Stylepostel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при инсулинорезистентности для похудения

Диета для похудение и правила питания при инсулинорезистентности, меню на каждый день

Все чаще у современных людей проявляется нарушение чувствительности к инсулину. При таких нарушениях образуются разные заболевания: от прыщей на лице до ожирения. Лишь немногие могут похвастаться сбалансированной чувствительностью к этому важному гормону. Диета при инсулинорезистентности поможет урегулировать равновесие внутри организма и настроить его на правильную работу. Придерживаясь инсулиновой диеты, можно наконец избавиться от застоявшегося лишнего веса, который никак не хотел уходить.

Что происходит при инсулинорезистентности?

Некоторые продукты приводят к резкому скачку сахара внутри организма, после чего человек становится полон сил и энергии для разных дел, однако уже через полчаса ощущается полный коллапс и упадок этих самых сил. Надпочечники, получив сигнал об отсутствии энергии, начинают активно поднимать в крови адреналин. Так, у организма есть запасные батареи, которые могут подавать заряд даже при отсутствии подпитки. Но что делать, если запасные батареи будут истощены?

Как правило, истощение надпочечников наступает в результате постоянного их использования в качестве источника энергии. Это приводит к тому, что человек то и дело чувствует усталость, нежелание деятельности и отсутствие сил на что-либо. Организму просто не хватает запасов, чтобы вырабатывать гормоны «счастья»: эстроген и прогестерон.

Инсулинорезистентность означает, что организм не замечает сахара, в ответ на это вырабатывая большое количество инсулина. Этот гормон приводит к образованию воспалений и жировых отложений, что плохо сказывается не только на фигуре, но и на здоровье мужчин и женщин. Для выздоровления необходимо перейти на диету с низкими углеводными показателями. Диета при инсулинорезистентности должна иметь низкий гликемический индекс, чтобы процесс переработки глюкозы не занимал много сил и времени.

К чему приводит инсулинорезистентность?

Если вовремя не начать контролировать собственный вес и привычки в питании, нарушенная чувствительность к инсулину может привести к развитию различных заболеваний:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • значительное увеличение лишнего веса;
  • развитие кист в яичниках у женщин;
  • нарушение баланса давления в организме;
  • болезни печени;
  • воспаления;
  • проблемы с кожей;
  • болезнь Альцгеймера.

Кроме того, при постоянно высоком уровне инсулина у человека образуется хроническое чувство усталости и меланхолия. Чтобы избежать этих неприятных последствий, диетологи советуют как можно скорее перейти на меню диеты при инсулинорезистентности.

Что можно есть при инсулинорезистентности?

При нарушении чувствительности к инсулину рацион человека полностью меняется. Из ежедневного меню вычеркиваются продукты с большим содержанием углеводов. Разрешены лишь те блюда, которые обладают низким гликемическим индексом. Однако полностью убирать из пищи углеводы нельзя, организму все еще нужна энергия, получаемая с едой. Как минимум на две недели нужно помочь облегчить работу поджелудочной железы путем потребления низкоуглеводных продуктов. Итак, для питания при инсулинорезистентности и похудения разрешена следующая еда:

  1. Овощи. Для тех, кто страдает нарушением содержания инсулина в крови, разрешены все овощи зеленого цвета (брокколи, огурец, зелень и другие), баклажаны, томаты и кабачки, а также салат в листьях и щавель, тыква, сладкий перец.
  2. Куриные яйца. Надежный источник белка с низким гликемическим индексом. Поможет насытить организм без резких скачков сахара.
  3. Разрешены практически любые морепродукты: как рыба, так и креветки.
  4. Молочные и кисломолочные продукты. Среди них лучше всего выбрать творог, сыр и натуральный жирный йогурт без сахара и добавок в виде шоколада, кусочков фруктов.
  5. Масло в умеренных количествах.
  6. Разрешены к потреблению оливки и спаржевая фасоль.
  7. Среди ягод в список разрешенных продуктов вошли малина, клюква, облепиха. Из них можно варить компот или есть в живом виде, количество потребляемых ягод должно быть небольшим.
  8. Можно есть орехи (миндаль, арахис, лесные) маленькими порциями.

В течение первых двух недель диеты при инсулинорезистентности необходимо придерживаться списка разрешенных продуктов, чтобы снизить содержание инсулина в крови. По истечении 14 дней можно включать в рацион и другие продукты, которые представлены ниже. Они разрешены и одобрены к потреблению, однако количество их должно быть умеренно.

  1. Среди фруктов можно добавить зеленые яблоки, мандарины, киви, манго, персики и нектарины, инжир, абрикосы.
  2. К перечню разрешенных на первых неделях ягод добавляют клубнику, вишню, а также черную смородину.
  3. Можно потреблять молоко невысокой жирности, кефир.
  4. Овощи также расширили свой круг: морковь, лук, картофель, горох.
  5. Если хочется чего-то к чаю, можно съесть немного шоколада с высоким содержанием какао (не менее 75%).

Овощи потреблять в чистом виде не рекомендуется, ровно как и жарить их. Среди способов приготовления следует выбрать варку, запекание и приготовление блюд на пару.

Что пить на диете при инсулинорезистентности для похудения?

За потребляемыми напитками следует следить так же внимательно, как и за едой. Под строгим запретом находится питье с содержанием сахара. На первых двух неделях лечения диетой разрешен чай и кофе без сахара, чистая негазированная вода. Если напитки без сахара для худеющего пить не представляется возможным, можно использовать сахарозаменитель проверенного производителя.

По истечении первых 14 дней к разрешенным напиткам добавляются несладкий компот и напитки из какао-бобов. Важно потреблять как можно больше жидкости, которая способна увеличить скорость обменных процессов и, соответственно, приблизить результат похудения. Под строгим запретом диетологов и эндокринологов при инсулинорезистентности находятся следующие напитки:

  • пиво;
  • соки с наличием в составе сахара;
  • вино (как сухое, так и сладкое);
  • шампанское;
  • ликер;
  • лимонады, энергетические напитки и сладкие компоты.

Эти напитки следует исключить из меню на каждый день диеты при инсулинорезистентности. После выздоровления также нежелательно пить алкоголь и сахар содержание соки, лимонады и компоты. Они не только могут нанести вред фигуре, но и снова привести к дисбалансу инсулина в крови.

Как похудеть при инсулинорезистентности: список запрещенных продуктов

Ради снижения уровня инсулина в крови и поддержания его сбалансированного состояния необходимо отказаться от некоторых блюд. В список запрещенных к потреблению продуктов вошли те, что содержат большое количество сахара и углеводов, а также что характеризуются высоким гликемическим индексом. Их потребление для лиц, страдающих инсулинорезистентностью опасно, так как может привести к повторному дисбалансу гормона в крови, когда уже, казалось бы, все пришло в норму.

  1. Запрещены белый хлеб, лаваш, а также кукурузные хлопья и сухари.
  2. Картофель, рис, пшенная и перловая крупа.
  3. Сухарики, чипсы и другие снеки с высоким содержанием специй, призванных улучшить вкус блюда.
  4. Под запрет попадают любые сладости, которые содержат сахар: шоколад, конфеты, торты и пирожные.
  5. Молоко кокоса и обезжиренный кефир.
  6. Соусы и активные специи, макаронные изделия.

Исключив из рациона эти продукты лишь частично, пациент не избавится от инсулинорезистентности. Особенно на первых порах диетотерапии важно питаться разрешенными продуктами, чтобы настроить организм на правильную работу. Приемов пищи за сутки должно быть около семи, чтобы тело не испытывало нехватки питательных веществ и витаминов. Порции при этом следует накладывать небольшие, чтобы не создавать лишней нагрузки на органы пищеварения.

Как похудеть при инсулинорезистентности?

В списке разрешенных продуктов можно обнаружить только здоровую низкокалорийную пищу. Многие здоровые люди используют меню диеты при инсулинорезистентности в целях похудения. Судя по отзывам, такая диета хорошо справляется с этой задачей.

  1. Чтобы наконец избавиться от лишнего веса следует, во-первых, строго следовать предписанной диеты. Рекомендуется составить план питания с диетологом, чтобы не совершить ошибок в балансе продуктов.
  2. Вторым шагом является полный отказ от вредной пищи, которая указана в списке запрещенных продуктов. Большая жирность, высокое содержание сахара и углеводов представляют опасность для стройности. Однако и в разрешенных блюдах есть свое «но»: желая похудеть, нужно подбирать способствующие этому продукты и не налегать на жирную «молочку», так как она имеет свойство задерживать воду, прибавляя худеющему веса.
  3. Третий шаг — активный образ жизни. Для похудения необходимо движение: можно устраивать активные пешие прогулки, аэробику или отдать предпочтение занятиям спортом в тренажерном зале. Важно найти выход для поступающей с пищей энергии, иначе она будет откладываться на теле в виде жировых отложений.
Читать еще:  Овощной суп для похудения рецепт отзывы

Чтобы похудеть мало слепо следовать диете, нужно превратить путь к стройности в образ жизни. Только так возможно обезопасить себя от срывов на вредное и преждевременное окончание диеты.

Отзывы худеющих о диете при чувствительности к инсулину

Люди, страдающие от инсулинорезистентности, нуждаются в похудении. Так как даже небольшое движение веса в сторону снижения поможет им облегчить состояние своего организма. Отзывы подтверждают, что меню на каждый день на диете при инсулинорезистентности подходит для снижения веса. Результаты будут лучше, если провести консультацию с диетологом и эндокринологом, чтобы верно составить индивидуальный план питания. Также следует не сворачивать с пути похудения, так как ушедшие килограммы возвращаются с неимоверной скоростью назад, притягивая за собой новые.

Распространен миф об однообразности диеты, однако худеющие его опровергают: если составить план и подготовиться к похудению заблаговременно, рацион будет богатым и разнообразным. Также отмечено, что при назначенной терапии медикаментами отказываться от нее нельзя. Правильным решением станет комбинация диетотерапии и приема медикаментов.

Мнение диетологов о диете

Диетологи и эндокринологи день за днем убеждают пациентов в важности поддержания диеты при инсулинорезистентности. Если закрывать глаза на правильное питание, продолжать есть продукты с высоким гликемическим индексом можно нанести непоправимый ущерб собственному здоровью. Диетологи убеждены, то диета может помочь при нарушении чувствительности к инсулину, нормализовать уровень сахара и привести работу организма в норму.

Многие люди, страдающие инсулинорезистентностью, приходят к диагнозу «сахарный диабет». Чтобы этого не произошло, следует соблюдать советы по лечению:

  • строго следовать предписанной лечащим врачом диеты;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • здоровый сон должен составлять не менее 8 часов в сутки;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • заряд положительных эмоций.

Организму мало получать правильные продукты для выздоровления, ему необходимо создать для этого условия. Тело не должно перегружаться в течение дня, а голова должна быть свободна от отрицательных эмоций. При соблюдении всех этих советов похудение и выздоровление не заставят себя долго ждать.

Диета при инсулинорезистентности призвана помочь организму снова обрести равновесие, которое ему так необходимо. Постоянные стрессы, отсутствие здорового сна и современный темп жизни рано или поздно провоцируют появление заболеваний, с которыми нужно научиться справляться. Намного лучше будет продержаться на диете и избавиться от проблем с гормоном, чем долгие годы проходить медикаментозное лечение его последствий. Важно беречь себя и собственное здоровье.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при инсулинорезистентности. Для себя. ну и кому нужно.

Диета

При инсулинрезистентности и глюкозоинтолерантности, провоцирующих СПКЯ, необходимо соблюдать диету с низким гликемическим индексом, чтобы облегчить организму переработку глюкозы, которую мы так или иначе все равно употребляем. Углеводы необходимы организму. Полное исключение углеводов из пищи может спровоцировать кетоз и дисбактериоз кишечника.

Покупая продукты в магазине, вы всегда можете на упаковке проконтролировать содержание углеводов. Если напротив слова «углеводы» стоит показание больше 10 г, лучше отказаться от употребления продукта в пищу. Откажитесь от молочных продуктов с низким содержанием жира. Чем больше процент жирности, тем лучше для вас. Помогите своему организму справиться с болезненной для него ситуацией!

Основной принцип

диеты при ИР и ГИ:

сахар, белая мука и крахмал — это яд!

можно?
Продукты:
Рыба, креветки, яйца, мясо, сало, сыры, творог, грибы, любые масла, уксус, все зеленые овощи, любые виды капусты, травы-приправы, желатин, йогурт от 3,5 % жирности, сливки,

артишоки, баклажаны, авокадо, бамбук (свежий и консерв.), все виды листового салата и шпината/щавеля, листовой цикорий, зеленая и спаржевая фасоль, консервированный зеленый горошек, помидоры, чеснок, чечевица, ростки люцерны, мангольд, соевые ростки, окра, оливки (зеленые и черные), паприка (болгарский перец), редиска, редька, ревень без сахара, проросшие ржаные зерна, лук-шалот, топинамбур, кабачки,

зеленая груша, голубика, малина, бузина, красная смородина, кокос, лимон, мушмула, клюква, нектарины (лысый персик), папайя, айва, облепиха,

кешью, нугат для диабетиков, арахис, арахисовое масло, лесной орех, тыквенные семечки, макадамия, миндаль, фисташки, кедровые орешки. очень полезен бразильский орех (по 3 шт. в день, желательно натощак)

Блюда:
хрен с яблоками, томатный соус без сахара, соус-бешамель, майонез без сахара

супы: из авокадо, сельдерея, зеленой груши, уха, гаспачо

слойка с брынзой и шпинатом, голубцы, заварное тесто без сахара, творог /йогурт с фруктами без сахара, сырой марципан, черный шоколад с марципаном

тыква в уксусе или маринаде, морковный (свекольный) салат с уксусом (+ термическая обработка), квашеная капуста, соевые продукты

Напитки:
Вода, чай/кофе без сахара, мате,
коньяк, кальвадос, джин, фруктовая и обыкновенная водка,
сок из квашеной капусты

Рекомендуется две недели держать строго диету по зеленому списку, чтобы успокоить поджелудочную железу, которая отвечает за основную выработку инсулина. Потом можно добавить продукты из оранжевого списка.

можно время от времени? Или список баловства.
Продукты:
Ацерола (барбадосская вишня), клубника, ананас, зеленые яблоки, абрикосы, курага, ягоды, черимойя, мандарин, свежий инжир, гранат, грейпфрут, гуава, дыня, черная и белая смородина, хурма, вишня, киви, личи, манго, шелковица, сливы, апельсин, персик, изюм, крыжовник

устрицы, печень, йогурт 0,3-1,5% жирности, кефир от 1,5% жирности, молоко (чем ниже жирность, тем хуже),

молодой картофель, белая фасоль, проросшие зерна и бобы, кускус, каштаны, горох, тыква, репчатый лук, одуванчик, кукуруза, морковь, пальма, пастернак, портулак, свекла, ямс,

черный горький шоколад (от 75%), перзипан, крокант из лесного ореха, фруктовый хлеб, серый хлеб, хлеб из цельного зерна, ржаной хлеб (предпочтительно цельное зерно),
макароны из твердых сортов пшеницы

Блюда:
Каши: гречневая, дикий рис, манка (твердый сорт), овсянка, просо

яичница с беконом и молодым картофелем, тефтели (с рисом), паштеты,
постный пирог (дрожж., слоеное тесто), пицца, творожное суфле, сырный пирог, мюсли, блины, борщ, тыквенный суп, прозрачный бульон с рисом и овощами, кордон-бле, лазанья, эклеры, молочное мороженое с фруктами, творог с вареньем, кокосовые макроны

Напитки:
Компоты, какао

Помните:

репчатый лук, свекла и морковь обязательно должны подвергаться термической обработке. Для салатов хотя бы ошпарить.

нельзя при ИР и ГИ?
Продукты:
Белый хлеб, лаваш, кукурузные хлопья (и мука), ячмень, ячменный хлеб, сухари, крекеры, рис (кроме дикого), сахар,
перловка, пшено, картофель, крахмал, чипсы, сухой порошок для пюре,

бананы, черешня, тапиока,
все консервированные фрукты и ягоды, кокосовое молоко,

кефир с пониженной жирностью

Блюда:
варенье, конфеты, карамель, леденцы, печенье, пирожные, халва, мед, пудинги, кетчуп, чатни,
рыбные палочки, панировка
котлеты (с применением хлеба)

Напитки:
Соки, нектары, пиво, ликеры, вина: сладкие, бургундское, шампанское, десертное, шерри-бренди, кюрасао, кока-кола, глинтвейн, кофе со сгущенкой

В некоторых случаях (с запущенной ИР) диета обязательно показана при медикации метформином.
Помните , что невоздержанное употребление сладкого, мучного и крахмального может свести все старания даже высоко дозированного метформина к нулю.

Особенности питания при инсулинорезистентности, продукты под запретом

Нарушение чувствительности клеток-мишеней печени, мышц и жировой ткани к инсулину, который необходим для транспортировки глюкозы, называется инсулинорезистентностью. В этих условиях требуется больше инсулина, что приводит к гиперинсулинемии. Избыток этого гормона становится причиной постоянного чувства голода и приводит к ожирению. Питание при инсулинорезистентности помогает предотвратить развитие осложнений и сахарного диабета.

Особенности питания

Так как невосприимчивость к инсулину часто сопряжена с ожирением, целью диетотерапии является снижение массы тела пациента. Для коррекции жирового и углеводного баланса в рацион вводятся продукты с низким содержанием животных жиров и быстрых углеводов. Питание должно содержать все необходимые элементы для полноценной работы организма. Основные принципы диеты:

  1. Употреблять продукты в строго установленном количестве в соответствии с их энергетической ценностью.
  2. Дробный прием пищи.
  3. Обеспечить достаточное количество белка.
  4. Только одна третья часть употребляемых жиров может быть животного происхождения.
  5. Потреблять большое количество овощей, фруктов и грубоволокнистой пищи.
  6. Умеренное снижение калорийности.
  7. Ограничение соли.
  8. Замена сладких напитков обычной или минеральной негазированной водой.
  9. Исключение жареной пищи.
  10. Отказ от перекусов.
  11. Введение разгрузочных дней.
  12. Соблюдать «Принцип пирамиды»: базис – основные продукты; следующий уровень – источники витаминов (фрукты, овощи), вершина пирамиды – энергозначимые продукты в малых количествах.

Важно! Нельзя резко вводить низкокалорийные диеты. Это может привести к нарушению сердечного ритма, остеопорозу, желчнокаменной болезни. К тому же после длительных «быстрых» диет человек вновь набирает лишние килограммы.

К важным правилам диетотерапии при инсулинорезистентности относятся расчет калорийности и введение продуктов с малым гликемическим индексом (ГИ).

Читать еще:  Варнава похудела ужасно

Определение потребности энергии

Зная свои энергозатраты, можно на каждый день рассчитать меню и включать в него продукты с соответствующей калорийностью. Потребность энергии взрослого человека определяется его весом и подвижностью. На 1 кг веса требуется ккал:

  • в состоянии покоя – 20-25;
  • при легких нагрузках – 25-30;
  • средняя интенсивность нагрузок – 30-35;
  • интенсивные нагрузки – 35-40.

Есть простой способ подсчета суточной калорийности. От нормальной массы тела (рост в см — 100) отнимают 10% от полученного результата (для мужчин) или 15% (для женщин). Например, мужчина имеет рост 180 см и вес 100 кг. Работает преподавателем (легкий физический труд). Значит, его нормальный вес составляет: (180-100) – 8 = 72 кг. Полученный вес умножаем на потребность в ккал/кг и получаем: 72*30 = 2160 ккал.

Способность углеводов повышать сахар в крови по сравнению с глюкозой (ГИ = 100) называется гликемическим индексом. Доказано, что питание с низким ГИ способствует быстрой потере веса. К таким продуктам относятся сложные углеводы:

  • хлеб с отрубями;
  • макароны твердых сортов;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • бобовые;
  • зелень;
  • нежирное мясо и рыба;
  • черный шоколад;
  • кисломолочные продукты.

Мед или сахар имеют высокий ГИ, поэтому их исключают из рациона или употребляют в очень малых количествах, согласно «Принципу пирамиды».

Нагрузка на организм

Опасность резистентности к инсулину заключается в том, что патология не проявляется длительное время. Признаки дают о себе знать только на стадии значительных нарушений систем и органов. Высокая концентрация глюкозы, которая не может нормально усвоиться, приводит к изменению стенок сосудов, атеросклерозу, повышению артериального давления. У женщин развиваются эндокринные заболевания: поликистоз яичников, гиперандрогения, бесплодие.

Гиперинсулинемия вызывает спазм сосудов, нарушая работу сердца, патологически влияя на свертывающую систему. В результате у пациентов возникает риск развития заболеваний, связанных с тромбозом (инсульт, инфаркт). Снижение чувствительности к инсулину ведет к нарушению толерантности к глюкозе. Если вовремя не начать терапию, появляются признаки сахарного диабета.

Причины развития заболевания

До конца механизм развития патологии не изучен. В некоторых случаях поджелудочная железа вырабатывает гормон, который уже не может транспортировать глюкозу. К другим механизмам относится нечувствительность рецепторов тканей-мишеней или нарушения на клеточном уровне после соединения рецептора и гормона. Определены причины и факторы риска патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание: чрезмерное количество жиров и простых углеводов;
  • ожирение;
  • прием гормональных препаратов (глюкокортикостероидов, тиреоидных гормонов);
  • артериальная гипертензия;
  • гиподинамия;
  • длительные несбалансированные диеты, голодание;
  • алкоголизм;
  • заболевания щитовидной железы;
  • стрессы;
  • возрастные изменения гормонального фона у мужчин.

Выделяют и физиологические причины резистентности. У женщин она проявляется во время беременности или во вторую фазу менструального цикла. Наблюдается также у подростков в пубертатный период, а также в ночное время.

Перечень разрешённых продуктов

Правильный рацион при патологии должен состоять из продуктов, богатых витаминами, белками и сложными углеводами. Источником таких углеводов являются:

  • хлопья зерновых;
  • горох, фасоль;
  • зеленые овощи: капуста, салат, перец, огурцы, сельдерей;
  • картофель (разрешают до 300 г);
  • свекла;
  • морковь;
  • редис;
  • баклажаны;
  • кефир, йогурт, ряженка;
  • фрукты;
  • грибы;
  • лук, чеснок;
  • тыква;
  • овсяные хлопья, необработанный рис;
  • гречневая каша.

В меню обязательно вводят белковые продукты. Ограничивают при кетоацидозе, почечной и печеночной недостаточности. В список протеиновой пищи включают:

  • нежирную рыбу: налим, щука, треска, камбала, судак, стерлядь;
  • морепродукты: кальмары, креветки;
  • нежирное мясо: курица, говядина;
  • субпродукты;
  • творог;
  • яйца;
  • вареная колбаса;
  • твердый сыр;
  • растительный белок: бобовые, орехи.

Жирная пища также должна присутствовать. Однако предпочтение надо отдавать растительным жирам:

  • оливковое, кунжутное, кукурузное масло;
  • в небольших количествах сливочное масло.

Рекомендуют в рацион включать водо- и жирорастворимые витамины. Для предотвращения поражений глаз, кожи и ее придатков, слизистых желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять витамин А. В целях улучшения метаболизма и функции половых желез необходимо употреблять витамин Е. Чтобы поддержать нервную систему и обеспечить нормальное течение энергетического метаболизма включают в рацион продукты с витаминами группы В, биотин, фолиевую кислоту.

Пациентам надо следить, чтобы с пищей поступало достаточное количество необходимых микроэлементов, участвующих в обменных процессах и повышающих восприимчивость к инсулину: магний, марганец, медь, цинк, хром.

Пить можно чай или кофе без добавления сахара

В связи с тем, что у пациентов низкоуглеводный режим, возникает вопрос, с чем пить горячие напитки. Диетологи не рекомендуют добавлять в напитки сахар. Его можно заменить подсластителями растительного происхождения (фруктоза, глициризин или стевия). Синтетические сахарозаменители (ксилит, сорбит) могут вызывать побочные эффекты: тошнота, металлический вкус во рту, вздутие живота.

Несмотря на то, что фруктоза медленно всасывается, не стоит употреблять ее более 25 г в сутки. Стевию можно использовать для выпечки и приготовления других горячих блюд. Глициризин получают из солодки, поэтому этот заменитель сахара абсолютно безвреден. Можно добавлять в напитки мед, но не более 1 чайной ложки в сутки.

Перечень запрещённых продуктов

При нарушении чувствительности к инсулину нельзя включать продукты, которые повышают аппетит. К таким относятся приправы, соусы, маринады, копчености, наваристые бульоны. Также исключают мучные изделия из белой муки, сладости и сдобу.

Важно! Категорически запрещают принимать алкогольные напитки. Этиловый спирт способствует повышению аппетита, токсически действует на поджелудочную железу и печень.

К списку неразрешенных продуктов относятся:

  • жареные блюда;
  • чипсы, сухарики с приправами;
  • газированные сладкие напитки;
  • макаронные изделия;
  • свинина;
  • сало;
  • крупы: перловая, пшено, манка;
  • из фруктов: черешня, банан;
  • фастфуд.

Такие продукты не подходят людям с устойчивостью к инсулину. Если их добавлять в ежедневное меню, есть риск развития более серьезной проблемы.

Выбор меню

Чтобы была полноценная диета при инсулинорезистентности, меню должно состоять из различных блюд. Снизить калорийность поможет составление сначала пробной диеты на день. Включают блюда из мяса или рыбы (не более 250 г), кефир или несладкий йогурт, овощи (около 800 г), фрукты (300 г). Хлеба грубого помола можно до 150 г. Блюда приправляют растительным маслом. Можно 10 г сливочного добавить в готовую пищу. Свободной жидкости должно быть не меньше 1,5 л.

Диетический стол помогает составить врач после обследования пациента. Чтобы человеку не надоела однообразная еда, рекомендуют составлять меню на каждый день недели, включая различные рецепты блюд. При неэффективности пробной диеты, проводят ее коррекцию с уменьшением калорийности.

Симптомы патологии

Первые признаки связаны с избыточным количеством поступающей глюкозы в нервные ткани. У человека появляется слабость, сонливость, раздражительность, нарушение внимания. Так как глюкоза проникает в хрусталик глаза без участия этого гормона, возникает нарушение зрения (пелена перед глазами).

Читать еще:  Завтрак для похудения для мужчин

Характерный симптом – не проходящее чувство голода, тяга ко всему сладкому, быстрый набор веса. Жир в основном откладывается на талии и животе. Появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой: аритмия, гипертония. Типичным маркером патологии является изменение кожи на шее и в подмышечной впадине. Она утолщается и становится шершавой, темной.

Если появились такие признаки, необходимо срочно обращаться за квалифицированной помощью. Различные способы похудения без выяснения основной причины патологии могут нанести вред. Только комплексное лечение поможет наладить обмен веществ, а также уменьшить инсулиновую резистентность.

Инсулинорезистентность: диета и лечение

Инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, а следовательно, не могут усваивать сахар.
При этом недуге важным фактором является правильная диета и исключение некоторых продуктов питания из рациона. Более подробно поговорим об этом на страницах данной статьи.

Что это такое?

Простыми словами, при инсулинорезистентности гормональный инсулин больше не может работать должным образом. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови. Это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин является одной из основных причин развития сахарного диабета 2-го типа.
Инсулинорезистентность является частью метаболического синдрома (синдром Х). Этот термин включает различные нарушения, которые повышают риск развития диабета 2-го типа.

Инсулин имеет множество задач. Наиболее важной является регулирование баланса сахара. Однако при инсулинорезистентности эта функция нарушается: клетки больше не реагируют на «команды» инсулина.
В качестве компенсации, поджелудочная железа начинает производить больше инсулина. При нормальном уровне сахара в крови содержание инсулина значительно увеличивается. Результатом всего этого может явиться хроническая гипергликемия и, следовательно, развитие сахарного диабета 2-го типа.

Причины

Пока неизвестны точные причины развития резистентности к инсулину.

Однако заболеванию могут способствовать наследственная предрасположенность и пагубные привычки в образе жизни, такие как:

  • избыточный вес;
  • гиподинамия;
  • несбалансированная диета с высоким содержанием жиров.

Преимущественно сидячий образ жизни и связанная с ним физическая инертность представляют собой еще один фактор риска развития резистентности к инсулину.

Частое употребление сладостей, газированных напитков и продуктов с низким содержанием питательных веществ в значительной степени увеличивают риски заболевания.

Поскольку из-за неправильного режима питания всегда наблюдается сильный рост сахара в крови, поджелудочная железа должна обеспечивать большой объем инсулина.

Если организм подвергается воздействию этих высоких уровней инсулина в течение многих лет, это неизбежно приводит к развитию инсулинорезистентности.

Лечение: образ жизни и правильное питание

Первое, что нужно сделать – начать двигаться. Было бы идеальным увеличить количество времени движения до 45 минут в день — в виде ежедневных, оживленных прогулок.

Еще один важный шаг — переключиться на сбалансированную, полезную диету.

Вместо простых углеводов, таких как сахар и белая мука, лучше всего начать употреблять только сложные углеводы, как цельные зерна, фрукты и овощи, поскольку они способствуют более медленному и равномерному повышению уровня сахара в крови. Кроме того, они содержат много питательных веществ и клетчатки.

Избегайте простых углеводов, которые приводят к повышенному уровню сахара в крови и особенно трансжирных кислот, содержащихся в фаст-фудах и других полуфабрикатах.

Разрешенные продукты

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает замедлить пищеварение и снять давление с поджелудочной железы.

Ниже представлен список разрешенных продуктов.

Овощи

Овощи имеют в своем составе малое количество калорий и высокое содержание клетчатки, что делает их идеальной едой для людей, пытающихся справиться со своим сахаром. Самыми полезными овощами при инсулинорезистентности являются помидоры, шпинат, цветной перец, зелень и капуста, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.

Фрукты

В большинстве фруктов содержится большое количество волокон, витаминов и минералов. Старайтесь употреблять такие фрукты, как яблоки, бананы, виноград, сливы и персики. Избегайте фруктовых соков, так как они поднимают уровень сахара в крови так же быстро, как и сладкие газированные напитки.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат кальций, который необходим сильным зубам и костям. Употребляйте молоко с низким содержанием жира. Если у вас непереносимость лактозы попробуйте альтернативные продукты, такие как рис, миндаль или обогащенное соевое молоко.

Цельные зерна

Богатые витаминами, клетчаткой и минералами, цельнозерновые продукты прекрасно подходят людям, страдающим инсулинорезистентностью. Некоторые считают, что для предотвращения диабета следует избегать всех видов углеводов, но здоровые, цельные, необработанные источники углеводов на самом деле являются хорошим «топливом» для организма.

Оптимальное количество питательных веществ в своем составе имеют пшеничное зерно, цельный овес и овсянка, кукуруза, а также коричневый рис.

Рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, снижает риск сердечных заболеваний, что является важным для людей с диабетом. К рыбе, богатой омега-3 относятся:

Не следует принимать в пищу рыбу, обжаренную на сковороде!

Какие продукты нельзя кушать при повышенной инсулинорезистентности

Следует питаться натуральными продуктами и избегать полуфабрикатов.

Также важно отказаться от следующих продуктов:

Перечисленные выше продукты очень быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови.

Это в свою очередь повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Меню на неделю и на каждый день

Ниже представлена таблица меню на каждый день с разрешенными и запретными продуктами питания.

Орехи и семена (около 40 г в день)

Масло (около 2 столовых ложек в день)

Напитки (около 2 литров в день)

Рыба (1-2 раза в неделю около 200-250 г)

Мясо и птица (2-3 раза в неделю около 200-250 г)

НаименованиеМожноНельзя
Хлеб, крупы и гарниры, такие как макароны, картофель, рис
  • хлеб из цельной муки;
  • цельнозерновые злаки, в частности овес (овсяные отруби);
  • ячмень;
  • рожь;
  • овсянка, мюсли без сахара;
  • макароны цельнозерновые.
  • белый хлеб;
  • тосты;
  • сухари;
  • круассан;
  • белый рис;
  • картофель фри;
  • картофельное пюре;
  • блины;
  • фаст-фуд.
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • нектарин;
  • папайя;
  • сливы;
  • персики;
  • сливы.
  • фруктовые консервы;
  • сухофрукты с добавлением сахара;
  • морковь;
  • огурец;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • спаржа;
  • квашеная капуста.
  • кукуруза;
  • сладкий картофель.
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника.
  • арахис;
  • соленые орехи.
  • оливковое масло;
  • рапсовое масло;
  • масло грецкого ореха.
  • пальмовое масло;
  • майонез;
  • подсолнечное масло.
  • вода;
  • несладкий чай;
  • кофе.
  • фруктовый сок;
  • безалкогольные напитки;
  • какао;
  • алкоголь.
  • форель;
  • сельдь;
  • треска;
  • карп;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сардина;
  • рыба в майонезе или сливках;
  • панированная рыба.
  • колбаса;
  • сосиски;
  • салями;
  • бекон.

Сладости: как лечить дикую тягу к сладкому?

Если вы твердо решили встать на тропу войны с грызущим чувством голода и хотите дать бой дикой тяге к сладкому, то вот что вам поможет:

  1. Мятная жевательная резинка. Сильный мятный вкус нейтрализует желание съесть что-нибудь сладкое. Кстати, чистка зубов мятной пастой дает тот же эффект!
  2. Обычная питьевая вода. Это может звучать нелепо, но не торопитесь с выводами. Большой стакан воды ненадолго облегчит чувство голода.
  3. Прогулка. Одним из главных факторов тяги к сладостям является стресс. Помочь может получасовая прогулка во дворе своего дома.
  4. Отвлекайте себя. Порывы к сладкому обычно продолжаются в течение нескольких минут. В это время вы должны постараться отвлечься. Как вариант, позвоните другу или подруге и поболтайте о чем-нибудь вечном… )))
  5. Составляйте меню заранее. Оно должно состоять преимущественно из орехов, фруктов и овощей.
  6. Употребляйте в пищу достаточное количество белка в виде постного мяса, рыбы и яиц. Белок усваивается в организме достаточно долго, а значит вам будет хотеться меньше сладкого.

Почему не получается похудеть и освободиться от пищевой зависимости рассказывает врач-диетолог:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию