Stylepostel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета с тыквой

Тыквенная диета — оранжевая революция в похудении!

Тыквенная диета это настоящая находка для поклонниц яркой, ароматной и полезной бахчевой культуры. В Китае считают, что мякоть и семена тыквы — лучшее средство от депрессии, в Испании и Италии употребляют в пищу даже цветки этого известного с древнейших времен растения, а многие обладатели приусадебных участков выращивают разные сорта тыквы в первую очередь из-за красоты их жизнерадостных плодов. И, хотя сама тыква кругла и пузата, она может помочь в приобретении стройных форм.

Тыквенная диета: о главном

  • Продолжительность: 12 дней
  • Особенности: сырая или отварная мякоть тыквы — основной компонент всех блюд;
  • Стоимость: средняя;
  • Результат: минус 6 кг;
  • Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год;
  • Дополнительный эффект: улучшение пищеварения и состояния кожи и волос;
  • Не подходит: при наличии любых хронических заболеваний, а также в период беременности и кормления грудью.

Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Тыквенная диета: много пользы и. никаких калорий

Специалисты по питанию констатируют: диета современного горожанина бедна клетчаткой! Перекусывая на ходу, мы нередко хватаемся за «пустые» калории сладостей, выпечки и фастфуда, не покрывая даже минимальной ежедневной потребности организма в 20-35 граммах чистых растительных волокон.

Растение, которое может стать спасением, легко заметить — большинство сортов тыквы отличается не только солидными размерами, но и яркой окраской мякоти. Его тыква получила благодаря пигменту бета-каротину, мощному природному антиоксиданту и иммуностимулятору.

Бета-каротин называют также провитамином А — это важнейшее для зрения и здоровья тканей организма жирорастворимое вещество тело синтезирует из бета-каротина самостоятельно. В тыкве бета-каротина больше, чем даже в моркови (примерно в 5 раз), и этот элемент первый помощник жителя большого города в борьбе с последствиями плохой экологии, стресса и курения.

100 гр тыквы содержит приблизительно 7 гр растительных волокон, в числе которых нерастворимая полезная клетчатка и пектины. Благодаря этому оранжевая мякоть не только дарит блаженное чувство сытости надолго, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также замедляет процесс усвоения углеводов и жиров. Учитывая низкую калорийность тыквы (всего 23 ккал на 100 гр мякоти), ответ на вопрос о тыквенной диете для похудения, кажется, очевиден — надо попробовать!

Тыквенная диета на 12 дней

Тыквенная диета для похудения на 12 дней состоит из трех повторяющихся циклов по 4 дня в каждом. Соответственно, по окончании четвертого дня рацион следует повторить с меню первого дня. Эффект достигается за счет низкой калорийности питания, которое переносится относительно легко благодаря высокому содержанию клетчатки в основном продукте тыквенной диеты. Блюда из тыквы позволяют долго чувствовать сытость и регулируют пищеварение.

Тыквенные семечки — логичная и ценная добавка к тыквенной диете! Семена тыквы известны в народной медицине благодаря своим глистогонным свойствам, а наука доказала их положительную роль в профилактике онкологических заболеваний. Но на этом польза зеленоватых семечек не заканчивается: в них много кальция, цинка, селена, ниацина, а также линолевой кислоты, укрепляющей стенки артерий. Однако, худея на тыквенной диете, добавляйте тыквенные семечки в меню с оглядкой на их высокую калорийность (550 ккал на 100 гр продукта).

Объем порций на тыквенной диете не ограничивается — вы можете съедать столько разрешенного блюда, сколько хотите. Принимать пищу следует три раза в день, перекусы запрещены. Пить на тыквенной диете можно простую негазированную воду (не менее 1,5 литров) и зеленый чай без добавок (3-4 чашки в день).

Отзывы сообщают, что тыквенная диета на 12 дней позволяет избавиться в среднем от 6 лишних кило. Итак:

Тыквенная диета: день 1

    Завтрак: салат из тыквы с миндалем (можно заменить на тыквенные семечки) и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде

Обед: Тыквенный суп-пюре

  • Ужин: тушеная тыква с корицей или другими пряностями
  • Тыквенная диета: день 2

      Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде

    Обед: суп из свежих овощей на овощном бульоне, тыквенные котлеты (с овсяной крупой и белком яйца)

  • Ужин: свежие или печеные яблоки
  • Тыквенная диета: день 3

      Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде

    Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки

  • Ужин: салат из тыквы с ананасом
  • Тыквенная диета: день 4

      Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде

    Обед: овощной суп или борщ из мяса, запеченные или приготовленные на гриле овощи

  • Ужин: тушеное рагу из тыквы с любыми овощами (кроме картофеля).
  • Тыквенная диета: простые рецепты на каждый день

    Салат из тыквы с орехами

    100 гр сырой, очищенной от семечек и кожуры, тыквы, нашинковать или нарезать овощечисткой на полоски. Добавить 2 ч.л. мелконарубленного миндаля, заправить небольшим количеством меда, оливкового масла или йогурта без добавок (на выбор).

    Тыквенная каша с коричневым рисом

    500 гр очищенной тыквы, нарезанной кубиками, залить 1 л воды, варить до мягкости. Добавить 7 столовых ложек предварительно замоченного нерафинированного (коричневого) риса, варить до готовности риса, влить стакан нежирного молока, и, постоянно помешивая, варить около 5 минут. Дать настояться. Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

    Тыквенные котлеты

    Чтобы приготовить овощные котлетки-лепешки для тыквенной диеты, очистите небольшую тыкву (например, баттернат). Мякоть необходимо натереть на крупной терке, протушить, дать остыть, после чего добавить 1 стакан овсяных хлопьев, немного соли и белки двух яиц. Из «теста» сформировать котлетки, обжарить в небольшом количестве растительного масла.

    Рекорд тыквенной диеты: англичанка похудела на 120 килограмм!

    Если Золушка опасалась, что ее карета превратится в тыкву, то для 47-летней англичанки Дон Чедвик оранжевые пузатые плоды стали символом спасения и новой жизни — в конце 2013 года в интернете появились сенсационные фото женщины, похудевшей на тыквенной диете на … 120 кг!

    Дон рассказывает, что была крупной с младенчества — в 9 месяцев она весила почти 20 кг. Природная предрасположенность к полноте с годами усугубилась склонностью к обжорству. При этом Дон старалась скрывать свою поистине наркотическую зависимость от еды от собственного мужа Криса. Когда он был дома, на совместных трапезах она едва клевала из тарелки, однако стоило мистеру Чедвику переступить порог, как его жена принималась без разбора уничтожать содержимое шкафов. В ход шли чипсы, шоколад, выпечка. В один присест Дон могла съесть целую курицу и буханку хлеба!

    В 2008 году женщина достигла критического веса в 235 кг, что, конечно, сказалось на ее здоровье. Врачи предложили бариатрию (хирургическое уменьшение желудка), предостерегая, что если Дон не умерит аппетит и не похудеет, жизнь ее может прекратиться в любой момент.

    Однако миссис Чедвик так боялась операции, что решила попробовать выбить клин клином и просто поменять одну одержимость на другую. Она решила, что ее спасет тыквенная диета: «Я всегда любила тыкву, и обнаружила, что могу без проблем есть ее целый день. Тыква стала моим новым «запретным удовольствием». В ней мало калорий и почти нет жира. Я варила тыкву, жарила тыкву, запекала ее в горшочке, делала суп и пюре». Такая строгая тыквенная диета действительно дала свои плоды — Дон начала худеть! Став легче, она стала с меньшим трудом перемещаться; к прогулкам с мужем и собаками добавилась нагрузка в спортзале. Меню тыквенной диеты через несколько месяцев обогатилось овощными салатами, фруктами, постным мясом.

    В итоге за три с небольшим года Дон с помощью тыквенной диеты избавилась от доброй половины своего «старого тела». Сейчас она признается, что благодаря тыквенной диете почувствовала себя новой женщиной, а тыкву продолжает есть ежедневно. В этой истории есть только одна загвоздка — Крис, муж Дон, переживает, как бы она не похудела слишком сильно, потому что он полюбил ее, когда она была большой, и в общем-то был всем доволен и без тыквенной диеты.

    Читать еще:  Эффективные диеты на 5 дней

    Тыквенная диета — сбрасываем лишние килограммы и заряжаемся энергией!

    С приходом осени наступает сезон свежих фруктов и овощей. На прилавках появляется множество продуктов, способных помочь прийти в хорошую физическую форму, подготовиться к зимним праздникам или следующему летнему сезону.

    Осень – лучшее время, чтобы начать заниматься своим здоровьем, ведь появляется время изменить свой образ жизни, устоявшиеся пищевые привычки.

    Среди всех продуктов, подходящих для осенней диеты, тыква — одна из самых популярных плодовых культур.

    Преимущества

    Тыква имеет множество сторонников, когда речь заходит об использовании продуктов для снижения веса. Чашка пюре из ее мякоти содержит от 5 до 10 граммов клетчатки и всего 80 килокалорий, что делает его идеальным блюдом или закуской.

    Меню имеет высокое содержание витаминов А, С, Д, Е, макро- и микроэлементов, пантотеновой, фолиевой кислот. Благодаря своей низкой калорийности считается хорошим чистильщиком организма.

    Высокое содержание витаминов, микроэлементов укрепляет иммунную систему, помогает в борьбе против простудных, сердечных заболеваний, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает хрупкость костей, уменьшая вероятность развития остеопороза.

    Антиоксидант бета-каротин в составе продукта снижает вероятность развития раковых заболеваний, защищает глаза при различных инфекциях, улучшает остроту зрения, а витамин Е и фитостерины очень полезны для здоровья и красоты кожных покровов.

    Основные принципы питания

    Диета, помимо основного продукта, включает овсяные хлопья, мясо, сыр, яйца, йогурт, овощи, фрукты. Из этих продуктов готовятся каши, супы, оладьи, омлеты, салаты.

    Диета строгая, но результат ее применения достаточно хорош. Важно собраться с силами, чтобы выдержать один диетический цикл.

    Принципы питания:

      Необходимо исключить из рациона алкоголь и продукты, содержащие значительное количество сахара.

    Между приемами пищи, если сильно хочется есть, допускаются перекусы овощами или несладкими фруктами.

    Необходимо пить как можно больше жидкости, помогающей выводить токсины из организма. Лучше всего употреблять несладкий чай, отвары, негазированную минеральную воду.

    Соль необходимо добавлять в пищу в минимальных количествах. Если возможно, необходимо полностью отказаться от соли на это время – чем больше солятся блюда, тем менее эффективной становится диета.

    Схема имеет максимальную длину 14 дней с 7-дневным циклом питания:

      При семидневном цикле величина «сброшенного» веса может составить 3-5 килограммов.

    При 10-дневном режиме сброшенный вес может составить 5-6 килограммов.

    При самом длинном — 12 или 14-дневном режиме — сброшенный вес может составлять от 6 до 8 килограммов.

    Для снижения веса до 10 кг за основу 10, 12 и 14-дневного режима питания на тыквенной диете берется меню на 7 дней, цикл повторяется до необходимого числа дней.

    Плюсы и минусы, противопоказания

    Преимущества метода:

      Возможность худеть, не испытывая чувства голода, не занимаясь дополнительно физическими упражнениями.

    Возможность уменьшить зашлакованность организма, избавиться от токсинов, улучшить внешний вид кожи, нормализовать свой сон.

    По признанию многих женщин, попробовавших похудение на этой диете, самый большой ее недостаток – это однообразность.

    Есть противопоказания к ее применению:

      серьезные сердечные заболевания (в этом случае лучше придерживаться диеты стол № 10);

    беременность, рождение ребенка;

    дети и взрослые преклонного возраста.

    Примерное меню для похудения на неделю

    День 1. Используется мякоть плода и овощи (кроме гороха и картофеля). Порции делятся на чашки или миски:

      Завтрак: 1 чашка жареной мякоти.

    Перекус: 1 миска жареного продукта или овощей на выбор.

    Обед: суп из тыквы с овощами по желанию (до 500 граммов).

    Полдник: 0,5 чашки приготовленной на сковороде мякоти или овощей.

    Ужин: плодово- овощной салат и 2 вареных яйца.

    День 2. Можно съесть не более 1,5 бананов:

      Завтрак:овсяная каша с жареной тыквой, 0,5 миски фруктов по выбору.

    Перекус: 1 миска фруктов.

    Обед: тыквенно-овощной суп (до 500 граммов) или пирог из плода с фруктами (два тонких ломтика).

    Полдник: 0,5 миски приготовленной на сковороде мякоти или фруктов.

    Ужин: 1 чашка поджаренной мякоти и смешанный овощной салат.

    День 3. Допускается животный белок:

      Завтрак: 2 вареных яйца, оладьи из цуккини.

    Перекус: 1 чашка поджаренного продукта или овощей на выбор.

    Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).

    Полдник: 0,5 миски приготовленной на сковороде мякоти или фруктов.

    Ужин: 1 миска запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) со 150 г мяса.

    День 4. Допускаются картофель и горох:

      Завтрак: 1 миска овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки овощей на выбор.

    Перекус: 1 чашка жареной мякоти плода или овощей.

    Обед: 1,5 миски поджаренной мякоти и до 350 г приготовленного или запеченного без жира картофеля.

    Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.

    Ужин: 1 миска поджаренной мякоти, салат из фасоли.

    День 5. Разрешен животный белок:

      Завтрак: омлет с луком, 1 тертый цуккини, 2 яйца.

    Перекус: 1 чашка жареного плода или овощей.

    Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).

    Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.

    Ужин: запеченная в духовке тыква (1 миска ) или оладьи из цуккини (2 шт.) со 150 г мяса.

    День 6. Допускаются молочные продукты:

      Завтрак: 1 чашка овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки фруктов на выбор.

    Перекус: 1 стакан йогурта.

    Обед: 1,5 миски жареного продукта, до 200 г обезжиренного сыра из коровьего молока.

    Полдник: 0,5 чашки плода, овощи или фрукты.

    Ужин: тыква, сырный суп (до 300 мл).

    День 7. Можно выбрать из меню любимый день и повторить его.

    Важно подобрать диету, которая подойдет для вашего организма и будет соответствовать возрасту. Предлагаем несколько вариантов:

      здоровое и полезное питание для женщины в 60 лет;

    диета для женщин после 35 лет;

    Рекомендации диетологов

    Если диета кажется трудной для проведения полного цикла, диетологи рекомендуют попробовать разгрузочные дни для похудения на этом продукте.

    Для этого подходят несколько правил, которые важно соблюдать:

      покупать плод лучше накануне и небольшого размера;

    перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи вечером, заменив ее стаканом йогурта или кефира;

    во время разгрузочного дня не использовать перекусы и пить больше воды (1,5-2 литра), не употребляя чай или кофе.

    Как похудеть на 10 кг и сохранить результаты

    Можно ли похудеть сразу на 10 килограмм с помощью этого метода? Это зависит от нескольких обстоятельств.

    Во-первых, это количество лишнего веса – чем его больше, тем быстрее он уходит, особенно на начальном этапе похудения.

    Во-вторых, требуется щадящий режим и постепенность, чтобы не навредить организму и не вернуть ушедшие килограммы вскоре, компенсируя полученный организмом стресс.

    В этом случае, и при внимательном подходе к своему здоровью, потеря веса в 10 килограмм вполне достижима.

    Также, чтобы не набирать лишний вес в дальнейшем, важно вводить в рацион питания больше овощей и фруктов на постоянной основе, а также придерживаться общих рекомендаций по поддержанию здорового образа жизни.

    Тыква – плодовое растение большого семейства, включающего в себя арбуз, дыню и кабачок. Это растение настолько хорошо в употреблении, что его можно смело вводить в регулярный рацион питания.

    Можно употреблять все виды плода и потерять от 4 до 8 килограммов, если придерживаться определенных диетических правил. Активный образ жизни и физические упражнения помогут сохранить результаты здорового питания на несколько лет.

    Тыквенная диета для похудения на 5 и 10 кг, меню с рецептами и отзывы о результатах

    Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

    Читать еще:  Суши это диетическая еда или нет

    Тыква для похудения

    Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

    • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
    • углеводы;
    • белки;
    • Омега-3;
    • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

    Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

    Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

    Разгрузочный день на тыкве

    По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы — ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

    1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
    2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
    3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
    4. Исключить любые перекусы.
    5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
    6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

    Тыквенный сок для похудения

    Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

    • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
    • лучше усваивается организмом;
    • имеет приятный вкус;
    • помогает израсходовать больше калорий;
    • так же, как пюре, придает чувство сытости.

    Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

    Сырая тыква для похудения

    В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

    Тыквенные семечки при диете

    В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

    Диета на тыкве для похудения

    Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

    1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
    2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
    3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
    4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
    5. Не кушать больше 4 раз в день.
    6. Ужин проводить не позже 18 часов.
    7. Ограничить добавление соли и сахара.
    8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

    У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

    Рецепты из тыквы для похудения

    Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

    Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

    Диета на тыкве для похудения: польза семян при диете

    Родина тыквы – Центральная Америка, оттуда ее завезли в Европу. В России она появилась в XVI веке и быстро распространилась, ее повсеместно стали выращивать для приготовления пищи и скармливания скоту. Ее с удовольствием поедают все виды сельскохозяйственных животных, в сыром и термически обработанном виде. Вторая причина быстрого распространения тыквы – ее неприхотливость, обильные и стабильные урожаи в любых климатических зонах.

    Ценная овощная мякоть хороша в тыквенной диете для похудения и оздоровления. Семечки же используются, как питательное лакомство. А последние 200 лет – и в качестве лекарства. Разберемся, чем же они полезны для человеческого организма и как есть тыквенные семечки с пользой, не превышая норму.

    Полезный состав тыквенных семечек

    Биологическая ценность тыквенных семян поразительна! Их по праву считают кладовой здоровья. В них обнаружено множество полезных веществ, обеспечивающих нормальную работу организма. К ним относятся:

    • пектины;
    • аминокислоты;
    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
    • фитостерол;
    • минералы;
    • витамины;
    • пищевые волокна.

    100 граммов тыквенных семян содержат много полезных веществ, количество которых превышает суточную норму. К примеру:

    • марганца – 230% от суточной нормы;
    • витамина PP – 170%;
    • фосфора – 155%;
    • магния и триптофана – 145%;
    • меди – 135%;
    • аминокислот аргинина, тирозина с фенилаланином – 100%;
    • аминокислот валина и изолейцина – 85%;
    • лейцина и гистидина – до 75%;
    • метионина, треонина и цистеина – 65%;
    • цинка и железа – половина суточной нормы;
    • лизина – 35%.

    Всего в сырых тыквенных семечках обнаружено больше 50 микро- и макроэлементов, которые невозможно заменить. Они обеспечивают нашему организму хороший тонус мышц, бодрость, нормальную работу мозга, бесперебойное функционирование мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, крепкие кости и здоровые суставы.

    Аргинин – это строительный материал для большинства тканей и органов, это незаменимый продукт для спортсменов, наращивающих мышцы. Триптофан важен для нервной и эндокринной систем. При его недостатке люди мучаются бессонницей, раздражаются по пустякам и набирают лишний вес.

    В составе тыквенных семян много витаминов: A, E, D, В1- В9, C. Они необходимы для нормальных биохимических процессов, синтеза гормонов и т.д. Большое количество клетчатки нормализует моторику кишечника.

    Читать еще:  Безвредное слабительное для очищения кишечника

    Общая питательность 100 г семечек такова:

    • 541 Ккал;
    • Жир – 45,8 гр.;
    • Углеводы – 20 гр.;
    • Белки – 24,5 гр.

    Показания к применению

    Уникальный состав тыквенных семян помогает нашему организму бороться с различными патологиями и таким образом продлевает жизнь. Всё тело человека подвергается оздоровлению благодаря тыкве при диете, только потребление семечек лучше ограничивать 100 гр. в сутки, т.к. они содержат большое количество калорий, в сравнении с той же яичной диетой для похудения.

    Противопоказания и вред

    Гипотетический вред семян, в сравнении с их пользой, ничтожно мал, но некоторым индивидуумам они противопоказаны. От них лучше отказаться, если у вас:

    1. Слабая зубная эмаль (эту проблему можно обойти, если лущить семечки пальцами, а не зубами).
    2. Аллергия.
    3. Индивидуальная непереносимость.
    4. Болезни пищеварения.
    5. Гиперацидный гастрит.
    6. Язвенная болезнь.
    7. Хронические запоры и другие виды кишечной непроходимости.
    8. Ожирение (семена содержат масла 46% по массе).

    Жареные семечки вкуснее (как у подсолнечника), но менее полезны, т.к. любые жиры при нагревании становятся канцерогенными.

    Польза

    Множество людей почувствовали целительную силу семян тыквы на себе. Слабый пол отмечает отсутствие осложнений после приема препаратов на их основе. Многие рецепты можно готовить самостоятельно, их доступность и натуральность многих подкупает. Добавлять масло тыквенных семян возможно в покупную косметику – шампуни и кремы, бальзамы и маски для волос.

    Мужчины отмечают, что действие тыквенных средств распространяется на весь организм, а не только на главную проблему. Общее состояние здоровья и самочувствие заметно улучшаются.

    Популярен аптечный препарат «Тыквеол», особенно для лечения травматических поражений кожи: ран и ожогов, различных воспалений.

    Но многие люди сами готовят себе лекарства из тыквенных семян. Такие средства обходятся дешевле, а если овощи выращены собственными руками, то это гарантия их экологической безопасности и биологической полноценности.

    Сердечно-сосудистая система

    За счет снижения количества поступающего холестерина, облегчается работа сердца с сосудами. Опасность развития атеросклероза уменьшается. Эта патология опасна тем, что заканчивается инсультами либо инфарктами. Улучшается кровообращение. Богатое содержание мощного антиоксиданта (вит. E) замедляет старение.

    Для укрепления сердца и сосудов лучше готовить питьевой отвар. Делают его так:

    1. 3 стол. ложки семян тыквы заливают 300 гр. воды.
    2. После закипания смесь держат на маленьком огне минут 5.
    3. Настоявшийся отвар пьют перед сном по 1/4 стакана.

    Периодическая тыквенная диета в сочетании с регулярным употреблением такого отвара помогут быстро очистить сосуды и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы в целом.

    Мочеполовая система

    Цинк в больших количествах помогает предотвратить мужские болезни простаты неинфекционной природы. Для профилактики рака (злокачественной аденомы) предстательной железы применяют масла и экстракты тыквенных семян. Настой облегчает состояние при простатите, уменьшая боль при мочеиспускании. Готовится он так:

    1. 150 гр. сырых, очищенных от кожуры семян измельчают в кофемолке.
    2. Порошок всыпают в 0,5 л бутылку водки.
    3. Сосуд плотно укупоривают и на недельку отправляют в тёмное место.
    4. Принимают 7 дней подряд по 2 ч.л. ежедневно, разведенные в 300 гр. воды.

    Пищеварительная система

    Людям, страдающим запорами, можно есть тыквенные семечки с кожурой, если у них нет никаких воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Большое количество поступающей таким образом клетчатки окажет слабительное действие, вычистит кишечник от токсинов и шлаков. Периодическая диета на тыкве и включение в рацион ее семян избавят от вздутия (метеоризма) и прочих проблем с пищеварением.

    Официальной медициной признано антигельминтное действие тыквенных семян, они способны изгонять из кишечника даже огромных ленточных червей (цепней и проч.)

    Глистогонное средство готовится так:

    1. 100 гр. очищенных от шелухи тыквенных семечек, измельченных в порошок, съедают по утрам в количестве 2 ст.л., обязательно запивая тёплым молоком.
    2. Через час принимают слабительное.
    3. Курс продолжают 5 дней подряд.

    Язвы органов пищеварения лечат тыквенным маслом. А простой диетический суп из тыквы разгружает пищеварение, очищает организм от токсинов, делает питание более полноценным.

    Польза для иммунитета

    Достаточное количество цинка помогает укрепить иммунитет и бороться с различными патогенными микробами. Для этих целей никаких препаратов готовить не нужно, достаточно каждый день съедать до 100 гр. семечек.

    Эффективная помощь в борьбе с плохим настроением

    Человеческий «гормон счастья» (серотонин) синтезируется из аминокислоты триптофан. Всего 100 гр. семян обеспечивают поступление полной его суточной нормы, и даже выше (до 145%). Чтобы избавиться от уныния и депрессии, ежедневно кушайте около 100 гр. семечек.

    Профилактика онкологии

    Витаминно-минеральные антиоксиданты в сочетании с селеном помогают организму вовремя распознавать и ликвидировать раковые клетки, которые уже незаметно существуют. Без этих элементов невозможна нормальная работа иммунных клеток, защищающих нас от онкологических заболеваний. Получить эти вещества в достаточном количестве можно из семян тыквы, если периодически употреблять их в пищу, как правильные лакомства. Таким простым способом можно существенно снизить риск рака.

    Общие советы по употреблению

    Среди важных рекомендаций народной и официальной медицины по употреблению тыквенных семечек:

    • полюбите сырые семечки, что в 2 раза полезнее жареных;
    • не солите их;
    • удаляйте испорченные семена (прелые, заплесневелые и т.д.);
    • не лущите их зубами. Покупайте или очищенные ядра, или делайте это сами, но руками;
    • приблизительная норма потребления – 50 семян в сутки, возможно съесть и больше, если проблема лишних килограммов для вас не актуальна;
    • добавляйте семечки в еду. Это сделает пищу более полноценной.

    Польза и вред для детей и беременных

    Ничего, кроме пользы, не приносит нормированное (до 100 гр. в сутки) потребление сырых тыквенных семечек беременными. При вынашивании ребенка важнейшей задачей будущей мамы является укрепление иммунитета – своего и ребенка. Кроме того, семечки тыквы избавляют от токсикозов и изжоги в начале и конце беременности.

    Для детей важнейшим свойством семян является их способность изгонять гельминтов и укреплять иммунитет. Детская норма – 5-10 семечек ежедневно.

    Препараты на основе семян

    В аптеках продают несколько препаратов из этого овоща. Тыквенное масло оказывает такие эффекты:

    • противовоспалительный;
    • обеззараживающий;
    • противоязвенный;
    • усиливающий обмен веществ;
    • желчегонный.

    Популярные формы тыквенного масла в виде препарата «Тыквеол»: желатиновые капсулы, чистое масло и свечи. Для лечения он применяется как перорально, так и снаружи. Для красоты – в виде масок, втираний, примочек. Средство без противопоказаний, за исключением просроченной годности и индивидуальной непереносимости (редко).

    Сушка и хранение семян

    Заготовка семян начинается осенью, после полного созревания овощной культуры, когда овощи обладают наибольшей ценностью. Продолжается сбор семян до весны, так долго хранится тыква в нормальных условиях, и постепенно расходуется.

    Сразу же после выборки удаляются пустые и кривые семена. Мякоть тщательно удаляют вручную, после чего немытые семечки раскладывают на бумаге либо ткани тонким (до 2 см) слоем. Сушка проходит в хорошо вентилируемом помещении, при периодическом перемешивании. Если у вас нет возможности немедленно удалить мякоть и отправить семена на просушивание, то их можно до 1 месяца держать в холодильнике. Собственных антисептических веществ тыквы хватит, чтобы уберечь семена от гниения весь этот срок.

    Хранятся высушенные тыквенные семена лучше всего в тканевом мешочке, в тёмном и прохладном месте, нормативный срок – до 1 года. Хотя, всхожесть семена тыквенных сохраняют до 6 лет, но с каждым месяцем их питательная ценность снижается. Это происходит потому, что зародыши постепенно расходуют на свою жизнедеятельность запасы питательных веществ в эндосперме.

    В заключение можно сказать, что нельзя считать данный продукт панацеей от любых заболеваний. Однако, если знать меру и адекватно использовать этот дар природы, то он принесет лишь пользу и поможет предотвратить множество патологических состояний. А правильная тыквенная диета на 10 дней до 10 кг может избавить от лишнего веса. Употребляйте тыкву и будьте здоровы!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector