Stylepostel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муж трепет нервы во время беременности

Почему беременным женщинам нельзя нервничать?

Почему у беременных женщин нервная система становится менее устойчивой?

Известно, почему! Как всегда, при беременности во всём виноват гормональный фон, а точнее, его ураганные изменения, буквально вынимающие из будущей мамы душу. Эти незнакомые доселе радикальные перепады настроения и заставляют её переживать отнюдь не только положительные эмоции.

Кстати, для многих женщин сигналом наступившей беременности служит как раз:

  • нежданная плаксивость,
  • внезапно накатившая тревожность,
  • возникшее вдруг чувство детской беспомощности (что тоже не добавляет спокойствия).

Считается, что именно в первом триместре будущие мамы испытывают наиболее сильную нервозность, ибо женский организм только начал приспосабливаться к недавно начавшимся, но уже очень бурным изменениям, и реагирует на них, в том числе, перепадами эмоций.

Ничего странного или нездорового в этом нет: мы говорим «гормоны» — подразумеваем «эмоции», мы говорим «эмоции» — подразумеваем «гормоны» (да простит меня Владимир Маяковский).

Какие беременные склонны к перепадам настроения сильнее других?

На ранних сроках беременности большему риску получить нервное перенапряжение или ярко выраженную эмоциональную нестабильность подвергаются те будущие матери, которые:

  1. Излишне нервные по жизни или имели неврологические заболевания до беременности.
  2. Страдают ипохондрией: привыкли переживать по поводу собственной персоны, а теперь ещё и здоровье будущего ребенка – неиссякаемый источник тревог.
  3. Забеременели нежданно-негаданно, беременность не планировали.
  4. Не получают во время беременности моральной поддержки от близких людей: мужа, родственников, друзей.

Возможные последствия нервных срывов и истерик в период вынашивания ребенка

Вопрос о том, почему беременным нельзя нервничать, на мой взгляд, нервирует будущих мам ещё больше. У женщины в период вынашивания малыша и так в организме бушует гормональная буря, а ей ещё постоянно напоминают: «Тебе нельзя нервничать и плакать, помни, это навредит ребёнку, забудь о своих переживаниях, наступи на горло своим эмоциям!»

По-моему, такие советы запускают механизм, схожий с анекдотичным: чтобы познать истину, выпей специально приготовленное зелье и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДУМАЙ ПРО БЕЛУЮ ОБЕЗЬЯНУ! Вот так же и при беременности: не нервничай, не нервничай, не нервничай!

Будущая мать разнервничается поневоле, если ей постоянно об этом напоминать. К тому же, даже небеременным людям невозможно постоянно сохранять спокойствие, — разве что стопроцентным флегматикам это удаётся. Иногда даже «спокойные как слоны» люди приходят в ярость, что уж говорить о беременных, испытывающих сумасшедшие гормональные перестройки. Просто всё хорошо в меру.

Дорогие беременные будущие мамочки! Хочется вам всплакнуть – поплачьте немножко, хочется пораздражаться – выпустите свой гнев. Только делайте это осознанно. Не поддавайтесь крайностям. Иными словами, не впадайте в истерику, ибо это действительно опасно.

Да, вам есть оправдание: наряду со всеми прочими гормонами, усиливается и выброс гормона стресса кортизола. Но, пожалуйста, осознавайте, что в ваших силах совладать с негативными эмоциями, и воздержитесь от истерик и нервных срывов.

Угроза выкидыша

На раннем сроке нервные срывы могут привести к выкидышу. Резкий выброс кортизола приводит матку в тонус и заставляет её сокращаться. Это опасно на протяжении всей беременности, поскольку в её начале может спровоцировать выкидыш, а ближе к концу – преждевременные роды.

В этом, собственно, и заключается главная опасность истерик и нервных срывов во время вынашивания ребенка – здесь кроется прямая угроза жизни и будущего малыша, и будущей матери.

Помимо «несовместимости с жизнью», есть ещё ряд негативных последствий эмоциональной несдержанности во время беременности.

Негативное влияние на психику и развитие будущего ребенка

Во-первых, нервная мама заставляет нервничать плод, чем оказывает пагубное влияние на формирование нервной системы и психики ребёнка. Уже обнаружены корреляции между стрессом у матери во время беременности и развитием у младенца шизофрении или аутизма.

Особенно сильно материнская нервозность сказывается на психике мальчиков. Пожалуй, стремление избежать такой перспективы для своего малыша – хорошее противоядие от потребности нервничать во время беременности.

Угроза развития стресса у крохи до и после рождения

Во-вторых, даже если исключить серьёзные психические заболевания у будущего ребёнка, материнский стресс во время его вынашивания может привести к продолжительному стрессу у малыша до и после рождения.

Пока ребёнок живёт в материнской утробе, он получает гормоны через общую систему кровоснабжения и через плаценту беременной. Кортизол изменяет химический состав крови и тканей плаценты, что, в свою очередь, затрудняет дыхание плода, ввергает его в гипоксию и влияет на замедление развития.

Когда же малыш рождается, весь этот гормональный коктейль, полученный от нервной матери, продолжает мешать ему спокойно жить: кроха много плачет, плохо спит, с трудом кормится.

Замыкается порочный круг стресса: мать нервничала во время беременности — плод получил нежелательные гормоны. В результате, родился нервный ребёнок, он плохо спит и ест, а значит, не даёт спать родителям. Его нестабильное развитие расстраивает мать, — в итоге, женщина не вылезает из стресса.

Угроза ослабленного иммунитета у будущего малыша

В-третьих, ещё более отдалённая перспектива для ухудшения здоровья будущих сынишки или дочки из-за нервозности матери, — это ослабленный иммунитет и гиперактивность, а значит, болезненное детство и сниженная обучаемость.

Факторы, провоцирующие повышенную нервозность при беременности

Постоянно меняющийся гормональный фон

Главный фактор нами уже описан: это нестабильный гормональный фон. Именно гормоны отвечают за эмоции, а, следовательно, и за настроение, причём, не только у беременных, просто на будущих мамочек всё это сильнее влияет.

И тут остаётся только привыкнуть к мысли, что организм теперь беременный, значит, эмоции могут меняться, ибо перестраивается эндокринная система, и всё это происходит внутри меня беременной. Фактор этот внутренний.

Бывают, впрочем, и некоторые причины, способные изменить женское настроение извне (и опять же, не только у беременных, но у них это как-то заметнее).

Метеочувствительность

Понятно, что сама эта чувствительность – фактор тоже внутренний и вполне гормонозависимый, но он провоцируется изменениями погоды: в дождь хочется плакать, от ветра повышается тревожность, перепад температур – головная боль и тоска, солнышко – тихое счастье.

Или наоборот, злость: я, несчастная пузатая, страдаю тут, а эта «жёлтая морда» опять вылезла!

Лунный цикл

С древних времён известно, что менструальный цикл связан с лунным, ибо кровь – жидкость, а все приливы и отливы на земле управляются луной. У беременных менструации, конечно, прекращаются, но, во-первых, организм ещё «помнит» об этих циклах примерно весь первый триместр.

А, во-вторых, чрево беременной наполняется всякими дополнительными водами вроде околоплодной, плюс увеличиваются объёмы крови, лимфы и межклеточной жидкости, так что луне есть чем поуправлять в беременном теле. А когда внутри происходят приливы и отливы, настроение поневоле начнёт меняться, хотя бы только из-за перемен в самочувствии.

Психологическая атмосфера вокруг беременной

Ну, тут речь о всем известных вещах типа поддержки отца ребёнка, родителей беременной, её всевозможных родственников и друзей-подруг… Когда всё это есть, беременная чувствует, что и её, и малыша любят, спокойствия в душе как-то побольше.

Хотя и тут медаль о двух сторонах: я не раз слышала жалобы молодых матерей на то, что после рождения ребёнка всё изменилось, муж и другие родственники концентрируются на отпрыске, а ей, бедняжке, больше не достаётся столько заботы, сколько было во время беременности. Так что слишком хорошо тоже плохо.

Нежданная беременность

Очень не хочется упоминать о такой причине истеричности будущей матери, но, тем не менее, она существует: беременность не была желанной. Осознание «незапланированности» своего положения вкупе с нестабильным гормональным фоном усиливает нервозность у беременной и может приводить к нервным срывам.

Как научиться не нервничать во время беременности?

Сделать это довольно легко.

  1. По возможности, делать то, что хочется беременному телу: есть-пить, спать, гулять. Если телу хочется только лежать и есть — включать мозг и выводить себя на прогулку.
  2. Наблюдаться у подходящего врача, слушая его и следуя рекомендациям: помимо всего прочего, это успокаивает. К тому же, доктор хорошо знает, что нельзя нервничать при беременности, и решит, что делать в крайнем случае: назначит успокоительное.
  3. Посещать занятия для беременных – гимнастику, плавание, баню (если, конечно, всё это не противопоказано в силу особенностей вашей беременности). Уверенная забота о себе и будущем ребёнке тоже придаёт спокойствия.
  4. Заботиться не только о теле, но и о душе: читать интересные книги, специализированные издания для будущих родителей, изучать свою беременность. Если вы – работающая беременная, и свою работу любите, — работайте на здоровье, это отличная профилактика интеллектуального застоя.
  5. И, напоследок, еще один совет. Он резковат, но часто срабатывает, поэтому этот простой метод активно применяют в спорте. Если никак не получается успокоиться, и вас буквально колбасит, вспомните о ребёнке и скажите себе: «А ну соберись, тряпка!»

Теперь вы знаете, как не нервничать во время беременности и бороться с тревогами и раздражением. Постарайтесь наслаждаться периодом вынашивания малыша – ведь время пройдет очень быстро и скоро вы возьмете на руки своего ребенка. Поверьте, все ваши переживания, страхи и слезы – ничто по сравнению со счастьем стать матерью!

Антибабский форум

Мужской форум, где мужчины протестуют против бабской сущности в женщинах и их стервозности. Различные истории из жизни, общение, мнения и, конечно же, юмор в отношении женской части населения. Медицинские консультации. Сoветы психолога.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

Я беременна, а муж, похоже, завел другую.

  • Перейти на страницу:

Я беременна, а муж, похоже, завел другую.

Сообщение Eleonora » 12.11.07 19:15

Мы женаты год, до свадьбы жили вместе еще два, женились не по залету, нам по 30, брак у обоих первый.

Сейчас я на 7 месяце беременности.
Чем ближе роды, тем злее и придирчивее ко мне становился муж.
Одета не так, хозяйство не так, много чего.

Последний раз я не выдержала, расплакалась и сказала — я так больше не могу, зачем ты меня мучаешь, ты же видишь, я беременна, мне все эти слова твои неприятны, а подчас больно, потому что он еще так старается формулировки и тон погрубее выбрать.
Ты не хочешь что ли жить со мной? Ну так честнее уйти, чем оставаться и мучить.

И что же, он походил, подумал и говорит — а ты права, дорогая. Я тебя мучаю, потому что не люблю, не хочу с тобой жить и вообще уйду.

Я, конечно, в слезы. Долгие разговоры, бессонные ночи, он мне рассказывает весь список претензий ко мне.
Основные сводятся к внешности, что я не выгляжу так, как он мечтал. И что поэтому он не уверен, что сможет хранить мне верность, и что я сама виновата, так как не старалась ему нравится, и при таких обстоятельствах жить вместе нет смысла, мужчина любит глазами и так далее. А он не хочет жить и изменять, обманывать и так далее.

В общем, такие примерно слова сказал.

Неделя кошмара, я с ужасом думаю, как бы мне не навредить ребенку, но реально не нервничать из-за этого невозможно.

Вчера пошли с ним в церковь (он в меру верующий), вышли из нее, он взял с меня обещание, что я буду ему нравиться, следить за собой буду, что надо пробовать еще раз.

Пришли домой, включил комп, опять задумался.
Загрустил, пришел — нет, не выйдет у нас ничего,
через полчаса — я еще ничего не решил.

Я подумала, что видимо он в агенте с ней, наверное, общается и мечется.
Телефон и мэйл я не буду проверять, но по этим освенным признакам думаю, что с нами случилась «другая женщина».
И оттого он так мечется.
Не знаю, спит он с ней или как. Но в последнее время секс у нас раз в неделю и по моей инциативе. Он перестал ко мне проявлять нежность, кроме как после того, как заявит, что уходит, тогда он снова зовет меня прежними нежными прозвищами, гладит и трогает. Но секс не нужен ему по его инициативе.
Как только он подумает, что нет, останется, начинает звать по имени, и вести себя строго и недобро.

Я свои чувства не пойму. Сначала также за ним металась, скажет уйду — плачу, скажет останусь — надеюсь. Теперь вот постепенно впадаю в апатию такую, что ли думаю, решилось бы как-нибудь. Конечно, буду плакать, и сына жалко, но если любовь прошла у мужчины, есть ли смысл изо всех сил сохранять остатки того, что было?
Держать его, показывать любовь?
Я его люблю, конечно, хоть и больно все это.

Муж во время беременности доводит до слёз

Беременная женщина нуждается во внимании и опеке со стороны окружающих и близких людей. А особенно для неё важно бережное отношение супруга, ведь ожидание ребёнка – их общее дело, и если мужчина не может или не хочет этого понять и поддержать жену, тут уж слёз и истерик не избежать.

Что происходит с женским организмом во время беременности

Даже самые спокойные женщины, забеременев, порою превращаются в плаксивых капризуль. А что уж говорить о нервозных особах! Те, вынашивая ребёнка, не только плачут, но ещё и постоянно устраивают домашним истерики.

Природа такого поведения лежит в физиологии. В организме беременной женщины резко меняется гормональный фон, и это влияет на перепады настроения. К сожалению, не все мужья учитывают этот фактор. И вместо того, чтобы холить и лелеять будущую мать своих детей, подливают масла в огонь, доводя женщину, которой и так нелегко, до белого каления.

Ещё в момент вынашивания ребёнка в женщине просыпается материнский инстинкт, и она становится пугливой, чрезмерно опасаясь за здоровье малыша. А на мужа, который не разделяет её тревоги по этому поводу, сильно обижается. Ей невдомёк, как мужчина может спокойно воспринимать новость о том, что ребёнок в утробе начал икать. Может, у него что-то случилось? А потом перестал икать и затих. Может, он уже и не дышит?

Беременную пугает всё: и если малыш быстро набирает вес, и если слабо. Ей тревожно, если он сильно толкается или долго не даёт о себе знать. И по каждому такому поводу истерика. Любого супруга подобное может вывести из себя, и он начинает ругать жену, доводя и так измотанную постоянными переживаниями благоверную до слёз.

К страхам сможет ли она выносить и родить ребёнка без осложнений, добавляется страх, что муж, увидев её вот такую некрасивую – с большим животом и отёкшими ногами – сразу разлюбит. Так что не помешает лишний раз напомнить супруге о своих чувствах.

Почему муж доводит до слёз

Новость о скором пополнении в семье, если ребёнок запланированный, поначалу вызывает радость и у жены, и у мужа. Но по ходу беременности изменения происходят не только в организме женщины, но и мужчины.

В семье происходит смена ролей: жена превращается в плаксивого ребёнка, а муж потакает всём её капризам, лишь бы не нервировать любимую и малыша в её утробе. Но мужчине бывает трудно вовремя перестроиться, и он не успевает за переменами, происходящими в организме женщины. От этого возникает непонимание и начинаются конфликты.

Даже если мужчина с нетерпением ожидает наследника, ему трудно осознать, что так, как раньше, уже не будет, и от многого придётся отказаться во имя ребёнка. А если жена полностью поглощена мыслями о будущем новорождённом, перестаёт интересоваться делами супруга и даже отказывает ему в сексе, то тут уж недолго до взрыва с его стороны, отчего у жены глаза всегда будут на мокром месте.

Даже если супруг не скандалит и, скрипя зубами, терпит все женские придирки, жена всё равно чувствует неискренность с его стороны и часто плачет.

Жене, увлечённой процессом вынашивания ребёнка, невдомёк, что муж тоже может чего-то бояться, к примеру, потерять работу и не суметь обеспечить её и будущего малыша. И эту озабоченность взвинченная супруга воспринимает как равнодушие и снова плачет.

Порою будущий отец настолько сильно переживает за состояние супруги, что перегибает палку. Не пускает её к маме, потому что там отец курит, не разрешает встретиться с подругой, так как у неё собака, а значит, опасные микробы. Нельзя идти в театр (продует) или в кинотеатр (слишком шумно) и ещё много всяких других запретов в боязни за здоровье беременной. И от такой чрезмерной заботы жена тоже будет долго и безутешно рыдать.

Что делать, чтобы не навредить ребёнку?

Супругам следует помнить, что слёзы жены негативно отразятся на будущем ребёнке. Так что в интересах обоих устроить так, чтобы беременная плакала как можно меньше, а в идеале – никогда. И тогда малыш родится бодреньким и здоровым.

Можно обвинить во всех истериках слабую половинку, мол, накручивает себя по любому поводу. Но лучше проявить участие к положению жены и постараться её успокоить, а не нагнетать конфликт.

Жена должна доходчиво объяснить мужу, что все семейные неурядицы негативно отразятся на психике ребёнка, поэтому, чем комфортнее ему будет в утробе матери, тем спокойнее он будет, появившись на свет. Можно припугнуть больницей, ведь попасть на сохранение есть шанс у каждой беременной.

Если мужчина не угомонится и продолжит трепать нервы, стоит уйти в другую комнату или на кухню, чтобы успокоиться самой, выпить валерьянки или пустырника и подождать, пока супруг возьмёт себя в руки.

Можно поговорить с малышом, объяснив ему, что папа на самом деле хороший, что любит и кроху, и маму, поэтому расстраиваться не нужно. А чтобы расслабиться самой, придумайте шуточный план мести злому супругу. Нарисуйте в воображении какую-то весёлую картинку, и вам сразу станет легче, и плакать больше не захочется.

Как мужу понять беременную жену

Мужчине трудно представить себе, что чувствует беременная женщина. Поэтому попытайтесь ему показать на практике, как происходит процесс вынашивания ребёнка.

Первые три месяца беременности можно продемонстрировать, ежедневно устраивая себе отравление, а утром, выпив снотворного, идти на работу. К ногам пусть привяжет 1,5-килограммовые мешочки с песком. Придётся бросить курить, можно будет есть только творог, яблоки и другие полезные продукты, а от всех вредных, но вкусных, придётся отказаться. И пусть трижды в месяц его осматривает проктолог.

В следующие 3 месяца супруг должен привязать себе на живот огромную грелку с водой и даже ночью не снимать, а спать на боку. Снотворное принимать с утра каждый день перед выходом на работу, запивая литром воды. На ночь тоже литр воды и мочегонное. В нос запихнуть ватку, чтобы было тяжело дышать. И снова продолжать посещать проктолога.

Последние 3 месяца по утрам крутиться по 10 минут на вертящемся стуле, а затем быстренько выходить из дома на работу, не обращая внимания на покачивание тела. Привязать к животу ещё одну грелку. Выпить мочегонное, а на работе ежечасно выпивать по стакану воды. К ногам привязать мешочки уже по 2 кг весом, и продолжать походы к проктологу.

Только в этом случае мужчина сможет понять, что чувствует беременная жена, и наверняка после этого перестанет доводить её до слёз.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Что делать если муж энергетический вампир
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector