Что приготовить если дома ничего нет
Вкусно и недорого: 10 блюд экономкласса, с которыми справится каждый
Вкусная еда бывает не только в элитных ресторанах. В этой подборке вас ждут недорогие, но очень аппетитные блюда.
1. Драники
Деруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.
Ингредиенты
- 4 средние картофелины;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 яйцо;
- 3–4 столовые ложки муки;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- сметана — для подачи.
Приготовление
Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.
Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.
2. Печёный картофель с начинкой
Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.
Ингредиенты
- 2 сосиски;
- растительное масло — для жарки;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
- 4 отварные или печёные картофелины;
- ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.
Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.
Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
3. Овощное рагу с перцем чили
Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно — всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 1 средний баклажан;
- 2 маленьких острых перца;
- 2 средних сладких перца;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан фасоли;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- растительное масло — для жарки;
- соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.
Приготовление
Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.
Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.
Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.
Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.
4. Бобовый буррито
Буррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.
Ингредиенты
- ½ стакана фасоли;
- соль — по вкусу;
- листья салата;
- 1 крупный помидор;
- 1 тонкий лаваш;
- 2 столовые ложки острого соуса;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.
Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.
Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
5. Вегетарианские бургеры
Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.
Ингредиенты
- ½ стакана фасоли;
- 50 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы или другой зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 булочки для бургеров;
- растительное масло — для жарки;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 столовая ложка зелёной пасты карри.
Приготовление
Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.
Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.
Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.
6. «Пустой» суп
Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 2 крупные картофелины;
- 1 лавровый лист;
- 2 крупные луковицы;
- сметана — для подачи.
Приготовление
Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.
Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.
7. Луковые кольца в кляре
Это и самостоятельное блюдо, и отличная закуска к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.
Ингредиенты
- 3 крупные луковицы;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г муки;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Приготовление
Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.
Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.
Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавать можно с любым томатным соусом.
8. Жареный минтай в овощном соусе
Дешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов рыбы.
Ингредиенты
- 500 г филе минтая;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки;
- 2 небольших помидора;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.
Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.
В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с рисом и пастой.
9. Сырники
Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с рецептами сырников (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.
Ингредиенты
- 500 г творога;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- сметана или варенье — для подачи.
Приготовление
В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.
Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.
Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.
10. Курица на соли
Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать — и запекать курочку в духовке каким-то другим способом становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!
Ингредиенты
- цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
- 1 кг поваренной соли.
Приготовление
Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.
Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.
А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?
Что поесть когда ничего нет в холодильнике?
ну почти ничего =)ну или из минимальных продуктов которые там находятся
гречку с сыром)или яйчницу.
ага! кашка наверняка найдется:)
и сыра нет,а от гречки уже тошнит тк я на диете,и от яичницы тоже =)
Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?
а у меня в холодильнике всегда есть йогурт и помидоры, и суп куриный))))))не каллорийно и полезно)))
Вы огласите весь список того, что в холодильнике лежит, может, чего придумаем.
хлеб с макрой и с сыром порежте и в духовку — очень сытно.
Если утро — я-б приготовил амлет, если вечер — макароны (макфа и другие производители, за исключением итальянских идут гулять)
амлет — нет такого блюда СЛО)
Когда нет денег можно есть крупы — тошнит от гречки, ешьте овсянку, просо, рис, макароны. Варите. Отдельно пассируете лук, морковку, специи, и добавляете в кашку или макароны. Очень даже вкусно и полезно. Я это ем даже когда деньги есть. А что еще есть, не колбасу же
творожки, мюсли, кукурузные хлопья
А вариант дойти до магазина не рассматривается?
17 и 18! Вы уж определитесь че с ней делать, варить или жарить?
А можно ее сварить, предварительно отрезав ей лапки. Из них можно холодец сделать!
Да прекратите. я могу приготовить из минимального набора продуктов хороший обед.. ну-ка давайте.. залезли и посмотрели что есть у вас.А я совет потом дам. А то вопрос, если НИЧЕГО нет.. А вообще-то НИЧЕГО-у каждого свое.. У кого-то если икры нет в холодильнике, то значит есть нечего))
23 у меня очень много банок с солеными огурцами есть,есть варенье,банка шпротов =)))
Есть пельмени,но я ж на диете =))яиц навалом,но от них тоже уже тошнит =) да и положить на них нечего
Scarlett а до магазина идти ну оочень долго,через поля леса ,ну если сейчас выходить то может к понедельнику дойду =)
*** худеть, если ты живешь в лесу?
Голодающая. Значит варим простенький рассольник, пусть даже на воде. Картофелины две может завалялось? И луковица с морковкой?Я конечно не пробовала, но помнится кто-то говорил мне, что сварил рыбный суп из шпрот)) даже ничего оказалось))Воду поставили, туда лук с морковкой и картошкой. если бы перловка была-вообще супер.. и в самом конце тертые на терке пару соленых огурцов, 5 минут покипело и вперед. Между прочим для диеты-самое то. Только не солите воду, лучше после огурцов досолить и поперчить.
Зачем вот так сразу по-злому?
Бутеры ля-пицца:
Исходный набор: полбатона- батон(можно сухой), яйцо (1-2), дополнительно: кусочки (даже с полспичечной коробки) сыра, колбасы, мяса — любые, кетчуп (паста томатная), майонез, сметана, молоко, зелень всякая, лук.
Приготовление: булку (белый хлеб) режем кусками (ширину определите по количеству едоков и ингредиентов), середину вырезаете, крошите в мисочку, туда же — в мисочку — яйца и все, что есть под рукой, посолить поперчить. На сковородке, на слабо-среднем огне подсушить (или обжарить) корки с одной стороны и в середину равномерно высыпать содержимое мисочки, аккуратно ложкой, потом немного размазать по краю корочки, чтобы закрыть ее. Через 2-4 минуты (в зависимости от толщины) перевернуть лопаточкой и накрыть крышкой, довести до готовности , выложить на тарелку. Для любителей чеснока — долку чеснока потереть, смешать с майонезом (1 чл), потереть туда кусочек сыра (если на мелкой терке, то и треть спичечного коробка сгодиться) и смазать этим бутеры. Не пожалеете.
Если это приготовить к луковому супчику из плавленого сырка (держать замороженным как НЗ), то сытный обед обеспечен 🙂
Универсальное блюдо ,или когда в доме «Ничего нет»
Кулинария. Форум многодетных родителей
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
Мобильная версия
Кулинария ⇒ Универсальное блюдо ,или когда в доме «Ничего нет»
Модератор: Alenenok
- Перейти на страницу:
Сообщение гость-3 » 21 июл 2006, 13:24
Отличная идея!
Когда дома почти ничего нет, а есть хочется- есть универсальное блюдо. «Ничего нет» (цитирую саму себя ) это когда всего, для наших семей, мало: 1-перец, 1-баклажан, 1-помидор или кетчупа на донышке. И.д. Готовится этакая заправка или «шуба» и употребляется с рисом, с макаронами или с картофельным пюре. Не оторваться!
Варится рис- 1 к 2. Т.е 1 ст.риса на 2 ст.воды ( на пять человек это маловато) . Сразу добавляем соль, саха 1ч.л. и сливочное масло( 50-100гр.). Закрываем крышку и забываем на 15-20 минут. Очень вкусный пропаренный рис, но говорят он не полезен.
Далее. Перец сладкий и баклажан нарезаем соломкой, лук, помидор (можно натереть на терке) и кладем на разогретую сковородку с раст.маслом. Обжариваем. В конце добавляем кетчуп и соевый соус. Если есть редька (черная или зеленая ) добавляем нарезанную тонкими ломтиками, я даже редиску обыкновенную добавляла. Все еще пассеруем. На большое блюдо выкладываем рис, а сверху выкладываем «шубу». Класс! Красиво и очень вкусно. Берем большой лопаткой и каждому на тарелку. Я даже гостей этим угощаю. А гланое и в пост можно, только вместо сливочного масла, при варке риса, кладу раст.масло.
При употреблении с макаронами: баклажаны не добавляла, не было. Больше было перца сладкого. Очень красиво когда он в контрасте с помидорами: красный-желтый, красный-зеленый.
А еще я очень люблю печь блины вот по такому рецепту: 3яйца,3 ст.молока(воды), 1 стакан муки, 1/2 ч.л.соли, 2-3ч.л.сахара. Тесто получается очень жидким, блины наитончайшие. Снимаешь их со сковородки, как папиросную бумагу. Снимать в начале сложно! Нужно со всех сторон поддеть, а потом переворачивать. По другому не получиться! Зато блины — обалдеть! Их можно использовать и для блинчиков с начинкой, и просто так. Раньше я пекла толстые и все очень любили, а теперь отказываются. Только тонкие.
Может вам и не стоит пробовать. А то замучаетесь печь.
Сообщение М.М. » 17 авг 2006, 18:17
Сообщение OlgaSHa » 18 авг 2006, 11:46
Сообщение М.М. » 18 авг 2006, 23:27
Если есть яйца-2шт, последний кусок колбасы и сыра, а так же булки и помидорина. Яйца размешиваются, колбаса режется на тоненькие полоски шириной мм.5, длинна не важна, сыр трется на любой терке, затем помидор,(лучше кубиками), и в добавок булку, побольше кусочками, чем колбаса, все перемешивается и на сковородку, обжаривать лучше с обеих сторон, но когда помидоры и булка (а можно и без них, они для колличества), то перевернуть сложнее. Можно сметанки или майонеза. Правда на семью из 6-ти человек уже не хватит , это только закрыть рот ребятишкам на малое время
А еще мои любят «горячий бутерброд» — на булку кусок сыра и в микроволновку на 30 сек., можно даже без масла.
Что можно приготовить, если дома ничего нет быстро и вкусно
Автор
Автор
Насущный вопрос для современного человека, большую часть дня проводящего за учёбой или на работе — что можно приготовить, если дома ничего нет, быстро и вкусно. Конечно, сделать ужин из пустоты не получится. Я расскажу три рецепта, требующих минимум продуктов, времени и умений.
Что приготовить из ничего, вкусно и быстро
На самом деле, понятие «ничего» довольно растяжимое. Конечно, для полноценного обеда с супом, вторым и компотом нужно заранее закупиться в магазине. Но аппетитную еду возможно сделать даже из самых простых ингредиентов, которые хранятся про запас, наверное, в каждой квартире. Возможно, вы раньше не обращали на них внимание.
Картофельные драники
Картошка — базовый продукт и обычно покупается килограммами впрок. Если совсем упростить задачу, подойдёт вариант отварить её или пожарить, но это, скорее, гарнир. Практически из ничего можно приготовить и полноценное блюдо — драники.
В базовом варианте понадобятся:
- 2–4 клубня средних размеров. Годятся в том числе старые и подпорченные, если с них срезать сомнительные части.
- 1 сырое яйцо.
- 3–4 столовые ложки муки.
- Соль.
- Растительное масло для жарки.
Первым делом нужно натереть картофель на крупной тёрке. Если есть лук, морковь или чеснок, можно их также мелко нарезать и добавить к будущему тесту, но и без них получится неплохо. Это самый трудозатратный этап. Потом добавляем яйцо и муку, солим, перемешиваем до однородной массы.
Далее, выкладываем драники большой ложкой на горячую сковородку в разогретое масло и обжариваем с двух сторон. Получается очень вкусно, особенно при подаче со сметаной и зеленью. Если, конечно, они найдутся в холодильнике.
Жареный рис с добавками
Ещё одна идея, что можно приготовить, если дома ничего нет в холодильнике — жареный рис. Необходимы, собственно, рис (круглый, золотистый или любой другой), растительное масло, чтобы еда не пригорала, и что-нибудь, чем приправить блюдо.
Мне нравятся варианты:
- с луком и морковкой,
- с жареным яйцом,
- с консервированной кукурузой.
Рис отвариваем до полуготовности. Если вы найдёте лук и морковь, их надо сначала мелко нарезать и обжарить в масле до мягкости. В идеале стоит добавить немного сливочного масла, раздавить дольку чеснока и засыпать карри — получится ароматная заправка. Прекрасно сочетаются жареные грибы.
Если этого нет, то выкладываем недоваренный гарнир сразу в горячую сковородку и перемешиваем. Посмотрите в шкафу, возможно, там хранятся какие-нибудь специи: карри, имбирь, сухая зелень или овощи, готовые смеси для курицы тоже подойдут.
Когда рис почти готов, сверху разбиваем сырое яйцо, солим, хорошенько смешиваем всё вместе и жарим ещё пару минут. В принципе, блюдо «из ничего» можно подавать на стол. Придать дополнительный вкус и сытность помогут консервированная кукуруза, зелёный горошек или тунец из банки.
Жареная булка с молоком
Если батон зачерствел, это не значит, что его пора выбрасывать. Когда нет продуктов, можно быстро и вкусно приготовить и из такого сырья. С минимальными затратами получается сладкая закуска или плотный завтрак.
Вам будут нужны:
- Нарезанный хлеб, желательно сухой. Если обнаружите серый налёт, его достаточно срезать.
- Яйцо,
- Молоко,
- Сахар.
Первым делам смешиваем яйцо, молоко и сахар и взбиваем вилкой или миксером. Потом обмакиваем в смесь ломтики белого хлеба так, чтобы они полностью пропитались. Выкладываем их на горячую сковородку и обжариваем, пока не подрумянятся. Такой рецепт понравится детям и сладкоежкам!
Эти блюда можно приготовить очень просто и практически из ничего. Причём вы можете сами разнообразить и дополнять их исходя из того, что у вас есть, а чего нет в холодильнике. Помните, даже если кажется, что на полках пусто, всегда можно что-нибудь придумать, если применить фантазию!