Stylepostel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианская диета на неделю

Вегетарианская диета

Советы, соблюдение которых поможет наладить правильное вегетарианское меню:

  1. 1. Пить не менее 8 стаканов в день чистой воды — это ускорит обменные процессы и поможет быстрее очистить организм.
  2. 2. Питаться дробно — 5-6 раз в день, желательно небольшими порциями, но если насыщения не происходит, то их можно не ограничивать.
  3. 3. Стараться употреблять все овощи и фрукты свежими, для приготовления еды применять щадящие способы термической обработки — на пару, гриле, запекание, варка, пассировка.
  4. 4. Помимо запрещенных продуктов из животных, необходимо строго исключить кондитерские изделия, магазинные соусы, сладкие напитки и сдобную выпечку из белой муки высшего сорта.
  5. 5. Обязательно контролировать количество белковой пищи, ее должно быть достаточно.

Категорически нельзя допускать чувства голода, поэтому специалисты разрешают перебивать его овощами и фруктами с отрицательной калорийностью в любое время, но нужно стараться не есть и не пить за 2 часа до сна, чтобы не спровоцировать отечность.

Примерное вегетарианское меню на каждый день недели:

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Фруктовый салат с медом, семечками и орехамиЯгодный смузи с семенами чиаВегетарианский борщ, овощной салат из свежих овощейГорсть ореховФасоль, тушенная в томатном соусе с зеленью
2Рисовая каша с тыквой и изюмомЯблочное пюреКартофельно-томатная запеканкаЛюбой цитрусБрокколи и спаржа на пару, томатный сок
3Яблоки, запеченные с сухофруктами и орехамиЭнергетические батончикиВинегрет с зеленым горошкомГорсть сухофруктовСалат «Фитнес»
4Нутовый шоколадный пирогЦитрусовый свежевыжатый сокРагуСмесь орехов и сухофруктовКапустный салат с авокадо
5Гречневая каша с зеленьюКефир с семенами льнаБолгарский перец, фаршированный бурым рисом с овощамиЗеленый смузиЧечвица с тушеными овощами
6Яблочный штрудельГрушевый салат с рукколойЗапеченные драникиСалат из сырых огурцов и зелениНут с запеченными баклажанами
7Морковные котлетыБутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из авокадоПаста из цельнозерновой муки с томатным соусомГорсть ореховОвощной суп-пюре с горошком

Без вреда для здоровья предложенную диету можно продлить на 2 недели, если в этом есть необходимость.

Список продуктов для реализации меню веганской диеты:

  1. 1. Растительные источники белка: бобовые, нут, чечевица, горошек, спаржа.
  2. 2. Продукты-источники полезных жиров: подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки, любые орехи, авокадо, растительные масла холодного отжима.
  3. 3. Медленные углеводы: любая мука, разрешенная на диетическом питании (овсяная, рисовая, коксовая, кукурузная, нутовая), крупы (бурый рис, гречка, овсяные хлопья).
  4. 4. Сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики, изюм.
  5. 5. Фрукты и ягоды по сезону: бананы, цитрусы, яблоки, груши, персики, сливы, малина, клубника, ежевика.
  6. 6. Овощи и зелень по сезону: картофель, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, разные виды капусты.
  7. 7. В умеренных количествах разрешается есть нежирный сыр, производимый без сычуга, кисломолочные продукты, идеально — кефир до 1% жирности.
  8. 8. Цельнозерновой хлеб.
  9. 9. Мед или сладкие натуральные сиропы.

В качестве подсластителя разрешается выбирать органические сахарозаменители, лучший вариант — стевия в листьях, таблетках или порошке.

Вегетарианская диета для похудения: правила питания, рецепты, примерное меню

Снижение лишнего веса, предотвращение риска развития инфаркта или инсульта, предупреждение онкологических заболеваний – вегетарианская диета для похудения способна решить разом эти проблемы. Достаточно отказаться от употребления блюд животного происхождения – рыбные и мясные продукты, перепелиные или куриные яйца. Несложные рецепты помогут приобрести стройную фигуру и восстановить здоровье.

Важные правила питания

Веганский рацион питание составлен с учетом естественного сжигания жиров и обновления организма. За одну-две недели человек сможет сбросить до 10 килограмм, если правильно составить меню на каждый день. Чтобы определиться с оптимальным количеством потребляемой пищи и грамотно подсчитать объем порции, потребуется обзавестись кухонными весами.

Для похудения понадобится рассчитывать количество калорий в каждом из блюд. При приготовлении еды нужно придерживаться следующих правил:

  • строго ограничить употребление жареной пищи;
  • минимизировать количество соли;
  • избегать использование вкусовых приправ и специй;
  • заменить уксус лимонным соком.

Недостатки веганской диеты

Вегетарианство, как любая другая система питания, имеет определенные недостатки:

  1. Растительный белок усваивается пищеварительной системой лишь наполовину, а сам процесс требует большее количество времени. Белок в животной пище (свинине/говядине) полностью и довольно быстро всасывается.
  2. Медицинские работники полагают, что отсутствие в ежедневном меню животных жиров приводит к снижению иммунитета. Вегетарианцы чаще страдают от простудных заболеваний.
  3. Отказ от мяса приводит к анемии и потере кальция. Костная система ослабляется.
  4. Советы на тему “как худеют на вегетарианстве”, не подходят для беременных женщин, детей, молодых людей, которые не достигли 30-ти лет. Растущие организмы нельзя лишать витаминов группы В, аминокислот. Полезные вещества оказывают влияние на развитие и нормальную работу органов.
  5. Веганы должны понимать, что отсутствие в рационе питания коровьего молока приводит к проблемам нервной или кроветворной системы.
  6. Вздутию живота способствует преобладание в каждодневном меню чечевицы, фасоли, гороха и грубой клетчатки.

К недостаткам можно также отнести существенные финансовые затраты. Для того, чтобы обеспечить полноценный рацион без пищи животного происхождения, необходимо понести ощутимые затраты. Врачи советуют беременным женщинам и тем, кто планирует родить малыша, отказаться от питания исключительно растительной пищей. Ни один специалист не сможет гарантировать, что недостаток витаминов не скажется на здоровье крохи.

О пользе пищи растительного происхождения

Вегетарианские рецепты помогают очистить организм от шлаков и токсинов, снизить лишний вес и замедлить процесс старения. К положительным сторонам веганского рациона питания стоит отнести следующие аспекты:

  • потребление зелени, овощей, фруктов и злаков не позволяет кишечным палочкам и сальмонеллам поражать организм;
  • веганы живут дольше людей, в рационе которых постоянно присутствует мясная продукция и животные жиры;
  • те, кто предпочитает включать в меню орехи/зерновые/фрукты/бобовые культуры, насыщают тело полезными веществами и не испытывают дефицита важных витаминов. В растительной пище достаточно микроэлементов, которые нормализуют работу всех органов;
  • малое количество холестерина и жира в такой еде позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней и приводит вес в норму.
Читать еще:  Диета при подагре меню

Эффективная система для снижения веса

Многочисленные исследования, проведенные учеными, доказывают, что система питания без употребления мяса помогает убрать лишние килограммы и оздоровить организм. Врачи также считают программу эффективной. Это объясняется ограничением потребления жиров и холестерина. Сторонники вегетарианской диеты для похудения отдают предпочтение еде, которая богата микроэлементами, витаминами, клетчаткой, пищевыми волокнами.

Примерный рацион на неделю

Диетологи советуют, как похудеть вегетарианцу быстро и эффективно. Для того, чтобы самому составить сбалансированный рацион, необходимо желание привести фигуру в норму. За основу можно взять меню, которое представлено ниже в таблице. Останется только изменить продукты на аналогичные тем, что указаны в примерном рационе питания. При самостоятельном составлении меню стоит помнить, что размер одной порции не должен быть больше 500 грамм.

ЗавтракОбедПолдникУжин
первый деньсалат из отварных овощей и растительного масла, 1 куриное яйцосуп-пюре с овсянкой и овощами, салат из квашенной/свежей капусты, кусочек ржаного хлебаяблочный фреш и ореховая смесьрисовая каша, сваренная на молоке
второй деньдеревенский творог с фруктами/ягодами, с добавлением меда в небольшом количествеборщ/щи на бульоне из овощей, салат из сельдерея, заправленный маслом льна, кусочек хлеба с отрубямикомпот и фрукты (кроме бананов)тушеные/приготовленные на пару приправленные карри овощи
третий деньржаной хлеб и адыгейский сыр, омлет в духовкепостный суп на бульоне из грибов, салат с томатами и луком, заправленный оливковым/растительным масломфрукты и ряженкакартофельное пюре с молоком
четвертый деньтворог с ягодами/фруктами, натуральный мед как подсластительфаршированный овощами и грибами перец и сливочное маслонатуральный йогурт/ряженка, в который добавляют ягоды или фруктызапеченное овощное рагу (кабачок, морковь, баклажан и картофель), сбрызнуть соком лимона/растительным маслом
пятый деньсваренное в мешочек куриное яйцо, винегрет с фасолью и маслом льнакартофель тушеный с грибами и луком, салат из сельдерея, кусочек хлеба с отрубямикефирный коктейль с ягодами/сладкими фруктамивинегрет с фасолью и нерафинированным подсолнечным маслом
шестой день1 яйцо, сваренное вкрутую, кусочек ржаного хлеба с адыгейским сыромотварной рис с овощами и топленым маслом, кусочек ржаного хлебакомпот из сухофруктов/ягод и 50 г орехового ассортигречневая каша на молоке с добавлением распаренного изюма
седьмой деньзапеченный в духовке омлет из одного яйца и молока, натуральный нежирный йогурт, фруктыраспаренная гречневая крупа с растительным маслом, заправленный соком лимона и оливковым маслом салат из сырых овощей и зелени,ягодный кисель и галетное печеньетворог деревенский с медом и нежирный кефир

Полезно ли вегетарианство для похудения

Доказано, что вес мясоедов на 20% выше, нежели у тех, кто отдает предпочтение растительной пище. Продукты неживотного происхождения способствуют снижению массы тела и выведению токсинов из организма. Вегетарианскую диету для похудения на 10 кг можно использовать как женщинам, так и мужчинам. но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Существует несколько различных типов вегетарианского питания, которые отличаются уровнем строгости. Тем, кто только начинает менять привычный режим питания, отказываясь от мясной пищи, диетологи рекомендуют начать с наиболее легкого варианта. Для снижения веса придерживаться диеты необходимо не менее 7-14 дней, после плавно вернуться к привычному образу жизни.

Рецепты для худеющих

Если выбрали вегетарианство как способ похудения, то можно не несколько дней отказаться от продуктов животного происхождения. Разнообразить рацион помогут следующие блюда.

Рис с тофу

Для приготовления понадобится:

  • 2 ст. риса;
  • 180 г тофу;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст. зерен кукурузы;
  • 1 ст. зеленого горошка;
  • соль (по вкусу);
  • 2 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Морковь промыть и очистить от кожуры.
  3. Рис несколько раз промыть в холодной воде, чтобы крупа не склеились при варке.
  4. Слить жидкость с тофу. Преимуществами этого сыра является то, что он не прибавляет лишний вес.
  5. Нарезать тофу небольшими кубиками.
  6. Измельчить морковь.
  7. Налить в сковороду растительное масло и подогреть.
  8. Положить тофу и жарить до образования аппетитной корочки.
  9. В сковороду насыпать овощи, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут.
  10. Засыпать рис и обжарить около 3-х минуток.
  11. В сковороду влить примерно 2 стакана холодной воды.
  12. Посолить и засыпать специи.
  13. Тщательно перемешать блюдо, накрыть сковороду крышкой.
  14. Готовить до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  15. Подавать на стол в горячем виде.

Гороховый суп-пюре

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. гороха;
  • 2 крупных моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • пучок любой зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • перец, соль, другие приправы (на вкус).

Процесс приготовления:

  1. Горох промыть несколько раз.
  2. В емкость налить три стакана воды и насыпать горох.
  3. Поставить вариться на средний огонь.
  4. Овощи почистить, помыть, измельчить.
  5. Чеснок и зелень мелко порубить.
  6. Сделать зажарку – обжарить лук до появления белого оттенка в растительном масле, добавить морковку, готовить до появления золотистого цвета. В последнюю очередь засыпать зелень и чеснок.
  7. Готовый горох соединить с зажаркой.
  8. Блюдо можно взбить миксером.
Читать еще:  Маска для очищения лица

Фалафель

Для приготовления вкуснейшего блюда арабской кухни понадобится:

  • 1 ст. нута;
  • ¼ пучка укропа;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч. л. молотого кумина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г кунжута;
  • 2 ст. л. растительного масла (для жарки).

Процесс приготовления:

  1. В большом количестве воды замочить нут и оставить на сутки.
  2. Зелень измельчить.
  3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Измельчить чеснок.
  5. В блендер сложить зелень, нут, чеснок и лук. Смешать до однородного состояния.
  6. К полученной смеси добавить приправы и соль. Хорошо вымешать.
  7. Скатать мокрыми руками шарики небольшого размера.
  8. Обвалять в кунжуте и обжарить со всех сторон на разогретом масле.
  9. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Большое разнообразие рецептов позволяет снизить вес, не изнуряя себя голоданием и отказом от вкусной пищи. На видео рассказывается о тонкостях вегетарианской диеты и ее эффективности: