Stylepostel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кичари для похудения

Накопились токсины? Три дня на кичри исправят это

Репост

Дорогие, друзья! Худеющие, радеющие за ЗОЖ, помешанные на чистоте организма и прочие сумасшедшие! Сегодня я расскажу Вам об опыте мягкой чистки организма путем соблюдения монодиеты.

Монодиета – это когда ты ешь только один вид еды. Желательно легкоусвояемой. То есть на картошке фри или на шоколаде чистки никакой не получится. Суть этой чистки в том, что организм не тратит сил на переваривание еды, а направляет их на собственное очищение.

Я соблюдала монодиету на кичри (оно же – кичари) по методу, о котором прочла в блоге Ольги Ирез. Если Вам интересно, зайдите к ней в гости на страничку в инстаграме. Там вы найдете не только рецепт кичри, но и множество прочих интересных и полезных вещей. А пока, переходим к моему опыту.

Блюдо кичри известно практически всем, кто в той или иной мере знает, что такое аюрведа и посещает всяческие магазины здорового питания и экотоваров. Готовится оно из маша (вид бобовых) и риса. Дабы кашка легко усваивалась, оба ингредиента в одном котле увариваются до состояния «каши для собаки», как неустанно выражался мой муж, глядя в мою тарелку на протяжении всей моей монодиеты. Но я – женщина сильная, невозмутимо отводила глаза и с видом «Фи, какой ты невежда!» – продолжала жевать свою кашу. Впрочем, жевать-то сильно не надо, так как все хорошо разварено. Так, пожамкать для вида и проглотить.

В кичри добавляется умеренное количество ароматных специй (опять же, за точным рецептом — милости прошу к Ольге). Такой вид диеты довольно приятен. Не надо голодать и жевать один салатный лист на завтрак, обед и ужин. О нет, наоборот, можно есть досыта. Ведь наша цель – не похудеть, а почиститься, потому что, как говорится в песне «накопились токсины». А они точно накопились. Вот сейчас вы читаете, а токсины внутри вас такие: «Ааааааа! Он теперь о нас знает, что делать? Вдруг он тоже станет есть кичри и нам придется уйти?!»

Утро первого дня началось с того, что я поставила вариться мою кашку. Это был мой первый опыт с кичри. Получилось сразу, полагаю, как надо. Ради такого дела я даже масла сливочного натопила (см. фото). Аромат по дому шел замечательный. Особо по нраву придется любителям восточной кухни. Идея в том, что ты варишь себе с утра примерно на 4 порции и питаешься этим весь день. И так каждый день. Ольга рекомендует 4 дня. У меня было 3, впрочем, об этом чуть позже.

В первый день я уселась завтракать с изрядной долей любопытства. Вкус каши был отменным, а с учетом того, что она еще и полезна – вкусовые рецепторы просто бились в экстазе. Ранее я пробовала кичри только ту, что была приготовлена специально обученными кулинарами-аюрведистами. Так вот, употребляя сие творение, распираемая гордостью, я с жалостью думала о тех, кто сидит на всяких других видах диеты или вообще осознанно голодает. Каша оказалась довольно сытной. Не доев первую порцию и убрав остатки обратно в кастрюльку я, полная сил и энергии, отправилась сворачивать горы, холмы и прочие виды неровностей рельефа. Никаких изменений физически пока не ощутила – таким, в принципе, мог бы быть и обычный мой завтрак.

Проголодалась я, как всегда, быстро, поэтому осознание: «Ага! А обед-то готовить уже не нужно, на обед кичри!» – пришлось очень кстати. Каша была по-прежнему вкусной, а я была по-прежнему полна сил. Нужно отметить, что действительно, ни тяжести, ни других видов желудочного дискомфорта типа изжоги, я не ощущала. Желудок с удовольствием переваривал и радовался жизни.

Вечером меня внезапно настиг семейный ужин, на который я с гордо поднятой головой пришла со своим самоваром. То есть с кастрюлькой, содержимое которой, ловя на себе сочувствующие взгляды, попросила разогреть. Впрочем, взгляды сочувствовали недолго, вскоре они были переведены на салаты, гуакамоле, пасту и другие лакомства. Мой рот наполнился слюной, но слюну я быстро проглотила и заменила на щедрую ложку кичри. Ибо нефиг. Я сильна и непоколебима.

Спать пошла рано, в ожидании чуда очищения, которое, по моим скромным расчетам, должно было случиться уже с утра. Заснула быстро, впрочем, как всегда. Однако в животе и теле была легкость.

С утра проснулась, прислушалась к организму. Пощупала лопатки – вдруг выросли крылья. Ничего не выросло. Прислушалась дальше. Ой, тут дальше было что-то нелитературное и очень интимное. Тут я могу вам сказать, что если у вас есть проблемы с пищеварением и перистальтикой кишечника – попробуйте такую монодиету!

Отправляемся варить новую порцию кичри по старой схеме. У меня была великая цель – изгнать токсины из тела! Однако мои наблюдения показали, что на второй день кичри отчего-то не такая вкусная. Сославшись на то, что мои поварские навыки вдруг начали улетучиваться вместе с токсинами, я продолжила эксперимент. Прямо с утра я почувствовала изменения в организме. Помимо, скажем, улучшенной перистальтики кишечника, я вдруг явно ощутила, как болит моя буйна головушка. В памяти всплыли слова учителей йога-курсов: «Головная боль – первый и самый явный признак того, что организм чистится от токсинов. Пейте больше воды и будет легче». Вооружившись бутылкой с водой, я выпорхнула в новый день.

Вода действительно помогла. Туалеты, конечно, приходилось искать гораздо чаще, чем обычно, однако голове стало намного легче.

Тут считаю нужным отметить, что читая описание монодиеты, я почему-то решила, что рекомендуемая минимальная ее продолжительность 2 дня. 2 дня, Карл! Причиной тому стало то ли рассеянное внимание, то ли весна, то ли что еще. И вот в обед я решила еще раз удостовериться, что все делаю верно, и полезла вновь на страничку к многоуважаемой Ольге. Зачем я это сделала? Осталась бы в блаженном неведении! Но нет ведь. «Попробуйте сначала настроиться на 4 дня и доведите до 7, если чувствуете силы». Наверное, вы подумали: вот слабачка! 4 дня – это совсем немного! Пусть слабачка. Мозг запел «Бамболееейоооо!» и начал подсовывать образы шоколадок, мороженки, бананов, а живот предательски заурчал. Неважно, Наташа, танцуем.

К вечеру голова болела и кружилась то ли от того, что мои родненькие токсинчики меня покидали, то ли от того, что мозг продолжал терзать меня сыром, грибами и орешками. Склоняюсь к тому, что токсины все-таки уходили. Собирали свои чемоданчики и стройными рядками шли – куда глаза глядят. Серьезно, я сама чуть не ушла. Туда, где дают на ужин чуть-чуть овощей. Хоть капельку. Хоть кусочек огурца.

Без особого аппетита я съела свою кичри и приготовилась назавтра сдаться. Все испортил муж, сказав: «Взялась — терпи! Надо все доводить до конца». Я сказала, что больше не могу и отправилась спать расстроенная, не замочив очередную чашку маша для новой порции кичри.

Моя совесть разбудила меня в 6 утра. С видом великомученицы я прокралась на кухню, замочила чашку маша в холодной воде, и отправилась досыпать дальше. Надо отметить, что утром я довольно спокойно нажарила добрую стопку блинов, облизнувшись лишь разок. Правда, досталось мужу, который на вопрос «Нормальные блины?» опрометчиво ответил: «Попробуй» и протянул мне свернутый промасленный блин. После чего со словами «Ой, прости» под гневным взглядом быстро ретировался вместе с блинами и чаем на веранду. Кичри была готова, употреблена без особого энтузиазма, а голова болела – ой, как сильно. Выдохнули и удвоили порцию выпиваемой воды.

Читать еще:  Пиколинат хрома для похудения отзывы врачей

Ощущения 3-го дня. Надраивая полы в доме у бабушки, я несколько раз присаживалась отдохнуть довольно надолго. Такое со мной случается крайне редко, поэтому я списываю все на монодиету. Судя по всему, заметив, что хозяюшка взялась за здоровье, организм срочно направил все ресурсы на очищение, пока эта безвольная сосиска не сорвалась на конфетку. Ольга в рекомендациях как раз упоминает, что лучше избегать всяческой суеты и излишней активности. Видимо, как раз поэтому. Ноги стали слегка ватными, а в голове было пусто и гулко. Завершив уборку, отказалась от обеда со словами «Я дома поем», собрала еду в контейнеры и удрала к очередной порции кичри. Мозг вспомнил, что надо поиздеваться, только учуяв запах жареной брокколи с летней кухни. «А не выйдет!», – сказала я и затолкала в рот маааленький кусочек брокколи. Мозг успокоился, тело запело. Простите, тренер, я отработаю!

Вечером я действительно отработала, поджарив токсины, не успевшие еще покинуть мое тело, в сауне. При 85 градусах, да еще и с парами эвкалипта, у них не осталось совершенно никаких шансов. А мне не оставалось ничего другого, кроме как уснуть сладким сном ребенка. Тем более я твердо решила, что я уже достаточно чиста, чтобы перейти к своему обычному питанию.

Вы бы знали, с каким удовольствием я глядела на продукты в холодильнике поутру. Осознавая, что я могу все это есть! С какой радостью я откусывала такой простой и такой родной бутерброд с маслом, сыром и огурцом на бородинском хлебе! С каким счастьем я вдыхала его аромат!

Итак, что мы имеем после чистки? Во-первых, во время чистки организму было действительно легко. На третий день тело стало легким, словно пушинка. Однако не стоит давать ему каких-то повышенных нагрузок, потому что иначе – тяжело. Но желудок работает замечательно. Никаких там подозрительных бурчаний, тяжести, изжоги. Никакого повышенного газообразования, если при упоминании маша, вы этого испугались. Ничего противоестественного и указывающего на неправильную или затрудненную работу желудка. Красота!

Во-вторых, и теперь я стану говорить о вещах, о которых девочкам говорить негоже. Думаете, сейчас расскажу, как благодаря этой диете я встретила единорога и мы стали с ним друзьями? Увы, есть вещи гораздо более прозаичные и одновременно более важные, чем дружба с единорогом. После такой диеты стул нормализовался.

Кроме того, моя одежда перестала пахнуть. Ну, то есть даже в жару и после занятий спортом. К вечеру одежда и кожа не имеют совершенно никаких неприятных запахов. Хотелось бы, конечно, чтобы она ко всему прочему источала аромат роз, но это, наверное, после двух- трехнедельной чистки, о которой Ольга говорит в статье.

А еще я поняла, насколько вкусны продукты, которые мы можем употреблять каждый день. Свежий салат, сладкий банан, кисленькое яблоко. Каждый вкус – особенный, неповторимый. Их сочетания рождают новые вкусовые ощущения. Даже после всего лишь 3 дней на монодиете, вкусовому разнообразию начинаешь придавать большое значение. А ведь обычно мы даже его не замечаем и совершенно не умеем им наслаждаться. Для себя переоценку вкусовых ощущений после монодиеты я считаю одним из ценнейших опытов. Хотя, признаться, я не думала, что для меня станет сложной задачей употребление одного продукта в течение 3 дней. Век живи – век учись.

Делать ли чистку с помощью монодиеты на кичри? Однозначно, делать! Если даже 3 дня дали мне такие результаты, могу представить, какие улучшения ждут более терпеливых и волевых граждан!

И, кстати, я непременно повторю этот эксперимент. Уже с бОльшим знанием дела, уровнем подготовки и осознанности. Надеюсь, в следующий раз моя монодиета продлится дольше, чем 3 дня. И я непременно поделюсь с вами результатами.

Кичари – золотое блюдо аюрведы

Его называют по-разному — кичади, кичари, кичри, китчари, кхичари, кичири и так далее. Но суть одна. Это идеально сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии, и с позиции аюрведы. Все очищающие программы проводятся, взяв за основу кичари. Мы его будем называть так 🙂

Оно содержит оптимальный для человека состав белков, жиров и углеводов (около 15-15-70), клетчатку, множество полезных микроэлементов, уравновешивает все три доши, и очень питательно. А главное — оно легкое для переваривания, несмотря на то, что в составе и зерно, и бобовые.

Более того, для людей с ослабленным пищеварением рекомендуется проводить курсы очищения организма, когда человек трижды в день есть кичари. И только его. Именно таким должно быть в идеале питание при прохождении очищающих программ. Оно подходит всем конституциям, всем несет свою пользу.
Его можно готовить по-разному. Делать более густую кашу — как плов, делать кашей или даже как суп. Все зависит от ваших вкусов. Вопрос лишь в том, сколько воды вы добавите.

Состав очень прост. Вам нужно:

  • Рис басмати — сорт очень важен! Иначе будет не так вкусно.
  • Маш или мунг-дал — по сути одно и то же, маш — цельный, а мунг-дал колотый — его надо замочить на полчасика перед приготовлением. Я люблю именно мунг-дал.

Я беру их в равных пропорциях. Например, по 100 грамм или по 150. Можно регулировать и брать, например, 2 части риса и часть маша. Или даже четыре части риса и одну маша. Смотря сколько едоков и смотря как вы больше любите:)

Специи. Это важно. Качественные и настоящие. Примерно по половине чайной ложки — лучше экспериментальным путем определить, сколько нравится вам. Мой набор:

⭐Асафетида
⭐Куркума
⭐Молотый имбирь
⭐Кориандр
⭐Семена черной горчицы
⭐Кумин

Асафетида и кориандр очень важны — они помогают есть бобовые без побочных эффектов в виде газов. Можно добавлять и другие специи. Более того, можно добавлять и овощи — например, помидоры, кабачки, тыкву. Можно добавлять семена. В общем, на основе этого базового рецепта есть куда разгуляться – кто-то меняет крупу, кто-то специи, кто-то консистенцию, и на выходе – совершенно разные люда!

Можно готовить со свежим имбирем, но это подойдет не всем, так как свежий имбирь обладает уже другими свойствами.

Вернемся к нашему рецепту. Все специи мы сперва обжариваем на гхи — топленом масле. Но это не то топленое масло, что вы видите в магазинах под названием «топленое масло» — лучше вытопить дома самим, по технологии. Обжариваем их несколько минут — и это раскрывает их аромат и вкус.

Затем я кладу рис и слегка обжариваю его со специями. Добавляем мунг-дал, предварительно замоченный на полчаса. Если у нас цельный маш, то его замачивать нужно дольше. Перемешиваем, добавляем соль — и много воды. Лучше всего — горячей. Несколько минут варим, а после убавляем огонь и тушим до готовности. Как я уже сказала, вы можете сделать его более жидким или более густым. На ваш вкус.

После можно добавить зелень — и кушайте на здоровье!

Такой кашей можно кормить малышей — Рамчик с удовольствием ее ест. Это и вкусно, и полезно. Можно готовить с утра себе сразу на три приема пищи — если, например, вы работаете и готовить у вас возможности нет.

Это лучшая очищающая диета! Например, вы можете сделать для себя три недели очищающих процедур, когда вы трижды в день едите кичари. И питательно, и не страдает тело, и полезно. Это вам не современные ПП, где такое намешано, главное, чтобы по калориям сходилось. Аюрведа глубже смотрит. Не на калории и белки-жиры-углеводы. А на качества продуктов. Которые в конечном счете и определяют самочувствие.

Читать еще:  Аторвастатин для похудения отзывы

Кичари упоминается в таких древних аюрведических писаниях, как «Сушрута-Самхита» и «Бхава Пракаша».

«Сушрута-самхита», Су. 46.346:

kaphapittakarī balyā kr̥śarā’nilanāśanī |346|

«Бхава Пракаша», pūrvakhaṇḍa-miśraprakaraṇa-kr̥tānnavarga 9-10:

taṇḍulā dālisaṁmiśrā lavaṇārdrakahiṅgubhiḥ |

saṁyuktāḥ salile siddhāḥ kr̥sarā kathitā budhaiḥ ||9||

kr̥sarā śukralā balyā guruḥ pittakaphapradā |

durjarā buddhiviṣṭambhamalamūtrakarī smr̥tā ||10||

Вышеприведённые шлоки характеризуют Кичари (kr̥sarā) как субстанцию, повышающую Питту и Капху, дающую силу и понижающую Вату. Блюдо из смешанных зерновых (taṇḍulā — зерно, чаще всего подразумевается рис) с далом (зелёный маш, Vigna radiata) варится на воде с добавлением соли, имбиря и асафетиды.

Его основные свойства: дающее силу, укрепляющее Шукра-дхату (семя, половые клетки), способствующее развитию Буддхи (интеллекта).

Традиционно диета на Кичари назначается как часть Самсарджаны — правил питания и распорядка дня во время проведения очистительных процедур (Панчакармы) и подготовки к ним (Пурвакармы). При отсутствии проблем со здоровьем нет необходимости питаться только этим блюдом, однако хорошо включать его в рацион, особенно тем, у кого повышенный аппетит, наблюдается слабость, истощение, нехватка энергии и дисбаланс Вата-доши.

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Выделите ее мышкой и нажмитe

Рецепт кичари своими руками

Питанию в Аюрведе уделяется очень много внимания, так как считается, что пища может как навредить, так и принести пользу организму. От того, что и как человек ест, зависит здоровье и благополучие всего организма человека, его самочувствие, бодрость и активность. Если же нарушается равновесие трех дош, откорректировать это можно, применяя рецепт древнеиндийской медицины — блюдо, которое носит название кичари.

Что такое кичари

Существует много вариантов названия этого блюда, но в основном оно произносится как кичари, с ударением на первом слоге. Даже по запаху можно определить, что оно пришло к нам из индийской кухни — в ней используется множество разнообразных ароматных пряностей. Это блюдо используется как отличное средство для очищения организма, применяющееся при аюрведическом ритуале Панчакарма.

Кроме интенсивного и глубокого очищения кичари способствует омоложению и восстановлению всех жизненных сил организма. Считается, что рецепт блюда пришел из глубокой древности, а первым людям он был дарован высшими силами как средство молодости и долголетия.

В питании по древним правилам использование этого блюда очень важно, так как с его помощью можно сбалансировать все три доши. К тому же оно единственное не провоцирует образования в организме токсинов, напротив, способно быстро и эффективно выводить их из него.

К числу положительных свойств этого чудесного блюда, рецепт которого пришел к нам из глубочайшей древности, относится умение очищать ауру, благотворно сказываться на равновесии дош и справляться с процессами комплексного старения организма. Блюдо обладает солнечной энергетикой и очень полезно и как лекарство, и как вкусный и питательный продукт питания.

Из чего состоит блюдо

В основе кичари лежат крупы, пряности и топленое сливочное масло. Если использовать классический рецепт по Аюрведе, то в состав блюда должен быть включен рис, зеленая чечевица, набор особых специй и приправ, которые обжариваются в топленом масле гхи. Приготовить кичари можно и в домашних условиях, так как рецепт его достаточно простой, нужно просто закупить все необходимые составляющие. Но, при наличии большого количества индийских магазинов, а также интернет-магазинов, торгующих аюрведическими средствами и продуктами, приобретение всех компонентов не должно составить большого труда. Кроме того, в больших городах многое можно найти в специальных отделах крупных супермаркетов, или в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами.

Ингредиенты

Основной рецепт кичари включает в себя рис, мащ или мунг дал, масло гхи, разные специи. Однако существует множество вариаций на тему состава блюда, поэтому приведем сразу несколько рецептов, распространенных у сторонников йоги и ней индийской медицины.

Базовый (классический) рецепт

  • Рис. Лучше всего басмати, бурый рис, который рекомендуют многие источники, сторонники аюрведического питания считают слишком тяжелым для переваривания.
  • Мунг дал, или зеленая чечевица, или маш. Это небольшие бобы красивого зеленого цвета, очень распространенные в Индии, в Китае и Юго-Восточной Азии. Его берут в два раза меньше, чем риса.
  • Топленое сливочное масло гхи, которое в Индии считается священным даром божественной коровы и очень широко используется в пищу и при врачевании. Его вытапливают на дровах, масло имеет специфический вкус и свойства. Необходимо совсем немного гхи, достаточно 1 — 2 столовых ложек.
  • Горчица — семена, лучше всего черные.
  • Кориандр — семена, предпочтительно не размолотые.
  • Кумин, или зира — семена.
  • Укроп или фенхель — семена (можно смесь или один из видов).
  • Куркума — порошок.
  • Имбирь — свежий корень (небольшой кусочек) или сушеный, растертый в порошок.
  • Асафетида — незаменимое средство, помогающее успешно переваривать бобовые продукты без метеоризма. Эта специя очень широко применяется в индийской кулинарии, особенно в аюрведических блюдах, обладая мощным ветрогонным эффектом. Кроме того, асафетида успешно препятствует образованию слизи и широко используется для нейтрализации ее, продуцируемой такими популярными продуктами, как картофель. Обязательно включается в блюда для вата.

По такому рецепту чаще всего готовят блюдо для Панчакармы, но для ежедневного питания продукт можно разнообразить, добавив в него обжаренную морковь, чеснок и лук, положить кабачки, томаты, кабачки или другие овощи. При необходимости гхи можно заменить хорошим растительным маслом, например, оливковым, но нужно помнить, что получившееся блюдо будет просто хорошим, вкусным и полезным продуктом питания, но вряд ли может относится к средствам аюрведической медицины.

Приготовление

Для быстрого приготовления кичари рекомендуется рис и мунг дал (маш) замочить в чистой воде заранее, примерно за час или два до начала приготовления. По рецепту нужно взять примерно 1 или 2 ложки масла гхи, выложить на сковородку, поставить на умеренный огонь и добавить по половине чайной ложки семян кориандра, горчицы, кумина, или зиры, а также укропа — чистого или в смеси с семенами фенхеля. Полученную смесь с растопившемся масле нагревают до появления характерного звука — потрескивания семян на сковородке. Все это время состав нужно постоянно медленно размешивать. Считается, что в это время семена отдают маслу, а через него — всему блюду свою целительную жизненную энергию. Затем добавляется имбирь, который предварительно натерли на терке, или же сухой его порошок, половину чайной ложки порошка куркумы, совсем немного асафетиды. Смесь размешивают и выкладывают в нее заранее замоченный мунг дал и рис. Чечевица может быть в виде цельного зерна или же лущеной, по большому счету это не имеет большого значения. Перемешивают кичари и заливают кашу чистой водой. Блюдо тушится на небольшом огне до полного приготовления.

Аюрведические специалисты советуют посыпать готовый продукт мелко нарубленной зеленью кориандра, или кинзой. Эта зелень очень полезна представителям всех трех дош, но, если рецепт кичари предназначен для питания Питты, кинзы можно не жалеть — она охлаждает огненную сущность этой доши. С этой же целью в блюдо добавляется и кокосовая стружка.

Для тех, кто любит и ценит индийскую кухню, можно предложить несколько другой вариант приготовления этого продукта. Его предлагает один из самых известных в Российской Федерации йогинов и известных инструкторов йоги — Алексей Меркулов. Его рецепт имеет несколько отличий от классического образца, что нисколько не сказывается ни на вкусе, ни на эффективности средства.

Читать еще:  Рыбий жир и похудение отзывы

Для него используются следующие составляющие:

  • Рис бурый.
  • Маш (в два раза меньше, чем риса).
  • Грибная трава, или пажитник.
  • Шафран.
  • Кайенский перец.
  • Паприка.
  • Кумин, или зира.
  • Кориандр в молотом виде.
  • Асафетида.
  • Гарам масала («горячая смесь», набор специфических специй, популярная в Индии и странах Юго-Восточной Азии приправа).
  • Соль каменная черная.
  • Имбирь.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Кабачки.
  • Цветная капуста.
  • Томаты.

Меркулов советует смешать рис и маш, залить водой и поставить вариться примерно на 20 минут или на полчаса. Специи высыпаются на сухую раскаленную сковородку, доводятся до появления специфического потрескивания. Затем на сковороду с приправами наливают растительное масло (в этом тоже состоит отличие от основной прописи) и обжаривают на нем мелко изрубленный лук, чеснок и морковку. Подготовленную заправку вместе с тушеными овощами добавляют в кашу из риса и маша. Оставшиеся овощи нарезают кусочками и кладут в кастрюлю, доводя блюдо до готовности. Получается нечто вроде пряного вегетарианского плова, очень питательного и полезного для здоровья. Этот рецепт не подойдет для людей с явным преобладанием питты, так как гарам масала увеличивает огненную составляющую продукта, а для питты, наоборот, необходимо охлаждающее влияние.

Если блюдо предназначено не для для питания питт, то в него можно добавлять и более доступные популярные приправы и специи — обычный черный перец, лавровый лист, тмин, лимонную траву и «самую британскую из всех индийских пряностей» – порошок карри. Это говорит о том, что с кичари можно экспериментировать, создавая блюдо на свой вкус и разнообразя свой стол полезной пищей.

Этот вид вегетарианской пищи можно использовать и для похудения. Так как в кашу можно добавлять различные специи и овощи, вкус продукта можно периодически менять. Такой простой и в то же время продуманный подход позволит очень долго «продержаться» на такое еде, при этом получая полноценное питание и мягко, без вреда для здоровья снижая свой вес.

Это очень сытная пища, которой слишком много не одолеешь, что исключает переедание. В то же время пара ложек рисово-бобовой смеси быстро усмирит аппетит и пойдет на пользу здоровью. Применение топленого масла гхи очень полезно для организма вы целом, и для кожи, ногтей и волос в частности. Оно улучшает эластичность, делает их более прочными и крепкими, способствует омоложению и отлично переваривается организмом, не засоряя его. Включение в состав блюда имбиря и куркумы, а также порошка карри, основанного на куркуме — широко известных «сжигателей жира» — также способствует похудению. Так что использовать для похудения такую вкусную индийскую еду не только приятно, но и очень полезно.

Использование кичари в Аюрведе

В большинстве клиник, где практикуется лечение по Аюрведе, основу питания составляет именно этот целебный продукт. При Панчакарме его считают основным средством для очистки и омоложения организма, даже если процесс будет длиться несколько недель. Выдержать очистку можно именно благодаря употреблению кичри. Состав продукта содержит все необходимое для организма — углеводы из риса, легкоусвояемый белок из маша или мунг дала, полезный концентрированный и очищенный молочный жир из гхи и массу целебных минеральных веществ и витаминов из пряностей и приправ. Опираясь только на жизненные практические наблюдения, аюрведические лекари создали гармоничный, хорошо сбалансированный продукт питания, который не просто насыщает желудок, но и играет роль природного, естественного лекарственного средства.

Для индийцев немаловажным фактом является и доступность этого блюда как по стоимости, так и по распространенности документов. Там все, что идет в состав кичри, можно купить даже в деревенской лавке. Но и у нас сейчас все это совершенно не является дефицитом. Рис и бобовые свободно продаются в большинстве крупных супермаркетов, а вот пряности и приправы лучше покупать непосредственно в индийских магазинах, особенно если продукт будет использоваться с лечебной целью. Наши специи часто содержат примеси и даже подделываются, поэтому как лекарство не годятся. На помощь приходит интернет — отдельные компоненты и целые пряные смеси можно с легкостью заказать при помощи интернет-магазинов напрямую из Индии.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Кичади: едим и худеем

Четверг, 02 Июня 2011 г. 09:01 + в цитатник

После родов я поправилась. На 12 кг. Но не сразу. Вышла из роддома с тремя лишними кг, и все говорили: «Не страшно! Начнешь кормить, начнешь нарезать круги с коляской – сразу похудеешь!» Я кормила грудью сына и поправлялась. Все стали говорить: «Это не страшно! Гормоны. Прекратишь кормить грудью – сразу сбросишь лишний вес». Через восемь месяцев я завершила кормление и поправилась сразу еще на 5 кг.

Это было ужасно. И ненавидела себя все сильнее. Я не влезала в XXL и больше года не покупала новую одежду. Я даже не знала, где девушки моего возраста и размера покупают приличные вещи. У меня даже размер ноги увеличился – с 35-го до почти 37-го. Однажды я увидела на весах цифру 75. Ровно на кг больше того веса, с которым я шла рожать. И решилась. Заказала в Интернете таблетки для похудения. За четыре дня приема таблеток поправилась на 3 кг. На пятый узнала, где у меня поджелудочная, я и не подозревала, что она может ТАК болеть. Таблетки я выбросила.

Я не знаю, что было бы, если бы я не познакомилась с аюрведическим доктором. Он дал рецепт еды, которая меня спасла. Это кичади, надо есть три раза в день семь дней подряд.

Также в день можно съесть один гранат и один грейпфрут. Я не уверена, что эта диета полезнее рисовой или гречневой, но меня она спасла. За два месяца я похудела на 10 кг, вернула свой размер ноги, накупила сотню прекрасных платьев, смогла застегнуть сапоги и перестала думать, что каждый, кто зовет меня на свидание, делает это из жалости. И еще кичади – очень вкусно.

  • По стакану риса и маша (это дал, или турецкий горох);
  • 3 ст. ложки топленого масла;
  • свежий корень имбиря длиной 3-4 см;
  • По одной ч. ложке семян кумина, куркумы и кардамона;
  • ½ чайной ложки соли; 6 стаканов кипятка.

1) Промыть и замочить отдельно рис и маш на насколько часов.

2) Почистить корень имбиря и порезать его кубиками (2х2 мм).

3) Разогреть в толстостенной кастрюле масло и пассеровать в нем имбирь и специи (кроме куркумы), пока семена не начнут потрескивать.

4) Добавить маш, рис, куркуму, соль.Перемешать. Добавить воду.

5) Варить до мягкости, помешивая.

Можно обойтись без специй. Главное – по максимуму разварить рис и маш и заправить все это топленым маслом, внешне кичади должно напоминать густой суп.

Алина Фаркаш

Это видоизмененный рецепт. Оригинальный рецепт кичади я нашла на сайте об аюверде.

Если человек сильно ослаблен или его пищеварение нарушено , то для обеспечения питания используется рис или кичади.

Рис — это вообще пища выбора, когда ничто другое не усваивается. Кичади — более сбалансированное блюдо по основным питательным веществам и усваивается оно также хорошо. Рецепт Кичади дан на этой странице:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector