Зеленая диета для похудения
Зеленая диета: свежий подход к похудению
Зеленая диета — самый подходящий вариант для так называемого похудения-лайт и детокса. Другими словами, когда нет цели сбросить рекордное количество килограммов, а просто нужно вернуть формы, слегка «расплывшиеся» за зимние месяцы или, например, за время отпуска, проведенного в режиме all inclusive. Помогут при таком похудении. продукты всех оттенков зеленого цвета! Не верите? Попробуйте зеленую диету!
Особенности зеленой диеты
Условно говоря, зеленая диета — это рацион питания, состоящий, насколько это возможно, из продуктов зеленого цвета. Например:
- Фрукты и ягоды: зеленые яблоки (Гольден, Семеренка и др.), авокадо, лайм, груши (типа Конференц), зеленый виноград, киви, помело, зеленый крыжовник и другие.
Почему именно они? Дело в том, что за редким исключением (например, авокадо) продукты зеленого цвета содержат минимальное количество калорий, но при этом богаты полезными витаминами и минералами. В природе овощи и фрукты обретают зеленый цвет благодаря действию пигмента хлорофилла. Помимо изумрудного цвета, это вещество наделяет продукты способностью укреплять наш иммунитет и улучшать обмен веществ.
Зеленая диета с научной точки зрения
Зеленая диета, помимо низкокалорийности и способности ускорять обмен веществ, обладает еще одним ценным диетическим качеством — продукты, которые в нее входят, подавляют аппетит.
Многочисленные исследования психологов показали: продукты ярких цветов (красные, желтые, оранжевые), а также блестящие блюда (например, политые маслом, глазурью, желатином или соусом) на подсознательном уровне стимулируют аппетит. Тогда как продукты спокойных оттенков, и особенно — зеленых тонов, не вызывают ярко выраженных импульсов к еде. Иными словами, красный болгарский перец выглядит для нашего мозга куда более аппетитно, чем такой же, но зеленого цвета. Поэтому, если вы хотите есть меньше, не перегружать желудок и постепенно избавляться от лишнего веса, имеет смысл выбирать именно зеленые продукты. Именно они и должны составлять основу зеленой диеты.
А что насчет пользы зеленых продуктов говорят диетологи? Единым хором они однозначно — за употребление свежих овощей и фруктов зеленого цвета.
Помимо того, что продукты зеленой диеты богаты полезными веществами и хорошо усваиваются, многие из них (например, огурцы, капуста, зеленые яблоки, груши, айва) содержат «волшебное» вещество — тартроновую кислоту. Прелесть этой кислоты в том, что она резко замедляет процесс липогенеза — то есть превращения углеводов в жиры.
Строго говоря, насытив меню продуктами, содержащими тартроновую кислоту, вы почти не оставите организму шансов накапливать жиры.
Примерное дневное меню на зеленой диете
Возможно, найдутся такие фанатики похудения, которые поверив в существенные преимущества зеленой диеты, полностью и резко поменяют свой рацион, пытаясь составить свои завтраки, обеды и ужины сплошь из зеленых продуктов. Не стоит впадать в крайности!
Потребности организма в белке и минимальном количестве жира (без которого, к слову говоря, многие овощи просто не усваиваются и становятся бесполезными) еще никто не отменял. А значит, нужно попытаться, сохраняя здравый смысл, составить свое ежедневное меню из продуктов не только зеленых и низкокалорийных, но и полезных в общепринятом смысле. Например:
- Завтрак: 100 г обезжиренного творога, 1 стакан обезжиренного кефира; 2 зеленых яблока, зеленый чай;
- Второй завтрак: горсть кедровых орешков, 1 ст.л. отрубей;
- Обед: любой легкий суп (например, на рыбе, на индейке или овощной), салат из свежей капусты и огурцов (можно добавить 1 ч.л. оливкового масла и немного соевого соуса); спустя час — любой фрукт;
- Ужин: любое мясо или рыба на пару или на гриле; салат из листовых овощей с 50 г брынзы (заправить 1 ч.л. оливкового масла);
- За час до сна: 2 яичных белка.
Естественно, примерное меню зеленой диеты не вмешает весь спектр рекомендованных продуктов. Но тут несложно экспериментировать самостоятельно: старайтесь, чтобы рацион был достаточно богат качественными белками (нежирное мясо, рыба, молочные продукты, яйца), содержал жиры, но не более 30-40 г в день, и, конечно же, был максимально насыщен свежими овощами и фруктами зеленого цвета.
Кроме того, не забывайте выпивать в день около 1,5 л чистой негазированной воды.
Зеленая диета: на заметку
Маленький нюанс, касающийся зеленой диеты и идеального времени для тех или иных продуктов: овощи можно есть в течение почти всего дня (до 22 часов определенно), легкий белковый продукт (например, обезжиренный кефир, или яичный белок) можно есть даже на ночь, медленные углеводы (помимо овощей — крупы, зерновой хлеб, тосты и тп) — лучше есть в первой половине дня, фрукты нельзя есть позже 17 часов.
Зеленая диета не обещает быстрого и тотального похудения — сбросить 5 кг за 3 дня однозначно не получится. Но подтянуть фигуру, избавиться от нескольких кило в течение 2-3 недель, улучшить состояние кожи и поднять настроение эта диета определенно в силах.
А вы какой методикой пользуетесь, чтобы быстро похудеть?
3 мая 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images
Зелёная диета: как похудеть летом без вреда для здоровья
Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, растительно-белковая. Длительность: 7-30 дней. Результаты: 3 кг за неделю. Сложность: низкая.
С наступлением лета проблема похудения становится наиболее актуальной. Одни мечтают покорить всех идеальной фигурой на южном пляже. Другим хочется щеголять по улицам в коротких топиках, а для этого нужно срочно избавляться от обвисшего живота. Третьи просто осознают, что выбор продуктов для диетического питания в это время года самый широкий. Добиться желаемого и получить массу удовольствия поможет так называемая зелёная диета.
Действие на организм
Основа рациона диеты — зелёные растительные продукты, содержащие много хлорофилла. Пигмент, представляющий собой магниевый комплекс различных тетрапирролов, запускает в организме процессы, способствующие похудению:
- кровь насыщается кислородом, участвующим в жиросжигающих процессах;
- организм очищается от токсинов;
- кишечная перистальтика активируется (ощущается лёгкий слабительный эффект);
- пищеварение улучшается;
- кислотно-щелочной баланс нормализуется;
- уровень сахара стабилизируется;
- обмен веществ ускоряется;
- работа печени улучшается;
- лишняя жидкость из тканей выводится, отёчность благополучно устраняется.
Зелёные растительные продукты хороши для похудения ещё и тем, что обладают гораздо меньшей калорийностью, чем все остальные. Единственным исключением из этого правила является авокадо. Снижению веса также будет способствовать отсутствие сахара и крахмала.
Попутно, соблюдая такую диету, можно существенно улучшить здоровье, так как учёные приписывают хлорофиллу целебные свойства:
- облегчает состояние при панкреатите;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и образование камней в почках;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает антиоксидантное действие, омолаживая организм;
- уменьшает проявления гипергидроза;
- снижает уровень холестерина в крови;
- обладает противовоспалительным эффектом.
Помимо хлорофилла, каждый зелёный продукт содержит ещё несколько специфических биоактивных веществ:
- изотиоцианит — активирует рост клеток;
- изофлавоноиды — укрепляет костную систему;
- эпигаллокатехин — контролирует баланс вредного и полезного холестерина в крови.
Зелёные продукты содержат также большое количество клетчатки, витаминов, антиоксидантов, флавоноидов и минералов. Все они улучшают здоровье, и некоторые из них — способствует активному похудению.
С точки зрения науки. Не так давно английские учёные опубликовали результаты одного из масштабных исследований, в котором приняло участие более 220 тыс. человек. Все они на протяжении длительного времени употребляли в пищу большое количество зелёных продуктов. Среди положительных результатов — снижение риска сахарного диабета на 14%.
Основные принципы
Чтобы диета на зелёных продуктах позволила похудеть максимально эффективно, нужно соблюдать несколько правил.
- Вход в диету должен быть постепенным. За день до неё желательно устроить разгрузочный день, провести очищение организма.
- Основной принцип питания — дробный. 5 приёмов пищи строго по часам.
- Зелёные растительные продукты составляют 60% рациона, 20% — нежирная белковая пища (мясо, морепродукты, рыба, яйца, молочные), 15% — злаковые, 5% — оставшиеся (оливковое масло, макароны).
- Вредные продукты (сладости, фастфуд, кондитерские изделия, майонез, алкоголь, газированные напитки) — под запретом.
- Снижение суточной калорийности до 1 500 ккал.
- Способы приготовления — отваривание, запекание, на пару, тушение, гриль. Только не жарка.
- Соль — в минимальных количествах. Сахар заменить мёдом и другими натуральными подсластителями (как это сделать без вреда для здоровья — в отдельной статье).
- Пить до 2 л воды в день.
- Активность, занятия спортом приветствуются.
- Если диета длится более недели, необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс.
Длительность диеты определяется самостоятельно. Чем больше зелени будет в рационе, тем она должна быть короче (до 1 недели). Если меню будет сбалансированным, содержать и белки, и жиры, можно продлить на 10 дней, 2 или 3 недели, месяц. Не дольше!
Диетология & психология. Согласно цветотерапии, зелёный цвет призван успокаивать душу и расслаблять тело. Не удивительно, что первая задача, с которой справляется такая диета — компульсивное переедание на фоне стресса.
Списки продуктов
Чтобы облегчить задачу составления меню, предлагаем вашему вниманию списки зелёных продуктов по пищевым категориям.
- капуста: брюссельская, савойская, белокочанная, кудрявая, брокколи, кольраби, романеско, бок-чой;
- кабачки;
- огурцы;
- патиссоны;
- редька;
- цукини;
- люффа;
- артишоки;
- болгарский перец.
Бобовые (зелёные сорта):
- крыжовник;
- сливы Greengage;
- зелёный виноград.
- авокадо;
- киви;
- лаймы;
- груши;
- помело;
- яблоки;
- из экзотики: амла, джекфрут, фейхоа, дуриан, карамбола, гуава, аннона чешуйчатая (сахарное яблоко) и аннона колючая (яблоко кремовое).
- зелёные чай и кофе;
- ростки злаковых (пшеницы, ржи, ячменя);
- микрозелень;
- оливки;
- «живая» гречка;
- соус гуакамоле;
- водоросли (спирулина, хлорелла, ламинария);
- травы (крапива, мята, люцерна, сныть, листья одуванчика, лебеда, огуречная трава);
- молодая ботва (редиса, турнепса, репы, брюквы, хрена, свёклы).
Зелёная диета вовсе не запрещает включать в рацион овощи и фрукты другого цвета. Любой салат украсят помидоры, морковь, свёкла. Но их должно быть совсем немного — только для разнообразия вкуса.
Учитывая наличие в списках зелени и ботвы, целесообразнее устраивать диету в июне-начале июля, пока они ещё свежие и молодые. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Любопытный факт. По своему строению и функциям хлорофилл практически идентичен гемоглобину. Единственное различие — содержит не железо, а магний.
Варианты
Можно взять любой из выше указанного списка продукт и устроить на нём монодиету на 3-5 дней (не больше). Какие есть варианты:
- огуречная монодиета;
- капустная;
- гороховая;
- виноградная;
- яблочная;
- на киви;
- на авокадо;
- на «живой» гречке;
- на ламинарии.
Однако диетологи настаивают на том, что гораздо больше пользы и для фигуры, и для здоровья будет от диеты, в которую включены разные продукты. Причём она тоже может быть представлена в нескольких вариантах:
И опять-таки последний вариант считается самым полезным и наиболее приемлемым.
На заметку. Будет возможность — обязательно попробуйте коралловую капусту (романеску). Вы наверняка удивитесь, что этот овощ может быть пищей богов! Текстура — нежнейшая, вкус — мягкий, сливочно-ореховый, без всякой горечи.
Дополнительные рекомендации
Диету лучше устраивать летом, когда нет недостатка в свежих растительных продуктах. Зимой, лишённые солнечного света или замороженные-размороженные по несколько раз, они содержат уже не так много полезных веществ.
Самую большую пользу принесут те продукты, которые выращены на личном участке. Срывая зелень с грядки, можно быть уверенными в их свежести и экологичности. Если своей земли нет, лучше покупать у фермеров. Тепличные растения могут быть выращены на химикатах, которые вредны и даже ядовиты для организма. Магазинные чаще всего лежат на полках по несколько дней и на свежесть претендовать не могут.
Подпорченные, неспелые, недозревшие, заплесневелые, гнилые продукты вызывают серьёзные расстройства желудка (диарею, спазмы). Поэтому их необходимо сразу убирать.
Обязательный момент — тщательное промывание под холодной проточной водой. Зелень после этого хорошенько встряхивается, выкладывается на бумажное полотенце, держится на воздухе 15-20 минут. Овощи, фрукты и ягоды тщательно вытираются. Оставленная на них вода ускоряет процесс гниения.
При тепловой обработке хлорофилл разрушается. Поэтому, чтобы извлечь максимум пользы из зелёных продуктов, их лучше есть сырыми. Однако на такой диете долго сидеть не рекомендуется. Оптимальный вариант — 3-5 дней. Потом может начаться расстройство пищеварения.
Чтобы сохранить полезные свойства зелёных продуктов при варке, нужно придерживаться нескольких правил:
- Варить в большом количестве слегка подсоленной воды.
- Перед опусканием она должна сильно кипеть.
- Время варки — не более 10 минут. Для капусты — 5 (до состояния аль-денте).
- Сразу после варки — холодный душ под проточной водой. Как вариант — ванна с кубиками льда (оставить в воде на 15 минут).
Зелёные овощи не растеряют своих полезных свойств, если готовить их на пару.
Не забывайте также про зелёную гречку и макароны (они содержат чаще всего сухой концентрат шпината или любой другой зелени), которые во время диеты станут отличным гарниром.
Лайфхак. Тем, кто активно занимается спортом, во время зелёной диеты отличным подспорьем станет биодобавка Liquid Chlorophyll от компании Now Foods. Это жидкий хлорофилл со вкусом мяты. Производитель сделал упор на свойство этого уникального вещества ускорять азотистый обмен в тканях, тем самым способствуя наращиванию мышечной массы.
Примерное меню
Примерное меню на неделю сориентирует в организации режима питания и выборе блюд для каждого из приёмов пищи. Размеры порции не указаны, так как в отдельных случаях они будут разными. Ведь кому-то для похудения придётся снизить суточную калорийность до 1 500 ккал, а некоторым — до 1 800. Исходя из этого, и нужно отмерять объём еды.
Если диета рассчитана не более чем на 7 дней, в меню можно ничего не менять. Если она будет длиться дольше, можно увеличить количество белка и иногда заменять некоторые блюда любимыми. Например, пару раз в неделю можно выпить утром не зелёный, а чёрный кофе. Или сделать апельсиновый коктейль вместо шпинатного. Главное — не сорваться и довести начатое дело до конца.
Рецепты
Суп со щавелем и яйцом
Калорийность — 65 ккал.
Полкило куриной грудки порезать небольшими пластинками. Отварить до готовности в 3 л подсоленной воды и вынуть. Нарезать кубиками полкило картошки, засыпать в бульон, положить 1 очищенную цельную луковицу. Через 15 минут спустить туда же 200 г мелко изрубленного щавеля. Через 5 минут — по 50 г мелко нарезанной зелени (обычно берутся петрушка, укроп и лук, но можно в зависимости от личных предпочтений) и 2 пропущенных сквозь тёрку отварных яйца. Перемешать. Довести до кипения. Положить 2 листа лаврушки и 5 горошин чёрного перца. Настаивать под крышкой 20 минут. Подавать со сметаной.
Салат летний
Калорийность — 94 ккал.
Руками порвать салат Айсберг на небольшие куски (250 г). Отварить вкрутую и нарезать кубиками 3 куриных яйца (или 6 перепелиных). Нарезать кружочками 2 огурца средних размеров. Измельчить по 50 г петрушки, укропа и перьев лука. Смешать, присолить, поперчить, добавить 50 г гуакамоле. Перемешать ещё раз.
Салат изумрудный фруктовый
Калорийность — 98 ккал.
Разрезать на половинки ягоды крыжовника (50 г) и винограда (70 г). Такое же количество слив сорта Greengage освободить от косточек и разрезать на четвертинки. Пустить на произвольные кубики 1 яблоко, 1 киви (от кожуры очистить), 1 грушу. Всё перемешать. Отдельно в блендере взбить мякоть 1 авокадо, 2 ч. л. мёда и 100 мл минеральной воды (или йогурта). Полученным коктейлем залить салат.
Смузи детокс
Калорийность — 34 ккал.
Нарезать кубиками 1 грушу, 1 яблоко, 2 киви. Перебить в блендере. Добавить 100 г шпината и 200 мл воды. Взбить повторно.
Зелёная диета — одна из тех немногих, что позволяет эффективно похудеть с пользой для здоровья. С наступлением лета к ней стоит присмотреться. Стройная фигура, вкусные блюда, богатый выбор рецептов, длительный и стойкий результат подарят отличное настроение и восхищённые взгляды окружающих.
Зеленая диета
«Зеленая диета» относится к низкокалорийным очищающим системам питания. Основа рациона – растительные продукты зеленого цвета: овощи, фрукты и листовая зелень.
Принцип действия «Зеленой диеты» основан на благотворном влиянии растительной пищи на организм: в ней много клетчатки, способствующей выведению шлаков и токсинов, улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров. Овощи и фрукты богаты витаминами, а окрашенные в зеленый цвет содержат еще и хлорофилл, который повышает иммунитет и скорость обмена веществ. В составе многих зеленых овощей и фруктов (капуста, огурцы, айва, яблоки, груши) имеется тартроновая кислота, которая резко замедляет превращение углеводов в жиры (липогенез) в организме и жировые отложения не формируются.
Согласно исследованиям, зеленый цвет, в отличие от красного, оранжевого и желтого, уменьшает аппетит. Едой зеленого цвета можно насытиться быстрее, чем блюдами других цветов.
«Зеленая диета» допускает также употребление углеводной и белковой пищи.
- питание должно быть дробным, маленькими порциями, с промежутками 2-2,5 часа;
- ужин не позднее 18:00;
- следует свести к минимуму употребление соли;
- в рационе должны присутствовать животные белки;
- количество углеводных продуктов зависит от физической активности худеющего. Если она значительна, в дневном меню должно быть не меньше 200 г пищи, содержащей углеводы, в противном случае ее объем уменьшается до 100 г;
- овощи разрешается есть в течение всего дня, «медленные» углеводы (их содержит, например, цельнозерновой хлеб) употребляются в первой половине дня, кефир лучше пить на ночь;
- в дополнение к диете рекомендуется выполнение несложных физических упражнений, приветствуются сеансы массажа, посещение сауны и бани.
Достоинства «Зеленой диеты»
При «Зеленой диете» отвес составляет 1-2 кг в неделю, такая скорость снижения веса, по мнению диетологов, оптимальна. Вес уходит медленно, но стабильно.
Заметно улучшается состояние кожи и волос, что объясняется большим количеством полезных веществ в овощах и фруктах и благотворным воздействием клетчатки на кишечник. Она также заполняет желудок, создавая ощущение сытости, поэтому не возникает чувство голода и в результате диета легко переносится.
Из-за низкого гликемического индекса зеленых фруктов и овощей, составляющих основу меню, «Зеленая диета» способствует нормализации уровня сахара в крови, что положительно сказывается на обмене веществ.
Недостатки и противопоказания «Зеленой диеты»
«Зеленая диета» не подходит тем, кому нужно срочно похудеть. Ее нельзя рассматривать в качестве метода быстрого снижения веса.
Диета не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания, детям и подросткам. Противопоказана эта система питания при артрите, мочекаменной болезни, хронических заболеваниях пищеварительной системы, а при наличии любых других хронических заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.
Какие продукты разрешены?
Основа рациона «Зеленой диеты» – зеленые овощи и фрукты: огурцы, болгарский перец, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, молодые кабачки, спаржа, стручковая фасоль, горох, листовой салат, зеленый лук, чеснок, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, кинза, щавель, яблоки, груши, виноград, киви, авокадо. Разрешены растительные масла в небольшом количестве, например оливковое масло для заправки салата, и зеленые специи.
При «Зеленой диете» следует употреблять овощи в сыром виде или же вареные, тушеные, приготовленные на пару.
Можно есть нежирное куриное мясо и индюшатину, рыбу, яйца, ржаной и цельнозерновой хлеб, нежирные кисломолочные продукты. Но каждый из этих продуктов включается в меню не чаще одного раза в два дня.
В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Рекомендуется пить также зеленый чай и травяные настои (ромашка, мята, зверобой, мелисса).
Какие продукты запрещены?
К запрещенным относятся:
- жирное мясо и жиры животного происхождения (в том числе сливочное масло), консервированные и копченые продукты, полуфабрикаты;
- картофель, кукуруза, фасоль (кроме стручковой), горох, рис, крахмал;
- пшеничный хлеб, сдобная выпечка, десерты, сахар;
- пицца, вареники, пельмени;
- майонез, соусы;
- хурма, финики, манго, виноград (кроме зеленых сортов), бананы, абрикосы, иные фрукты, кроме разрешенных, сухофрукты;
- газированные и алкогольные напитки.
Меню «Зеленой диеты»
Пример меню «Зеленой диеты» на три дня:
Первый завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с творогом, зеленым луком и 2 кусочками авокадо.
Второй завтрак: киви.
Обед: крем-суп из брокколи, небольшой рулетик из индейки со шпинатом.
Ужин: кефир (200 мл).
Первый завтрак: сыр с зеленым луком, киви, зеленый чай.
Второй завтрак: яблоко или свежий огурец.
Обед: овощной суп (брокколи, картофель, сельдерей).
Ужин: овощи, приготовленные на гриле, заправленные оливковым маслом и розмарином.
Первый завтрак: обезжиренный йогурт (200 мл) с воздушным рисом (1 ч. л.), кусочек ржаного хлеба, чай с мятой.
Второй завтрак: маленькая гроздь винограда.
Обед: нежирный творог со шпинатом и каперсами, заправленный зубчиком чеснока, йогуртом и базиликом, куриная ножка, тушенная с травами.
Ужин: вареная брокколи с рубленым чесноком и петрушкой, вареная стручковая фасоль (50 г).
Полезные советы
Совет 1. При «Зеленой диете» следует употреблять овощи в сыром виде или же вареные, тушеные, приготовленные на пару.
Совет 2. Не рекомендуется есть фрукты после 17:00.
Характеристика диеты | Итоговая оценка |
Продолжительность: 2–3 месяца | |
Рекомендуемая частота: не определена | |
Скорость потери веса: | |
Безопасность: | |
Разнообразие продуктов: Видео с YouTube по теме статьи: Зеленая диета: свежий подход к похудениюОпубликовано 9 Июн 2017 08:39 © Женская доля В погоне за идеальной фигурой мы часто верим «голодным» диетам, которые не содержат всех важных питательных веществ и могут лишь навредить. Эти диеты обещают быструю потерю веса, но что потом? Недостаток калорий и витаминов приведет не только к срыву и набору всех потерянных с таким трудом килограммов, но и негативно повлияет на здоровье. Если хотите похудеть вкусно и с пользой, воспользуйтесь разработанной французскими диетологами зеленой диетой. Предлагаемое ими изысканное меню – это и разгрузка, и очистка организма, и витаминный коктейль одновременно. Зеленые овощи содержат 75-95% воды. Их можно есть в большом количестве и не бояться лишних калорий. Содержащиеся в них витамины и аминокислоты восполняют жизненную энергию. Зеленая диета — путь к стройностиПоскольку диета низкокалорийная, понадобится сила воли и правильная цель. Как сохранить мотивацию на весь период диеты?
Три правила зеленой недели
Три зеленых завтрака на выбор:
Подробное меню зеленой диетыПонедельникОбед. Филе курицы. Зеленая спаржевая фасоль, сваренная на пару. Вареная зеленая чечевица (4 ст. л.). Творог с порубленными в него травами по вкусу. Груша. Ужин. Зеленый суп-пюре из брокколи. Отварной тунец с укропом. Зеленый листвой салат. Фисташковый крем. Фисташковый крем На две порции: пол-литра молока, ст. л. сахара или фруктозы, ч. л. фисташковой пасты, 1/2 ч. л. желатина. К растворенному в молоке желатину добавьте сахар и фисташковую пасту. Дайте покипеть несколько секунд. Разлейте по формочкам и выставьте на холод. Фисташковая паста 100 г очищенных сырых фисташек, 30 г миндаля, ст. л. сахарной пудры, 150 мл воды, 60 г сахарного песка. Соедините и перетрите первые три компонента. Поместите на огонь кастрюлю с водой, растворите в ней сахар. Влейте сироп в ореховую массу и хорошо перемешайте. Положите пасту в полиэтилен, держите в морозилке. ВторникОбед. Шашлычок из куриного филе. Зеленая фасоль на пару. Ломтик зернового хлеба. Йогурт. Киви. Ужин. Холодный суп из огурца. Тушеные морепродукты. Вареный корень сельдерея. 30 г творога. Хлебец. Холодный суп из огурца На две порции: 400 г огурцов, 400 г йогурта без добавок, 2 зубчика чеснока, 300 мл бульона, укроп, соль, перец. Йогурт, нарезанные огурец и чеснок поместите в миску. Влейте холодный бульон. Измельчите до однородности. Добавьте укроп, соль, перец. Поставьте в холодильник на 40 минут. СредаОбед. Тушеные крестоцветные (брокколи, цветная капуста, лук-порей). Вареная куриная грудка. Ломтик зернового хлеба. Зеленое яблоко. 100 г творога. Ужин. Луковый суп. Запеченное яйцо в «мешочек». Зеленый листовой салат. 150 г творога. Запеченное яйцо «в мешочек» На две порции: по 2 ст. л. творога и рубленого эстрагона, соль, два яйца, перец. В формочки положите ст. л. творога и щепотку эстрагона, разбейте по яйцу. Поставьте в духовку, нагретую до 150 градусов, на время, достаточное, чтобы белок свернулся. ЧетвергОбед. Тушеный кабачок цукини. Телятина отварная. Ломтик зеленого хлеба. Йогурт. Пюре из вареного ревеня. Ужин. Зеленый зимний суп. Куриная ветчина. Салат из спаржи с оливковым маслом. Плавленый сырок, намазанный на хлебец. Зеленый зимний суп На две порции: 2 кабачка цукини, 2 белых части лука-порея, 100 г брокколи, 2 веточки петрушки, зеленый лук, щепотка мускатного ореха, крупная соль, перец. Порежьте кабачки и порей. Разделите брокколи на соцветия. Варите в 1,5 л соленой воды на медленном огне при открытой крышке полчаса. Затем измельчите в блендере, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Добавьте измельченный петрушку и зеленый лук. ПятницаОбед. Нежирная говядина с брокколи и болгарским перцем. 4 ст. л. зеленого горошка. Йогурт. Салат из яблока и груши с мятой. Ужин. Тушеные овощи по-итальянски (цукини и томаты с травами). Зеленый листовой салат. Апельсин. Говядина с брокколи На две порции: 300 г нежирного филе, 2 болгарских перца, 200 г брокколи (свежей или мороженой), 2 ч. л. оливкового масла, луковица, карри или куркума, соль, перец. Порежьте филе на тонкие ломтики, перец – крупной соломкой, измельчите лук. Обжарьте вместе лук, перец, брокколи и мясо в глубокой сковороде. Посолите, поперчите, посыпьте специями на выбор. Уменьшите огонь, перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться, пока мясо хорошо не протушится. Добавьте немного воды, если нужно. СубботаОбед. Зеленый листвой салат с травами (кориандр, укроп, лук). Макароны с легким соусом песто. Половина грейпфрута. Ужин. Скумбрия в папильотке с цукини. Сладкий творожок. Зеленое яблоко, запеченное в духовке с корицей. Скумбрия в папильотке На две порции: 2 небольших скумбрии, лимон, 2 цукини, 2 ст. л. петрушки, два лавровых листа, соль, горчица, перец. Положите каждую скумбрию на бумагу для запекания. Добавьте цукини, порезанные кружочками, и измельченный лук, смажьте горчицей. Посыпьте петрушкой, положите лавровый лист. Сверните папильотки (заверните рыбу в бумагу). Поставьте в духовку на 15 минут. Перед подачей полейте лимонным соком. ВоскресеньеОбед. Зеленая чечевица. Рыбное филе с эстрагоном. 100 г творога. Зеленый листовой салат. Ужин. Омлет с укропом. Салат из шпината с яблоком. Ломтик зернового хлеба. 30 г творожного сыра. За неделю на зеленой диете удастся сбросить до 7 кг! Как сохранить результатЧтобы по окончании диеты не набрать скинутое, необходимо учитывать несколько нюансов.
Наш организм, если еды мало, включает режим энергосбережения: из нее берет максимум калорий, а расходует минимум. И эта привычка у него закрепляется. Что делать? Не возвращайтесь сразу к прежнему рациону. Расширяйте меню постепенно, наблюдая за весом. Начал расти? Откажитесь от нововведений. Чтобы запасы не росли, а таяли, нужны мышцы: в их клетках находятся энергетические станции – митохондрии, которые преобразуют подкожные запасы в энергию. Что делать? Регулярно занимайтесь, выполняйте силовые упражнения и не забывайте о белке (в день не менее грамма на килограмм идеального веса). Без протеинов мышечную массу увеличить не удастся. По многочисленным положительным отзывам в сети зеленая диета заслужила самые высокие оценки и «звание» самой легкой и эффективной. |