Дезинфекция губки в микроволновке
Дезинфекция губки в микроволнке — не вредно ли?
Подруга очень чистоплотна и поэтому дезинфицирует губку для мыться посуды через лень в микроволновке на 2 минуты (а потом каждые две недели меняет на новую). А не плохо ли дезинцивировать губку в микроволноке? Меня это удивляет, ведь губка до этого мыла посуду, значит хоть и мыть потом, но она как бы грязная, разве не противно совать её в микроволновку?
Понятно конечно, что даже от этого никто сразу не заболете и не помрёт, но всё-таки.и..
Я беру самые дешевые губки в ашане, за 9 р 2 штуки в упаковке. и пользуюсь одной губкой неделю, потом мою ей унитаз и выбрасываю. нафига в микроволновку совать? естественно, губками мою только посуду, больше ничего.а то видела как некоторые посудной губкой еще и пятна на полу подтирают.
Не знаю насчёт микроволновки. Но в губках скапливаются очень много микробов. Даже передача была такая. Меняю через дня 4
Нормальный способ. После м кроволновки она стерильная становится. До первого мытья посуды. Но это и к новой губке тоже относится
Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?
Блин, какие же люди недалекие, вот честно. Вы, что, думаете, что микробы из губки расползутся по всей микроволновке? Так они же умрут тоже во время работы микроволновки, облучается же все пространство внутри. А вообще, открою вам страшную тайну. Вода из-под крана не стерильна, в ней тоже есть микробы. И они (о, ужас!) попадут опять и на губку, и на посуду вашу, и останутся на ней. Теперь вам с этим жить.
Ужас какой. Не проще ее выкинуть. Они ж копейки стоят. 2 рубля одна штука. И менять чаще, чем раз в пол месяца.
Блин, какие же люди недалекие, вот честно. Вы, что, думаете, что микробы из губки расползутся по всей микроволновке? Так они же умрут тоже во время работы микроволновки, облучается же все пространство внутри. А вообще, открою вам страшную тайну. Вода из-под крана не стерильна, в ней тоже есть микробы. И они (о, ужас!) попадут опять и на губку, и на посуду вашу, и останутся на ней. Теперь вам с этим жить.
При чем тут микробы? Во влажной среде заводится плесень, она не убивается лучами СВЧ. В микроволновке даже ползающие муравьи продолжают прекрасно ползать, на них не действует излучение. Так с чего вы решили, что микробы помрут?
И да, автор, у меня был стерилизатор, так в инструкции было написано, что бактерии убиваются за 4 минуты паром, при кипячении надо 30 минут.
Толку от 2-минутной обработки губки у вашей подруги . никакого. Только вред от обработки синтетики, которую нагревать нельзя, получит.
А не проще ли своевременно менять губку? Это же расходники недорогие.
В чем проблема раз в неделю менять губку на новую? Это для вас слишком дорогое удовольствие?
При чем тут микробы? Во влажной среде заводится плесень, она не убивается лучами СВЧ. В микроволновке даже ползающие муравьи продолжают прекрасно ползать, на них не действует излучение. Так с чего вы решили, что микробы помрут?
Двойка вам по физике ) Да и по биологии )) Муравьи ползают, потому что они уклоняются от волн, а волны они внутри не сплошняком, а с большими промежутками (замечали, что иногда один бок пищи сильно подогрелся, а другой теплый? именно поэтому тарелка внутри вертится).
малышева потроллила, а вы повелись)) выкидывай губки по мере загрязнения. неужели сложно понять когда ужа пора?
блин, муху убили , из-за этой оффцы, жалко
И да, автор, у меня был стерилизатор, так в инструкции было написано, что бактерии убиваются за 4 минуты паром, при кипячении надо 30 минут.
Толку от 2-минутной обработки губки у вашей подруги . никакого. Только вред от обработки синтетики, которую нагревать нельзя, получит.
А вот это реально полезная информация, спасибо. тогда видимо нет смысла обдавать кипятком. Просто многие в инете пишут, что якобы достаточно область кипятком и этого якобы достаточно.
В чем проблема раз в неделю менять губку на новую? Это для вас слишком дорогое удовольствие?
Я живу в Швеции, у нас губки дороже чем в России, т.е. даже в пересчёте на шведские зарплаты замена раз в неделю получается намного дороже, чем когда жила в России. В России я меняла каждые 4 дня и не думала об этом, а в Швеции тут раз в две недели могу только, а иначе по чуть чуть становится заметно для кошелька
малышева потроллила, а вы повелись)) выкидывай губки по мере загрязнения. неужели сложно понять когда ужа пора?
Ну так Малышева вроде врач и из династии врачей — смотря на неё, ожидаешь, что будет говорить на всю страну нечто адекватное.
Я попробовала .. Микроволновка стала сверкать и запахло палёным. Что случилось — не пойму .
(вроде работает дальше)
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Где в доме самые загрязненные места и как их убирать
CNN поговорил с микробиологом и профессором общественного здравоохранения Чарльзом Гербом о самых зараженных местах в доме и правилах, которые стоит соблюдать при уборке.
Фото: pixabay.com
Туалет: почему крышку унитаза лучше закрывать
Давайте начнем с туалета. Конечно, самый главный сборщик микробов здесь — унитаз?
Нет, потому что мы усердно чистим его (или пользуемся бумажными накладками на работе), говорит Чарльз Герб.
Производители чистящих средств часто заказывают Чарльзу исследования: определить, работают ли их продукты. Одно из самых отвратительных касалось проверки того, на какую дистанцию разлетятся микробы, если смывать с открытой крышкой унитаза.
Если вы этого не знали, лучше присядьте: это метр и 82 сантиметра. Не самые приятные новости для тех, у кого совмещенный санузел: значит, бактерии будут и на вашем полотенце, и на вашей зубной щетке.
Фото: pixabay.com
Должно ли это вас беспокоить? Нет, если речь идет о ваших собственных бактериях. И да, если вы живете не один или часто принимаете гостей.
— В таком случае нужно менять полотенца каждые три-четыре дня, чтобы избежать перекрестного заражения. Бактерия E. coli (кишечная палочка) прекрасно себя чувствует на полотенцах, особенно влажных.
Кухня: стоит ли дезинфицировать губку в микроволновке
Кухня — место, где бактерий больше всего. Здесь мы готовим продукты, которые могут оказаться зараженными сальмонеллой или кишечной палочкой (обратите внимание на разделочную доску для мяса).
— Последние исследования показали, что на разделочной доске фекальных бактерий может быть больше, чем на сидении унитаза, — уточняет Герб.
Раковина — еще один источник бактерий.
— Многие размораживают там сырое мясо или моют сырую курицу — и после этого не ополаскивают раковину.
Источник: pixabay.com
Не забывайте мыть ситечко для кухонной раковины и протирать ручки крана.
А самые зараженные предметы на кухне — губки и тряпочки, которыми вы моете посуду и вытираете столешницы.
— Я собирал губки для мытья посуды в нескольких сотнях домов и нашел сальмонеллу на 15% из них. Так что да, я параноик на этот счет, — признает Герб.
Исследование 2017 года нашло 362 разных вида бактерий на использованных кухонных губках. Избавиться от них не помогло ни кипячение губки, ни мытье ее в посудомоечной машине, ни «обеззараживание» в микроволновке. Единственный способ разобраться с проблемой — менять губку раз в неделю.
Также на кухне стоит побеспокоиться о ручках холодильника (обычная картина: режем мясо и, слегка ополоснув руки, заглядываем в холодильник за следующим ингредиентом) и полотенцах, о которые мы вытираем руки или посуду.
Возможна ли дезинфекция губки в микроволновке: научный взгляд
Пытаясь сэкономить, хозяйки часто прибегают к изобретенным ими же методам. Один из таких — стерилизация кухонной губки в микроволновке. Считается, что такая процедура уничтожает все микроорганизмы, которые остаются в пористом материале, и, соответственно, продлевает срок службы губок. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле и нужны ли вообще какие-либо обработки.
Зачем стерилизовать кухонную губку?
Казалось бы, если провести масштабное лабораторное исследование, то меньше всего бактерий можно обнаружить на кухонной губке. Во-первых, ее трогают только чистыми руками, а во-вторых, она постоянно «моется». Однако это ошибочное впечатление.
Колонии микробиоты
Микробы и бациллы попадают на губку разными путями.
- Первичное обсеменение происходит еще на этапе производства — в поры поролона проникают те микроорганизмы, которые живут в воздухе и находятся на поверхности заводского оборудования. Впрочем, это не страшно, ведь точно такие же невидимые сожители есть в каждом доме и квартире.
- В дальнейшем бактерии заносятся внутрь во время мытья утвари, которая использовалась для разделки сырого мяса или рыбы. Не менее опасна и посуда, контактировавшая с сырыми молокопродуктами, приобретенными на стихийных рынках.
- Также часть бактерий попадает из остатков еды, особенно если они начали разлагаться.
- Если кто-то из членов семьи имеет инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, на тарелках и столовых приборах остаются болезнетворные микробы, которые впоследствии проникают в пористый материал губки и могут начать размножение.
Во время исследования, проведенного учеными из университета в г. Фуртваген (Германия), на кухонных губках было обнаружено 362 вида бактерий. Это даже больше, чем на туалетном ершике.
Другие микроорганизмы
Кроме бактерий в толще поролона живут и вольготно себя чувствуют дрожжевые и плесневые грибки. В зависимости от того, какие типы грибков заселили губку в конкретном случае, они могут быть намного опаснее других микроорганизмов. К тому же, с ними невероятно сложно бороться, а при попадании в организм многие виды плесени (к примеру, печально известный Aspergillus) вызывают необратимые изменения, вплоть до летальных.
Стерилизация губок в микроволновке
Чтобы убить патогенную микрофлору, которая обитает внутри губки для мытья посуды, хозяйки используют очень простой способ — обработку в микроволновой печи. Проводят такую процедуру раз в три дня либо чаще, если в этом есть необходимость.
Описание процесса
Прежде чем приступить непосредственно к стерилизации, губку «стирают» средством для мытья посуды или простым хозяйственным мылом. Это нужно не для того, чтобы удалить часть микробов механическим способом, а для того, чтобы вымыть из пор остатки еды. Если поместить губку в микроволновку без предварительной очистки, она приобретет стойкий неприятный запах (в данном случае он никак не будет связан с жизнедеятельностью бактерий).
Дальнейшие действия выглядят так:
- Губку пропитывают чистой водой. Чем больше жидкости вберет материал, тем выше шанс, что все пойдет по плану и что не придется покупать новую СВЧ-печь.
- Губку кладут на тарелку (она должна быть керамической, стеклянной или сделанной из специального пластика).
- Рядом с губкой ставят чашку, на две трети заполненную водой, — это мера предосторожности, призванная предотвратить накопление неиспользованной магнитной энергии внутри прибора.
- Включают микроволновку на 1–2 минуты. Желательно выставить мощность 750 Ватт или больше.
- Когда печь отключится, нужно подождать, пока губка немного остынет, поскольку ее температура будет равна 100°C, – и только затем вынуть ее и положить на место.
Во время стерилизации нельзя отходить от микроволновки. Несмотря на то, что вода, которой пропитана губка, предохраняет ее от плавления, иногда поролон все же начинает «таять» — в таком случае следует немедленно отключить нагрев.
Разумеется, не стоит обрабатывать таким образом металлические скребки — внутри микроволновки появятся искры.
Есть ли эффект?
Часть людей, незнакомых с принципами работы СВЧ-печи, наделяют это устройство поистине фантастическими качествами. К сожалению, это всего лишь нагревательный прибор, и его влияние на микрофлору преувеличено. По сути описанный выше процесс имитирует стерилизацию паром — она губительно действует на большинство известных науке микроорганизмов.
Однако такой эффект достигается не только и не столько за счет присутствия пара. Большое значение имеет температура нагрева — если в микроволновке вода кипит при 100°C, то в автоклаве градусник показывает не ниже 130°C. Отличается и время обработки — кухонная губка проводит в микроволновке несколько минут, тогда как стерилизация в автоклаве занимает не меньше получаса.
Получается, что столь кратковременная обработка в СВЧ-печи способна убить лишь наименее стойких микробов. Они, как правило, не представляют никакой опасности для человека и являются частью естественной микрофлоры.
Последствия стерилизации
Хозяйки, стерилизуя кухонную губку в микроволновке, надеются на то, что это убережет их от патогенной микрофлоры и заболеваний, ею вызываемых. На деле степень риска повышается — поскольку слабые микробы не перенесли обработку паром, внутри пор освободилось место, которое тут же занимают более сильные и опасные микроорганизмы.
Вынутую из микроволновки губку в большинстве случаев хранят там же, где она лежала раньше, то есть, в непосредственной близости к раковине. Там бактерии получают идеальную среду для размножения, ведь им тепло и влажно, а это значит, что уже спустя пару часов безобидный с виду кусок цветного поролона становится домашним бактериологическим оружием.
Как правильно обработать губку?
Чтобы продезинфицировать кухонную губку, ее следовало бы замочить в 20%-ном растворе гипохлорита натрия (в народе называемого хлоркой), а потом обработать в автоклаве. Однако вряд ли поролон выдержит такие издевательства, да и стоимость процедуры в несколько раз превысит цену новой чистой губки. Поэтому не стоит заниматься стерилизацией в домашних условиях — отслужившую свое вещь лучше просто выбросить.
Продолжать ли стерилизацию в микроволновке после прочтения этой статьи — каждый решает сам. Впрочем, никогда не стоит забывать, что цена куска поролона и человеческого здоровья — несопоставимы.
Как стерилизовать бутылочки в микроволновой печи
Мамы младенцев обязательно перед каждым кормлением должны стерилизовать бутылочки для кормления. Это важная процедура, которая необходима для предотвращения проникновения внутрь паразитов и бактерий и развития кишечной инфекции. Раньше бабушки бутылочки и соски обдавали кипятком или кипятили в обычной кастрюле. Наличие современных технологий позволяют избегать этого, теперь проводить обработку от вредных факторов можно прямо в микроволновой печи, если знать, как это делать.
До какого возраста это нужно делать
Обеззараживать от бактерий и паразитов нужно абсолютно все предметы, с которыми взаимодействует малыш. Вещи следует стирать гипераллергенными средствами и обрабатывать утюгом с двух сторон. Посуду же надо стерилизовать в микроволновой печи. Делать это следует до тех пор, пока иммунитет крохи не окрепнет.
Педиатры советуют обеззараживать детскую посуду до момента достижения малышом возраста 6 месяцев, начиная с самого первого дня ее жизни. Далее, организм будет способен справиться с возможными бактериями. Но, посуду все равно нужно держать идеально чистотой и обрабатывать ее после каждого кормления средствами, не содержащими аллергенов.
Как часто стерилизовать бутылочки
Педиатры советуют стерилизовать бутылочку после или перед каждым кормлением, чтобы малыш всегда употреблял пищу из чистой и обеззараженной бутылочки. Соответственно, эту процедуру требуется проводить ежедневно по 5-6 раз. Также делать это нужно в следующих случаях:
- сразу же после покупки новой посуды;
- после того как ребенок перенес заболевание вирусного или инфекционного характера.
Стерилизованную посуду необходимо хранить в чистой пеленочке или чистом полотенце, изымать ее непосредственно перед процессом кормления. Прежде чем переливать сцеженное молоко или приготавливать смесь для младенца нужно обязательно тщательно помыть руки.
Процесс подготовки
Прежде чем начать стерилизовать в микроволновке детские бутылочки, соски или детали от молокоотсоса, требуется их подготовить. По возможности стоит разобрать посуду на отдельные составляющие, сняв с них соски ручки и другие составляющие. Каждую деталь следует промыть горячим мыльным раствором или средством для мытья посуды с пометкой «от 0» или «с первого дня жизни» и тщательно ополоснуть чисто водой.
Обязательно тщательно нужно внутренние промыть стенки бутылочки и соски, удобнее это сделать с помощью специальных насадок или ершика. Обязательно следует изучить целостность деткой утвари. Если на ее стенках замечены любого рода повреждения, то ее требуется заменить, чтобы не допустить появления травмы у малыша.
Производить обработку бутылочек и сосок можно и посудомоечной машине, но в ней не должно быть никакой другой посуды, предназначенной для взрослых членов семьи. Обрабатывать ее следует только с применением тех средств, которые подходят возрастной категории младенца.
Как стерилизовать
Стерилизация бутылочек в микроволновке возможна несколькими методами: с помощью специальной тары, подходящей для СВЧ или пакетов. Упростить задачу можно, если приобрести самостерилизующие бутылки, которые не требует наличия специальной тары или пакетов. Для каждого вида стерилизации существуют характерные особенности.
Без стерилизатора
Не у всех молодых мамочек есть дома специальный прибор для обеззараживания детской утвари от бактерий или микробов. Если такового нет, то все равно можно осуществить стерилизацию детских бутылочек в микроволновке. Для этого понадобится пластиковый контейнер, СВЧ и чистая мягкая тряпочка. Процесс состоит из нескольких основных шагов:
- Требуется подготовить глубокий пластиковый контейнер. Тщательно промыть его детским моющим средством и обтереть чистой материей со всех сторон.
- Поместить на его дно бутылочку для кормления. Если объем позволяет, то можно обрабатывать одновременно несколько бутылочек, сосок или деталей от молокоотсоса.
- Плотно закрыть тару крышкой и переставить в камеру микроволновой печи и закрыть ее крышкой.
- Выставить на приборе самую большую мощность и выставить временной интервал на 1,5 минуты. Запустить рабочий режим оборудование.
После того как прозвучит сигнал о завершении подогрева, необходимо подождать еще 2-3 минуты, пока посуда немного остынет, чтобы не получить ожог от горячего пара. Посуды следует протереть мягкой тряпочкой, обернуть ее в пеленку или полотенце.
Стерилизатор для бутылочек
Намного удобнее осуществлять стерилизацию детских бутылочек в микроволновке, если есть специальное оборудование для этой цели. Оно представляет собой контейнер с крышкой, внутри которого есть специальные ячейки для детской утвари. Для того чтобы обеззаразить ее, необходимо сделать следующее:
Читайте также↓↓↓
- Тщательно промыть тару стерилизатора и каждый его отсек, ополоснуть чистой водой, протереть сухой материей.
- В каждый отсек поставить чистую утварь.
- Закрыть крышку стерилизатора и переставить его в камеру микроволновой печи.
- К каждому приспособлению прилагается инструкция, где четко указано, сколько времени и при какой мощности требуется проводить обработку. Требуется следовать ее указанием.
Как только прозвенит сигнал печи, следует достать контейнер. Обязательно требуется использовать полотенце или прихватку, чтобы не обжечь руки. Следует дождаться его остывания, затем достать посуду, протереть ее, убрать в стерильное место.
Обязательно перед тем, как начать стерилизацию в микроволновке бутылочки для новорожденных, требуется снять с них крышку и соску. Иначе, под воздействием теплового излучения в них будет увеличиваться давление, из-за чего посуда лопнет и станет непригодной для использования.
Специальные пакеты
Еще одно удобное приспособление – пакетики для стерилизации. Преимущество их заключается в том, что они емкие и легкие. Удобно их брать с собой в гости, больницу или на отдых. Для того чтобы простерилизовать посуду таким способом, нужно:
- Изучить информацию на упаковки по поводу того, сколько раз можно использовать каждый пакетик. Для обработки подходит только пригодное приспособление.
- Сложить в пакет детскую утварь.
- Немного спустить из него воздух.
- Залить горячую жидкость.
- Застегнуть пакет.
- Переложить в посуду для СВЧ, поставить ее в камеру и привести оборудование в рабочий режим. На каждом пакете указана инструкция с временным режимом обработки и мощностью подогрева.
Достав пакеты из оборудования, требуется слить горячую воду. Многие приспособления оснащены специальным носиком, через который сделать это можно удобнее. Если такого нет, то нужно слегка приоткрыть застежку, слить жидкость через образовавшееся отверстие. Затем, достать посуду, протереть ее.
Читайте также↓↓↓
Самостерилизующиеся
Еще более простая задача – приобрести специальные бутылочки, которые можно стерилизовать в печи. Стоят они немного дороже, чем обычное приспособление для кормления, но зато можно сэкономить финансы на приобретении специальной тары для обеззараживания. Прежде чем начать стерилизовать такую бутылочку для новорожденных в микроволновке, следует промыть ее с внешней и внутренней стороны.
Далее, необходимо залить в нее до специальной отместки или в колпачок воду и поставить в оборудование так, чтобы она приняла вертикальное положение. В оборудование следует выставить максимальную мощность и включить подогрев на 1,5-2 минуты. После окончания обработки нужно достать бутылочку, аккуратно слить с нее воды и протереть сухой тряпочкой.
Заключение
Читайте также↓↓↓
Организм младенца из-за неокрепшей иммунной системы восприимчив к проникновению бактерий и вирусов, которые могут поступать из внешней среды. Чтобы этого не произошло, заботливая мама должна перед каждым кормлением стерилизовать бутылочки для новорожденных в микроволновке и делать это до тех пор, пока крохе не исполнится 6 месяцев.