Чем заменить ужин чтобы похудеть
Что есть на ужин при похудении — правильное меню с рецептами блюд и разрешенные низкокалорийные продукты
Все специалисты в области нутрициологии, расписывая схемы питания для коррекции фигуры, уточняют, что вечером нужно по минимуму нагружать пищеварение. Однако, что можно есть на ужин на диете, чтобы ближе к ночи не захотелось запрещенных продуктов и организм насытился, объясняют не все. Какие блюда не поспособствуют увеличению веса, и как правильно питаться вечером?
Что такое похудение
Свести калораж рациона почти к нулю, есть зелень и пить кефир – путь к эрозийным изменениям слизистой ЖКТ, но не коррекция фигуры, хотя вес может уходить, но теряться будет только вода. Грамотное похудение – это сжигание жировых запасов, т.е. воздействие на качество тела, зависящее от качества питания. Осуществляется оно за счет уменьшения количества калорий, которое человек должен потреблять, но в разумных пределах. Отдавать врагу еду вечером, как гласит пословица, не стоит – слишком велик урон для пищеварения: нужно просто выяснить, какой он – правильный ужин для худеющих.
Что есть на ужин, чтобы похудеть
Пища может способствовать сжиганию жировых отложений, если у нее т.н. «нулевая» калорийность. Под этим понятием подразумевается не буквальное 0 кКал, а преобладание количества усилий, которые организм приложит, чтобы переработать её и получить энергию, над числом калорий, которые она в себе содержит. Эти продукты могут помочь сбросить вес, но не только их нужно есть на ужин, чтобы похудеть. Вечерний прием пищи, со слов врачей, обязан включать в себя и очень питательные продукты, но малокалорийные. Преимущественно это легкие белки, однако не всегда они полезны.
Ужин при правильном питании для похудения должен включать в себя что-то из следующих продуктов:
- зелень (клетчатка и низкая калорийность);
- овощи (особенно крестоцветные, т.е. капуста), лучше в свежем виде;
- специи (разгонят метаболические процессы).
Главные принципы правильного ужина
Завтрак и обед вызывают значительно меньше вопросов, нежели вечерний прием пищи, поскольку диетологи наперебой твердят – перед сном нельзя нагружать организм. Копнуть немного глубже и попытаться сформировать приблизительное наполнение тарелки с пищей помогают главные принципы, звучащие следующим образом:
- Стараться съесть вечером 25-30% от допустимого на день калоража.
- По возможности делать 2 ужина – последний будет за 3 часа до сна, составит менее 10% от дневной калорийности меню и будет представлен преимущественно кисломолочной группой напитков (ряженка, кефир, закваска).
- Правильный ужин для похудения это сниженная доля углеводов (простые совсем исключить) и отсутствие продуктов с высоким ГИ.
- Ужинать картофелем нельзя, равно как и не стоит есть вечером вареную свеклу и морковь, если вы надеетесь сбросить лишний вес.
- Фрукты, если очень хочется, брать зеленые (или цитрусовые), т.к. остальные при употреблении на ужин будут мешать похудению.
- Не переедать – порция должна насытить вас, но не до желания прилечь и не двигаться: представьте, что после ужина вам нужно еще попрыгать. Сможете? Если ответ утвердительный, все хорошо.
- Не смешивать за ужином крупы с белком (т.е. мясо готовить с зеленью, а не с рисом).
- Если приходится выпить алкоголь, то только сухое вино.
- Максимальная порция животного белка – 100 грамм.
- Избегать на ужин сладкое, источники кофеина, жирные/копченые мясные изделия.
Какие продукты можно есть вечером
Данный вопрос особую актуальность имеет для людей, посещающих мероприятия после работы: совсем отказаться от еды здесь трудно, это может выглядеть неуважительно, поэтому приходится срочно решать, что из предложенного в меньшей степени навредит фигуре. Для такой ситуации диетологи советуют отдать предпочтение красному вину и твердым сортам сыра. Идеальный вариант – Пармезан и его «родственники», т.е. виды, которые имеют длительную выдержку (от года): у них низкая жирность, мало углеводов.
В качестве классического же ужина вечером можно есть продукты, которые обладают невысокой калорийностью и жирностью:
- отваренные яйца (употреблять без желтка);
- морепродукты;
- рыба нежирная – скумбрия, минтай, камбала;
- мясо птицы;
- чаи травяные;
- овощи (предпочтение кабачкам, капусте, сельдерею, тыкве);
- бобовые;
- твердый сыр, либо Тофу;
- киви, яблоки, курага, ананас, чернослив;
- кисломолочная продукция;
- можно немного меда;
- соки из овощей/фруктов, которые сделаны в домашних условиях (т.е. добавок лишены);
- минимальными порциями на ужин разрешены орехи и семечки – у них высокая калорийность, но они очень сытные.
Варианты ужина
Выбор продуктов для приготовления вечернего блюда полностью определяется тем, будет ли у вас сегодня нагрузка, или же уже была, либо вы ведете абсолютно сидячий образ жизни. Решать, что можно кушать, придется и с оглядкой на уже съеденные калории, и даже после ответа на вопрос, когда вы будете отходить ко сну. Универсальные варианты ужина, по мнению ряда диетологов, следующие:
- Творожная запеканка (только яичный белок + нежирный творог, разрешено добавить немного кислых ягод) и натуральный йогурт.
- Порция кефира или ряженки (можно до 500 мл), но лучше этот вариант оставить для 2-ого ужина, который ближе к сну.
- Смузи (желательно овощные, т.к. фрукты имеют больший процент сахаров, опасных при похудении).
- Рыбка и морепродукты, приготовленные без дополнительных жиров – можете запекать, тушить, варить, но не жарить. Для маринада подойдут соки, вино, соевый соус.
- Тушеные грибы.
- Котлетки или тефтели из индейки/курицы, которые запекались в духовке или готовились в пароварке.
- Омлет, но с минимум желтков или без них, дополненный овощами.
- Вареный нут или чечевица с тушеными томатами, кабачком и пучком зелени.
Белковый
Данный вариант вечерней пищи диетологи готовы советовать только людям, у которых есть днем физические нагрузки. Тогда белок пойдет на строение мышц, а не переработается в жиры, мешая похудеть. Однако и здесь есть определенные оговорки: полезный белковый ужин – это маленькая (!) порция вареной или сделанной на пару птицы, либо рыбы (норма – до 100 грамм), и листовой салат, укроп или иной вид зелени. Можно взять огурец, если вы не любите животный белок без растительной пищи.
Легкий ужин для похудения
Вы не подвергаетесь физическим нагрузкам, работа у вас офисная, прогулки не совершаете, да и спать ложитесь рано? Вкусный легкий ужин для похудения в вашем случае будет исключать мясо, т.к. оно не переварится и будет отравлять организм, а вот рыбу (нежирные виды) можно. Подойдут для ужина и морепродукты. Порция такого белка должна быть около 50 г, а остальную часть тарелки займут овощи. Альтернативой при похудении может стать омлет (если морских жителей вы не цените), но обязательно с продуктами растительного происхождения.
Ужин после тренировки
Основное требование к питанию после физической нагрузки, если вы нацелены сбросить вес, сжигая жиры, заключается в создании «окна» между ней и пищей. Ужин после тренировки для похудения следует проводить через 1,5 часа, чтобы на восполнение энергии не пошли только что съеденные калории. Белок становится центром вашей тарелки, поэтому здесь все варианты мясных или рыбных композиций, морепродуктов, творожных блюд разрешены, но без жиров. Желательно, чтобы все продукты были низкокалорийные, т.е. на 150-200 кКал, не более, и злаковыми не сопровождался.
Рецепты диетического ужина
Вы не можете понять, как формировать продуктовый набор вечером, чтобы вышло полезно, но вкусно, и уйти спать без чувства голода? Воспользуйтесь этими рецептами диетических блюд, которые привлекают простотой и невысокой калорийностью готовой пищи. Основу этих вариантов вечерней тарелки составляют яйца, которые являются обязательным продуктом меню, и крупы – гречневая и рисовая.
Омлет
- Время приготовления: 7 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы не признаете мясо и рыбу вечером, но без них не знаете, что можно кушать на ужин при похудении, чтобы не возникло желания съесть что-то вредное после, попробуйте легкий омлет. Можно готовить его и на сковороде, но она должна обладать антипригарным покрытием, а можно в духовке, но это увеличит время запекания. Омлет на ужин существует в 2-х вариациях: на молоке (желательно, чтобы лактоза содержалась в минимальном количестве, она мешает похудению), либо на воде. Для вкуса и питательности стоит добавить зелень или овощи. Можно бросить пару граммов твердого сыра.
- белки яичные – 3 шт.;
- молоко 1,8% низколактозное – 50 мл;
- шпинат – 100 г;
- помидоры – 100 г.
- Измельчить вымытый шпинат, дольками нарезать помидоры.
- Выложить на горячую сковороду, залить взбитыми с молоком белками.
- Поставив сверху крышку, ждать, пока не схватится поверхность омлета.
- Перевернуть, зарумянить вторую сторону. Скрутить рулетом перед подачей.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Среди вариантов ужина в рекомендациях диетологов изредка проскальзывает отварной рис, однако не белый, а только дикие сорта. Отличным выбором при похудении станет черный рис на ужин, который прекрасно комбинируется с морепродуктами. Дополнительным плюсом является сниженная калорийность данной крупы, поэтому объем порции можно немного увеличить. Это оптимальный вариант того, что есть на женщине, которая не наедается овощами.
- рис черный (сухой) – 50 г;
- креветки в/м очищенные – 50 г;
- вода – 210 мл;
- огурец – 100 г;
- соль.
- Крупу промывать до прозрачности стекающей воды.
- Варить полчаса, используя нержавеющую посуду. Солить минимально – для ужина этого лучше избегать.
- Креветки бросить в кипяток на минуту.
- Огурец нарезать ломтиками, украсить основное блюдо.
Гречка
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если придерживаться принципов здорового питания, крупы вечером на похудении желательно избегать или употреблять до 19-20 ч. После уже злаковые кушать не стоит, однако существует исключение – можно съесть гречку на ужин. Данная крупа, со слов диетологов, является отличным жиросжигателем, да и безопасна для лиц с пищевой аллергией (преимущественно на глютен). Если вы не знаете, что можно сытного есть на ужин при похудении, сварите гречку.
- крупа гречневая – 40 г;
- вода – 170 мл;
- соль;
- сливочное масло – 5 г;
- фасоль стручковая – 70 г.
- Варить гречку, высыпав в закипающую воду, 25 минут при закрытой крышке и слабом огне. Добавить масло (лучше без него).
- Отдельно подрумянить замороженную фасоль (сковорода сухая). Подавать, не смешивая.
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 72 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если через час после основного вечернего приема пищи вы осознали, что до ночи далеко, голод опять дал о себе, а вы не можете определиться, чем его прогнать надежно и безопасно, отварите яйца на ужин. Однако сольно они могут не насытить, поэтому дополнительно стоит пройтись по списку разрешенных при похудении продуктов. Здесь понадобится зелень (ориентируйтесь по наличию в холодильнике), сладкий перец, сыр Тофу (альтернатива – Адыгейский). Допускается подать такой ужин с цельнозерновым хлебцем.
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- зелень – 20 г;
- перец болгарский – 70 г;
- сыр Тофу – 20 г.
- Отварить яйца. Технология не важна, т.к. желток вы изымаете. Белок резать продольно, чтобы получились половинки-лодочки.
- Перец, сыр и зелень измельчить. Перемешать.
- Выкладывать чайной ложкой эту массу в белковые половинки. Ужин на ночь готов!
Правильный ужин, или что есть вечером, чтобы похудеть?
Ни один прием пищи не окружен таким количеством мифов и стереотипов, как ужин. Принципы здорового питания опровергают их. Не нужно мучиться голодом, запрещая себе еду после 18-00, отдавать питательные и вкусные блюда врагу или ограничиваться стаканом кефира «нулевой» жирности. Ужин может и должен помогать в снижении веса — дело лишь в его правильной организации.
Долгий пропуск приема пищи (от полдника до утра) нарушает метаболизм, вредит слизистой желудка, мешает построению мышечной ткани и обменным процессам, которые организм «запускает» ночью. Не ужиная, человек вечером с трудом засыпает, а здоровый полноценный сон — залог результативного похудения. Утром ощущается упадок сил, тяжело проснуться и встать. Это не дает «карт-бланша» на вечернее переедание и превышение суточной нормы калорий. Ужин для похудения — вовремя съеденные, богатые нутриентами блюда, которые не вызовут тяжести и не помешают сбрасывать вес.
Правила вечернего приема пищи для похудения:
- ужинают за три часа до сна (плюс-минус 15 минут), чтобы пища усвоилась, а перед сном не ощущался голод. Поэтому правило «до шести» сработает только при отходе ко сну в 21-00;
- на ужин приходится 20-25% суточной нормы калорий — при похудении с рационом на 1200-1600 ккал он составит до 400 ккал;
- если за день выдержана суточная норма калорий, допускается дополнить легкий ужин кефиром с зеленью или отрубями, натуральным йогуртом за полчаса-час перед сном;
- нельзя пропускать вечерний прием пищи — нерегулярные ужины чреваты заболеваниями ЖКТ, «плато» при сбросе веса, человек станет раздражительным и нервозным;
- в ужин обязательно включают продукты, насыщенные белками и клетчаткой (около 100 г и 150 г соответственно), с минимумом углеводов, продуктов с повышенным гликемическим индексом;
- на еде требуется сконцентрироваться, тщательно пережевывая пищу и убрав гаджеты, чтобы избежать риска бесконтрольного переедания;
- ужин должен сопровождаться достаточным количеством жидкости — воды, чистой или с лимоном, зеленого или травяного чая (свежевыжатые соки многие врачи не рекомендуют, лучше съесть цельный фрукт или овощ);
- при переедании (вечерний поход в кафе, тяжелый рабочий день) нельзя на следующий день пропускать завтрак — избавиться от полученных калорий поможет дополнительная тренировка или пробежка.
Что нужно помнить:
Здоровое питание — 70-80% успеха при похудении. В независимости от состава ужина, для похудения необходимо придерживаться баланса в приемах пищи и общей суточной нормы калорий для сброса веса. Поэтому важно организовать правильное питание в течение всего дня. «Сидение на перекусах» и вечернее переедание (даже в рамках нормы калорий) приводит к нарушению пищеварения и метаболизма, как и перерыв между приемами пищи в 12 и более часов.
Обязательность завтраков и обедов не подвергается сомнениям ни одним профессиональным диетологом, нутриционистом и фитнес-тренером. Однако, энергетическую ценность и состав БЖУ нужно рационально распределить между всеми приемами пищи и соблюдать режим питания. Если готовить с соблюдением КБЖУ некогда или нет желания, поможет доставка специально разработанного в BeFit недельного рациона Light. В нем собраны вкусные и разнообразные блюда для здорового и интенсивного снижения веса.
Что не рекомендуется включать в ужин
Вечером еда должна быть питательной, но легкой. Чтобы сбросить вес, сохранив тело здоровым и красивым, из меню для ужина исключают бобовые, капусту и прочие продукты, вызывающие вздутие живота и затрудняющие ночное пищеварение. Не рекомендуют вечером жареные в масле, фритюре блюда и богатые жирами, сахаром, прочими «быстрыми» углеводами лакомства — сладкую сдобу, мучные и кондитерские изделия. Исключают:
- крахмалистые блюда — картофель, макароны, шлифованный рис, кус-кус;
- фрукты с повышенным содержанием сахара — виноград, бананы, персики, инжир, дыню (она обладает мочегонным эффектом, есть на ночь не стоит);
- промышленные сладкие сырки, творожки и йогурты;
- сухофрукты и орехи большими порциями — они слишком калорийные, на ужин их едят понемногу;
- красное мясо — оно повысит количество адреналина и помешает уснуть;
- копчености, соленое — они удерживают воду, утром лицо станет отечным;
- жирное мясо и птицу (гуся, утку);
- газировку, полуфабрикаты и фастфуд.
Полезные для ужина продукты и способы их приготовления
Суть вечернего приема пищи — подготовка организма к ночному отдыху, оптимизация метаболического процесса, который не прекращается во сне. Блюда для ужина рекомендуют не жарить, а запекать, тушить или готовить на пару (в пароварке, на водяной бане). Важно включить в блюда клетчатку, которая очистит ЖКТ от продуктов распада и «мусора», скопившегося за день. Она содержится в овощах, поэтому вечером полезно есть огурцы, кабачки и цуккини, помидоры, свеклу, кукурузу — почти все, кроме картошки.
Ночью организм интенсивно «строит» мышечную ткань, и ему необходимы белки. «Строительный материал», подходящий для ужина — нежирное мясо и птица (кролик, курица или индейка, телятина), яйца, сыр и тофу в качестве белкового дополнения. Оптимальное основное блюдо для вечера — рыба или морепродукты. Обилие фосфора, омега-кислот, йода и других нутриентов принесет пользу, а легкая усваиваемость не даст почувствовать тяжесть в желудке. Подойдет тунец, горбуша, треска, пикша, форель, хек и прочая низко- и умеренно-жирная рыба. Из морепродуктов оптимальны мидии, кальмары, креветки и гребешки.
Несколько дополнительных рекомендаций:
- правильное окончание ужина — кислые и умеренно сладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, ананас, киви);
- полезно включать в ужин творог, богатый кальцием и содержащий казеиновый «долгий» белок — он требуется для восстановления мышечной ткани;
- заправлять и дополнять блюда можно с помощью кисломолочных продуктов — простокваши, нежирного кефира, натурального йогурта без добавок;
- свежая зелень, сухие отруби, лен или семена чиа улучшат пищеварение;
- вегетарианцам животный белок заменяют горох, чечевица, фасоль;
- при активном образе жизни, интенсивных тренировках, физических нагрузках в вечерний рацион вводят «медленные» углеводы — цельнозерновой хлеб, гречку, нешлифованный рис и так далее.
Примеры блюд, которые подходят для ужина и помогают худеть
Снижать вес можно, не ограничивая себя в разнообразных вкусных блюдах на ужин. Комбинируя источники белка, клетчатки и заправки, чередуя способы приготовления, добавляя к ужину салат из свежих овощей с маслинами, тофу или моцареллой, можно «пировать» каждый вечер, худея и питаясь правильно. Вот несколько базовых рецептов, а дополнить и скорректировать их поможет кулинарная фантазия.
Белковое основное блюдо с легким гарниром
Классика ужина для сброса веса — порция полезного белка, дополненная гарниром из клетчатки — свежими или запеченными овощами. Основным блюдом может быть рыба или грудка курицы, индейки. Их подготавливают, нарезают порционно, при необходимости — обмазывают смесью соли со специями, оливковым маслом (немного, в нем почти 900 ккал на 100 гр.), соевым соусом или кефиром. Куски мяса или рыбы запекают в духовке, тушат под крышкой или отваривают, никакого фритюра или жарки в масле.
На гарнир подойдут овощи — свежие или приготовленные. Баклажаны, цуккини, лук, сладкий перец, морковь со специями и травами запекают в фольге, они получаются сочными и нарядными. Цветную капусту или брокколи можно отварить, помидоры, огурцы и сельдерей съесть в салате. При дополнении смеси свежих овощей тофу, нежирным сыром, творогом получится полноценное вечернее блюдо, легкое и питательное.
Облегченный ужин для похудения с пользой для здоровья
При ограничении суточной нормы калорий для ужина подойдут легкие блюда до 300 ккал.
- яйца, вареные, в виде омлета или яичницы. Их дополняют сырыми или приготовленными овощами, рассыпчатыми кашами на воде (если нужны сложные углеводы);
- кисломолочные продукты со средней жирностью (чрезмерно калорийных или полностью обезжиренных видов стоит избегать). Их дополнят фрукты, ягоды, отруби, сухая клетчатка или полезные семена;
- зеленые смузи из огурцов, шпината, зелени, сладкого перца с овощным соком;
- творожные запеканки. На 200 гр творога нужны 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки манной крупы, изюм, сухофрукты или цукаты по желанию, тесто ставится в духовку на 30 минут при 180°С;
- коктейль из отварных морепродуктов с зеленым салатом и свежими овощами;
- нежирное мясо, тушеное с луком, морковью, кабачками под крышкой, без обжарки, с минимумом масла;
- цветная капуста, залитая смесью сыра с яйцом и запеченная в духовке;
- творог, в который добавлены фрукты, ягоды, мед и так далее.
Разнообразие заправок сделает интересным зеленый салат или постное мясо. Вкус блюд обогатит лимонный сок с ложкой оливкового масла, нежирный йогурт с измельченным укропом, петрушкой. Не нарушить режим питания и не переесть за ужином поможет красивая сервировка еды в небольших тарелках (порция покажется объемной). Маленькая хитрость: если перед сном хочется есть, и срыв «не за горами», стоит почистить зубы — это уменьшит аппетит и настроит мозг на подготовку ко сну.
Правильно питаясь за ужином, вовремя завтракая и обедая, готовя еду с воображением, можно худеть, сохраняя организм здоровым, а тело — красивым. К физической форме обязательно добавится бодрость, прилив энергии утром и хорошее настроение на весь следующий день.
Ужинаем и худеем!) Секрет правильного ужина — залог стройной фигуры.
Обсуждение в клубе Чтобы сбросить 100 г веса, нужен 1 кг воли. — у нас есть)) Номер 2+)
Всем нам стройнеющим известно, что вечер — это самое коварное время) Кто-то недостаточно хорошо пообедал, кто-то перехватывал весь день, а кто-то и вовсе не ел. Но тут приходит, он, этот самый ужин) Сколько тем написано, сколько слез пролито, по поводу того, как мы несдержаны во время вечернего приема пищи. Ведь так и хочется нашпиговать себя, словно фаршированную курицу всякими вкусностями в награду за очередной трудный день) Хватит!) Сейчас мы разберемся в основных принципах правильного ужина.
Во-первых есть один очень интересный секрет, раскрытый французским доктором Жан Лу Дерво — это то, что промежуток между завтраком и ужином должен составлять 10 часов) Если прикинуть в уме, то так оно и выходит, а значит верно говорит)
1. Лучшее время для ужина 17.00-19.00, в любом случае у вас остается не менее 3-4 до сна, если вы конечно ложитесь в 2 ночи, что ухудшает процесс похудения, поскольку вводит организм в стрессовое состояние, то ужинайте не позднее 20.00) Дальше организм у вас уже просто спит и переваривать ничего он не хочет, не мешайте ему отдыхать)
2.По калорийности ужин не должен содержать более 20-25% нормы калорийности, то есть вариант закинуться куском пирога или съесть стейк в сметанном соусе не пройдет)
3.Ужин должен состоять из одного блюда, но вы можете добавить к нему легкий овощной суп или не менее легкий овощной салат.
4. Вечерняя еда должна содержать значительное количество клетчатки и протеинов.
5. Наверное для вас это будет шоком, но помимо жиров вечером также не очень хорошо усваиваются и животные белки. так что следует отдавать предпочтение белкам растительным или рыбе, углеводная пища нам нужна правильная, смотрите гипогликемические индексы. Хорошая таблица индексов здесь www.hudeemkrasivo.ru/gl_index
А теперь о том что СТОИТ ЕСТЬ на ужин и не толстеть))
1. Для тех, кто ест, например говядину вечером.
Хорошо подойдут отварные и тушеные овощи, которые хорошо сочетаются с различными продуктами, они помогут животным жирам быстрее усвоиться, также весьма богаты бета-каротином, фолиевой кислотой, калием и витаминами. Их можно скомбинировать с маленькой порцией нежирного мяса или рыбы, но только в тушенном или вареном виде.
2. На ужин можно употреблять нежирный творог, несладкий йогурт, кефир.
3. Можно приготовить овощной суп.
4. Выбирать несладкие фрукты и ягоды или фрукты с низким гликемическим индексом.
5. Различные морепродукты (кальмары, креветки, крабы, мидии).
Я даже не буду говорить о том богатстве витаминов, минералов и кислот, которые они привносят в наш организм. Мало того морепродукты, что на ужин, что на обед превосходно усваиваются и не позволят вам потолстеть.
6. Если не можете удержаться от того, чтобы поужинать крахмалистыми овощами (картофель, морковь, тыква, свекла, баклажаны), тогда заправляйте их лучше нежирной сметаной, но ни в коем случае не сочетайте с мясом. майонезом или макаронами.
7. Можно приготовить рагу из крахмалистых и некрахмалистых овощей. включите туда сельдерей и спаржу.
8. Если у вас нет проблем с пищеварением и движением еды по кишечному тракту вы можете позволить себе вечером съесть немного сыра нежирных сортов, но только немного.
Опять же сыр за 200-400 р, это сыр созданный с добавлением растительных масел и пальмового масла, поэтому он может вызвать обратный эффект, чтобы проверить сыр. отрежьте кусочек и положите на стол, через час вы увидите как сыр либо подсохнет. либо покроется мелкими капельками и станет мокрым, если сыр стал мокрым, это ненастоящий сыр, если же сыр подсох, он сделан на основе настоящего молока. Но такие сыры очень дорогие.
9. Курица, запеченная в фольге без кожи или пароваренная или просто варенная.
желательно филе, запомните БЕДРА самая вредная часть курицы и не только по содержанию жира, но и потому, что всех бройлерных цыплят для усиленного роста колят различными преппаратами именно в ноги и вся таблица менделеева именно там и оседает, так что заботьтесь не только о стройности, но и о здоровье в общем.
10. пейте за ужином травяные чай. например чай с мятой и ромашкой или чай с меллисой или смородиновым листом.
Мята, ромашка, мелисса отлично успокаивают и расслабляют, если же вы будете пить такой чай регулярно, то нервозность и депрессии обойдут вас стороной, вы будете спойкойны и непоколебимы в любой ситуации)
Чего же нам НЕ следует есть на ужин, чтобы избежать неприятных последствий?
1. Жирное и жареное мясо, различные колбасные изделия. беконы. грудинки итд, все эти «прелести» нашего российского производства имеют мало общего с мясом, да и очень калорийны.
2. Консервы, буть то мясные. рыбные или овощные. Горошек и кукурузу консервированную вообще не советую, а остальное только по вечерам нини)
3. Фасоль вечером также подойдет далеко не всем.
4. Продукты с высоким гликемическим индексом и сладкие фрукты, бананы.
5. С осторожностью относимся на ужин к таким продуктам как капуста, чеснок, баклажаны. Они могут вызвать излишнее газообразование в кишечнике, именно вечером, если вы едите их после 17.00
6. Та же история с вареными яйцами.
7. Никаких жирных соусов.
8. Хлеб! Особенно белый, стараемся его избегать. Тем более, что хлеб, какой бы он ни был зачастую все-таки увеличивает вес.
9. Различные острые блюда и блюда с высоким содержанием уксусной кислоты, неприятные ощущения на весь оставшийся вечер вам гарантированы.
10. Любые блюда фри и блюда приготовленные в большом количестве масла.
12. Сладости конечно, пирожные, шоколадные шарики, подушечки итд.
13. Не употребляйте алкоголь, конечно если у вас нет строгих противопоказаний можете выпить немного красного сухого вина, но опять же — если вы покупаете в магазине вино за 300-400 р, помните, это не вино и винограда в нем нет (опять же шок для некоторых) и вы пьете ту же таблицу менделеева просто для успокоения души, пользы организму никакой) Чтобы сделать настоящее вино уходит масса времени и денег и хорошая бутылка вина меньше 1500 стоить не будет, а то и больше, особенно меня смешит вино в картонных пакетах или больших стеклянных баклажках за 300р) Но потребитель наивен)
Запомните, не отказывайтесь от ужина никогда, ни ваш желудок, ни ваш организм вам за это спасибо не скажут. Выкиньте в мусорное ведро фразу о том, что «Ужин отдай врагу», эффективней ваше постройнение не станет,а ваш организм рано или поздно объявит забастовку и еще неизвестно с какими последствиями.
Не объедайтесь, вставайте из-за стола немного голодным. если перед сном ну очень хочется есть, выпейте стакан кефира или съешьте пару огурцов. не заставляйте желудок совершать голодные кульбиты.
Задавайте вопросы, обсуждайте, дискутируйте, делитесь своим полезным ужином.
Я естественно могла что-то упустить. но с удовольствием отвечу на все интересующие вопросы)
Что можно есть на ужин, чтобы похудеть – правила вечерней трапезы + рецепты для легкого ужина
Приветствую вас, дорогие читатели блога. Многие девушки уверены в том, что если ужинать, то похудеешь намного медленнее. Поэтому они просто убирают этот прием пищи из рациона. Но вот диетологи и гастроэнтерологи, поверьте, с таким мнением не согласны. При таком подходе пользы меньше будет, чем вреда. Поэтому ужинать надо. И я расскажу вам, что есть на ужин чтобы похудеть.
Во сколько можно ужинать
По интернету давно ходит распространенное мнение, что последний прием пищи должен быть только до 18.00. В противном случае сбросить вес будет сложно. И многие начинают этого придерживаться, хотя спать ложатся только в 11-12 ночи. Успели перекусить до шести – здорово, нет – так и ходим голодные до утра. А потом организм почему-то начинает просить недостающий объем (иногда и ночью 😉 ). И мы срываемся с диеты, накручиваем себя…в общем ничего приятного тут нет.
Подход правильного питания к ужину совершенно иной. Это обязательный прием пищи, который не рекомендуется игнорировать. Иначе организм на следующий день доберет свое.
Промежуток между последним приемом пищи и отбоем должен составлять не больше 3-4 часов
Например, вы ложитесь в 22.30 – 23 часа. Значит, полноценный ужин должен быть не позже 19.30 – 20 часов. За это время съеденное переварится, поэтому и сон будет хорошим.
Есть еще один важный момент. Перерыв между съеденным завтраком и ужином должен быть не больше 10 часов. Вот и высчитайте, когда вам необходимо поужинать. Организм же у нас не останавливается на ночь в режим «гибернации» 🙂 Даже ночью он работает и ему нужна энергия для работы.
И если вы по-старинке придерживаетесь правила не есть после 6-ти вечера, то организм долго голодает. Это 14 и больше часов без еды. Конечно, здесь чудес и вовсе нет. Недополучение калорий приведет обязательно к желаемому похудению. Но ведь пользы-то для организма не будет. Продолжительное голодание может уменьшить скорость обменных процессов. В результате этого сброшенные вами килограммчики с легкостью вернутся в тело.
И как-то вечером вам очень захочется наесться – организм сам этого потребует. Как ни печально, можете сорваться. Такого режима сложно придерживаться. Когда организм требует своей порции энергии, а вы насильно его сдерживаете. Как думаете, кто победит в этом состязании?
Какие продукты можно употреблять
В «табу» здорового ужина попадают крахмалосодержащие продукты и быстрые углеводы. Оставьте их на завтрак или обед. Так организм успеет перевести их в энергию до вечера.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
А вот на ужин побалуйте себя белково-овощными блюдами. Меню должно формироваться с учетом происходящих ночью процессов. Мы-то спим, а вот наш организм-труженик не перестает работать. Настоящий трудоголик! Например, растут волосы, восстанавливается кожа и т.д. Чтобы все это происходило, организм в вечерние часы должен получать достаточно белка и витаминов.
Кроме того, не кушайте вечером то, что слишком долго переваривается организмом. У одних – это бобовые, у других – жирная рыбка. Хотя эти продукты и являются полезными, уж больно они тяжелые. Будет трудно заснуть.
Потребляемый белок должен быть легкоусвояемым. Советую обратить внимание на мясо птиц, творог, яйца, нежирное сорта рыб, постное мясо и морепродукты
Что же касается овощей, диетологи советуют на ужин их кушать в 2 раза больше, чем белков. При этом половина из них должна поступать в организм в сыром виде, а вторая – термообработанной. Можно готовить на гриле, на пару либо в духовке. При обработке пищи должны использоваться растительные жиры или масла, которые присутствуют в самих продуктах.
Вот перечень овощей, которые могут стать отличным гарниром к белковой пище:
- свежие овощи сочетаются с любыми белковыми продуктами, помогая их переварить. Это капуста любых видов, помидоры, огурцы, сельдерей, кабачки, баклажаны, свежая зелень, салаты и прочее. Любители морской капусты тоже могут побаловать себя вкусным салатиком с ней.
- овощи с высоким ГИ нежелательно сочетать с мясными блюдами. Кушайте их лучше с натуральным йогуртом, нежирной сметаной или ложкой нерафинированного масла. К таким овощам относятся тыква, морковь, картофель, свекла.
Помочь сбросить лишние кило вам поможет информация из статьи «раздельное питание для похудения». Там я много-чего интересного расписала о совместимости продуктов.
Каким должен быть объем тарелки
Хотите узнать, какой рекомендуемый объем порции на ужин? Не буду томить. Если говорить в граммах, то получается порядка 250 г для женщин. А для мужчин это около 350 г. И в этом объеме должно быть около 90 г белков. На овощи же приходятся оставшиеся 160 гр.
Ужин должен составлять не более 20% от суточного каллоража, это примерно 350 – 400 ккал
Если у вас нет противопоказаний, то можно обогащать приготовленное блюдо пряностями: кориандр, кардамон, имбирь, жгучий перец и другие добавки. Такие пряности помогут ускорить обменные процессы, улучшить кровообращение и помогут пищеварению.
Для некоторых худеющих сладкоежек настоящим испытанием становятся вечерние приступы поесть чего-то сладенького. Такое обычно случается, если к крови падает уровень инсулина. Чтобы этого в дальнейшем не происходило, старайтесь в обед или полдник съесть что-то сладенькое/вкусненькое. Это может быть чай с ложечкой сахара, горстка орешков, сухофрукты, натуральный зефир, пастила из яблок или пару печенек типа «Мария» (только без содержания маргарина).
Ну, а если приступ сладкоежества все-таки одолевает, не беда. Заварите-ка себе чашечку мятного чая и добавьте сюда чуток меда. Такой напиток поможет вам расслабиться и утолить свою тягу к сладкому.
Кефир на ночь для похудения
Ужинать одной лишь низкожирной кисломолочкой не советую. Этого недостаточно для того, чтобы организм мог насытиться. Зато кефир/йогурт/ряженка могут стать отличным «перекусом» перед сном (т.е. за 30-40 минут до сна).
Когда мне составляли диету, мой врач советовала выпивать за полчаса до сна «ночничок». Это может быть 100 мл кисломолочки или напиток вода с толокном. Сахар, мед и прочие добавки не нужны, иначе повысите каллораж. А 100 мл кисломолочки на ночь не навредит вам, а наоборот, принесет пользу для желудка.
Легкий ужин для похудения – рецепты
Чем ужинать, чтобы похудеть? Подобрала для вас несколько оригинальных и простых рецептов. Готовятся такие блюда в домашних условиях очень быстро.
Только при составлении диетического меню нужно учитывать время года. К примеру, летом и ранней осенью лучше, чтобы ужин представлен был салатом из свежих овощей. А в качестве белкового дополнения предлагаю кусочек нежирного мяса. В холодное время года белки можно взять чуть калорийнее. Да и ужин должен быть горячим.
Диетическая печень с грибами
Для этого вкусного блюда нужны будут такие продукты:
- 100 г свежих грибов (лучше – шампиньоны);
- 150 г куриной печенки;
- 25 мл жидких нежирных сливок;
- 1 ст.л. муки пшеничной;
- соль;
- специи по желанию.
Промываем грибы и тонко режем их, отправляем на разогретую сковороду с чайной ложкой растительного масла. Печенку промываем под водой, можете порезать на 2 части. Просушите на бумажном полотенце, добавьте специи и муку. Хорошенько перемешиваем и отправляем на сковороду. Через 5 минут заливаем сверху сливками и присаливаем. Тушим все до готовности.
Это блюдо обалденно вкусное. А еще в нем высокое содержание белков и не так много углеводов и жиров.
Тыквенная запеканка
- 100 гр обезжиренного творога;
- 100 гр тыквы;
- 2 яйца;
- 50 гр кураги.
Мякоть тыквы натираем на мелкой терке. Курагу режем на небольшие кусочки. Смешиваем тыквенную массу с курагой, творожком и яйцами. Полученную смесь поместите в форму для выпекания и отправьте на полчаса в духовку.
Подавайте эту вкусняшку с корицей. И прекрасным дополнением к этому десерту станет нежирный кисломолочный продукт.
Скумбрия с зеленью
Для этого кушанья вам понадобится:
- 1 шт. скумбрии;
- пару ложек лимонного сока;
- соль;
- приправа для рыбки по желанию;
- любая свежая зелень.
Рыбу очищаем и промываем. Смешиваем соль с приправой и натираем ее этой смесью. Оборачиваем скумбрию в фольгу, готовим ее либо в духовке, либо в пароварке.
Готовую скумбрию сбрызните слегка лимонным соком. Сверху украсьте ее зеленью. Вкусно, полезно и питательно. Только всю рыбку не слопайте – дайте немного и мужу попробовать
Рулет из индейки
В составе этого кушанья присутствуют следующие ингредиенты:
- 0,7 кг индюшиного филе;
- 1 шт. репчатого лука;
- 300 г кабачков;
- пару зубков чесночка;
- вода;
- перец черный молотый;
- мускатный орех измельченный;
- соль.
Филешку разрезаем вдоль. Только не надрезайте до конца – делайте так, словно раскрываете книжку. Слегка отбейте индюшатину. Присолите мясо, приправьте мускатным орехом и поперчите.
Кабачок очистите от кожицы, а если немолодой – удалите семечки. Затем мякоть измельчите кубиками. Очищенный лук меленько измельчаем и обжариваем на раскаленном масле до румянца. Следом отправляем на сковороду кабачок и измельченный чеснок. Чуток присаливаем.
На треть индюшиной филешки выкладываем овощную начинку и сворачиваем мясо рулетиком, заколов концы парой зубочисток. На небольшой противень выкладываем индюшиный рулет и наливаем воду. Ее нужно так налить, чтобы она на 1-2 см покрыла дно противня. И отправляем рулетики в духовку. Запекаем при 200 градусах около часа.
Смузи жиросжигающий
Чтобы его приготовить, вам потребуется 200 г сельдерея стеблевого либо шпината. А еще нужно будет взять зеленое яблоко средних размеров + несколько листиков мяты.
Смешиваем в блендере все эти компоненты, доливаем 150 мл воды. Смузи готов. Пора его отведать. Приготовленный по этому рецептику коктейль отлично справляется с лишним весом. Причем, чтобы сбросить лишние кило, особо заниматься в тренажерном зале не придется. Отзывы тех, кто его потребляет, убеждают в этом. Почитайте сами в статье как сельдерей для похудения применяется.
Подписывайте, друзья мои, на обновления: впереди еще столько всего ценного. Я же говорю вам: пока!