ламп? Можно ли снизить риск (если он есть)? Мы задали эти вопросы эксперту.

Вера Воронина

врач высшей категории, кандидат медицинских наук, врач-дерматолог клиники «Рассвет», автор блога «Dr.veravoronina. Здоровая кожа»

В последние годы разные варианты стойкого маникюра очень популярны — эти покрытия приятно выглядят и намного долговечнее по сравнению с обычным лаком для ногтей. Это может быть особенно важно тем, у кого ногти изменены вследствие травмы, людям с ломкими, исчерченными, бугристыми ногтями. Но б езопасность устройств для сушки таких покрытий вызывает много вопросов — и на них до сих пор не получены однозначные ответы, подтверждённые исследованиями.

Предполагается, что при долгосрочном воздействии ультрафиолета возникает риск повреждения ДНК клеток кожи (в первую очередь меланоцитов и кератиноцитов) и матрикса ногтя. К тому же известно, что ультрафиолетовые лучи играют важную роль в возникновении меланомы на кистях и стопах.

Для сушки гель-лака используются лампы с излучением спектра UVA. Часто говорят, что светодиодные, или LED, лампы более безопасны — но это не так, потому что они тоже излучают ультрафиолетовые лучи типа А. Ожога кожи при воздействии этих лучей не возникает — к ожогам приводят в основном лучи типа В. А вот отдалённые побочные эффекты — фотостарение и увеличение риска рака кожи — определяются именно воздействием лучей UVA.

На сегодня есть лишь единичные сообщения о случаях немеланомного рака кожи, возможно, ассоциированных с применением ламп для сушки маникюра. Чем больше продолжительность и интенсивность воздействия УФ лучей, тем выше канцерогенный риск. За годы использования ламп для сушки маникюра было проведено несколько исследований, и их результаты оказались противоречивыми.

Большинство из них свидетельствует об очень небольшом увеличении риска — речь об одном случае плоскоклеточного рака кожи на 45–400 тысяч сеансов. Но есть и результаты другого исследования — в нём проводилась независимая экспертиза мощности таких ламп, и оказалось, что излучение было очень интенсивным. Данные этого исследования показывают, что во время сеанса гелевого маникюра менее чем за десять минут кожа рук получает энергию в дозе, практически эквивалентной рекомендуемому суточному лимиту. И эта энергия полностью генерируется за счёт UVA — то есть лучей с более выраженным повреждающим эффектом, чем у естественного солнечного света.

Читать еще:  Носки для педикюра отшелушивающие отзывы

Паниковать не стоит: ноготь почти полностью блокирует UVB и позволяет проникать только 0,5–2,5 % UVA, то есть эффективно защищает ногтевое ложе. К тому же тыльная сторона кисти почти никогда не защищена одеждой и подвергается воздействию солнечных лучей — а значит, это часть тела, которая лучше всего адаптирована и устойчива к ультрафиолету. И всё же сейчас рекомендуется за полчаса до сушки наносить на кожу солнцезащитное средство широкого спектра с высоким SPF (30 и выше). Можно купить для этого специальные перчатки или носки — правда, кончики пальцев вокруг ногтей всё же останутся незащищёнными.

В целом, если при гелевом маникюре использовать защиту от ультрафиолета, можно не бояться нежелательных эффектов. А производителям ламп для домашнего использования хорошо бы сопровождать их сообщениями о возможных рисках — тогда люди будут делать более информированный выбор.

Может ли навредить здоровью излучение от лампы для маникюра?

Всеобщее стремление к абсолютной осознанности и экологичности не оставляет шансов даже самым привычным бьюти-процедурам избежать тщательного пересмотра. Например, давно ли вы думали о том, что на самом деле происходит с вашим организмом во время маникюра? Тем временем все чаще в соцсетях обсуждается вредоносность ламп, фиксирующих гель на ваших ногтях. Существует мнение, что от них исходит мощное излучение, которое может привести даже к онкологии! Миф это или реальность, мы решили узнать у Марии Кочетковой, исполнительного директора компании Luxio by Akzentz Россия.

Общие классификации

Как известно, ультрафиолетовый свет условно подразделяется на три диапазона: UV-A, UV-B и UV-C. Из них только последний действительно вредный для здоровья. Излучение именно в этом диапазоне наиболее «жесткое» и опасное для человека. Хотя наше солнце излучает много UV-C, большая его часть поглощается атмосферой Земли. До людей, загорающих на пляже, доходит только 2% UV-C-лучей.

Основные виды ламп

Могут ли ультрафиолетовые лампы для закрепления материалов нанести вред здоровью человека? Существуют четыре вида UV-ламп для светоотверждения.

  • Гибридные светодиодные лампы — самое продвинутое решение. В них установлены специальные светодиоды с расширенным спектром в УФ-диапазоне, поэтому они могут сушить как гели, так и любые гели-лаки. Время полимеризации — 30 секунд. Именно такие лампы производит компания Akzentz, и именно ее, скорее всего, использует ваш мастер, если он работает на материалах Luxio. Такая лампа полностью безопасна для здоровья.
  • Светодиодные лампы позволяют затвердевать гелям и современным гелям-лакам, но могут не подойти для некоторых гелей-лаков традиционной (более старой) рецептуры, которым требуется более длинноволновый спектр. Время полимеризации — 30 секунд.
  • UV-лампы (газоразрядные) подходят для гелей-лаков традиционного состава, но вследствие меньшей интенсивности УФ-излучения не подходят для затвердевающих гелей. Полимеризация гелей должна проходить быстрее (не более 1 минуты), иначе покрытие может стать матовым. Лампа требует замены через 500 часов использования. Время полимеризации — 2 минуты.
  • Гибридные светодиодные лампы — это смесь светодиодной и UV-лампы в одном корпусе. Они сушат и гели и гели-лаки, но делают это плоховато. Опять же лампу надо будет менять, а время отвердевания в таких лампах подбирать экспериментальным путем для разных материалов.

Могут ли навредить лампы

Светодиодные лампы совсем не излучают вредный UV-C-диапазон. UV-лампы имеют около 2% UV-C-излучения, что, конечно, плохо, но все равно не вреднее, чем позагорать под солнцем полчаса в полдень. В гибридных лампах UV-C также присутствует, но всего около 1% от мощности. Поэтому отдавать предпочтение лучше именно светодиодным лампам (или, если их в вашем салоне нет, — гибридным). Обращайте внимание на марку-производителя: лучше выбирать проверенные варианты, как Akzentz.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector