Stylepostel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хороший семейный психолог

Семейный психолог

Каждая семья, проходя определенные жизненные этапы, так или иначе, сталкивается с проблемами. От того, насколько оперативно и успешно супругам удастся их разрешить, зависят дальнейшее развитие семьи. Конечно, можно попробовать урегулировать, например, возникшее недопонимание собственными силами или, скажем, прибегнуть к советам близких и друзей. Однако вряд ли вы получите ожидаемый результат, который одинаково устроит вас обоих.

В каких случаях необходима психологическая помощь:

  • Когда пара находится на гране развода (разрыва отношений).
  • Конфликтные ситуации: ревность, измена, обиды, проблемы сексуального характера, недопонимание и т.д.
  • Родители не находят «общего языка» с ребенком.
  • Натянутые взаимоотношения с родственниками или когда общение с родней негативно влияет на отношения внутри вашей семьи.
  • Не можете создать семью.

Обращение к семейному психологу станет куда более верным решением. Используя специальные техники, методики, а также свои профессиональные знания об устройстве семьи, он обязательно поможет найти пути решения любых беспокоящих супругов проблем.

Как проходит консультация семейного психолога?

Консультации проходят по следующим этапам:

  • Формулировка проблемы. На данном этапе супругам сложнее всего. Каждый защищает свою позицию. Мы совместно выявим недовольства каждого члена семьи и сформулируем единую цель: «Что мы хотим?».
  • Понимание чувств и эмоций каждого члена семьи. Психолог объясняет причины поведения супругов понятным и доступным методом. Понимание друг друга — ключ к успеху. Гнев и обиды на партнера постепенно уходят.
  • Изменения. На данном этапе составляются планы изменений, необходимых для улучшения семейных отношений. Работы проводятся с семьей и с каждым по отдельности.
  • Перспективы. К этому этапу пара находится на стадии разрешения трудной ситуации может увидеть перспективы дальнейших отношений.

Консультации у психолога – это еще и бесценный опыт: впоследствии супруги научатся избегать конфликтных ситуаций, а в случаи их возникновения смогут самостоятельно справляться с ними без агрессии, обвинений и упреков.

В результате совместной работы с семейным психологом супружеская пара сохранит яркость отношений, взаимопонимание и искренние чувства друг к другу. Семейный психолог будет также полезен при налаживании отношений и между другими членами семьи: семьей жены или мужа, детьми.

Записаться на первичную консультацию по телефону +7 (910) 174 90 42

или в форме обратной связи на сайте.
Записаться на прием

Девятнадцатый век был веком биологии, двадцатый — веком физики, двадцать первый — век психологии. Аркадий Петрович Егидес

Психолог семейным парам: Как выбрать хорошего психотерапевта

Как может помочь психолог семейным парам и как выбрать хорошего психотерапевта? Знать как выбрать – означает найти разницу между счастливым браком и совместным проживанием… Итак, что искать?

Около 81% специалистов общей практики предлагают супружескую терапию, и лишь 12% имеют соответствующую специализацию и достаточный опыт. Как среднестатистический потребитель может найти профессионального консультанта по вопросам семьи, столкнувшись с таким выбором?

Шаг первый. Ищите специалиста с практикой, посвященной парам.

Спросите у потенциального кандидата, какой процент их практики посвящается работе с парами каждую неделю. Ищите того, кто специализируется на брачном консультировании и занимается этим исключительно или в первую очередь. Этот вид консультирования имеет существенные отличия от индивидуального, поэтому отдавайте предпочтение экспертам, у которых есть постоянный опыт в этой сфере.

Шаг второй. Выбирайте консультанта, который регулярно повышает свою квалификацию именно в семейной терапии.

Настоящий профессионал тратит свое время и деньги на профессиональные ассоциации и мероприятия, отражающие их интересы, стремится к непрерывному обучению и специализации. Участвует в конференциях и интенсивах, осваивает новые методы, регулярно проходит супервизию другим брачным терапевтом.

Что психологи говорят

Вот несколько цитат из статьи в Нью-Йорк таймс, об особенности помощи при брачных конфликтах из уст самих экспертов.

«Вам нужно очень четко структурировать сеанс, или система унесет вас… Пассивное «да», «да» – бесполезно…»

«[Это], как пилотирование вертолета в урагане …»

«Вы должны быть человеком действия. Чтобы управлять супружеским боем, та должен туда попасть, смешаться с клиентом, стать ниндзя. Это пугает …»

«Терапия пар является наиболее сложной. Ставки высоки. Вы имеете дело с непостоянством. Здесь свои секреты».

«В индивидуальной сессии психотерапевт может остановиться. Всегда есть возможность сказать: «Расскажите мне об этом подробнее»и выиграть несколько минут, чтобы определиться, что делать дальше. В парной работе эмоциональная интенсивность динамики не дает такой роскоши».

Шаг третий – выберите консультанта, который имеет правильное отношение к браку.

Две трети советников являются «нейтральными» в отношении союза и развода. В самом деле? Это плохой знак, когда профессиональный советник не имеет никакого мнения о том, должны ли супруги прилагать все усилия, чтобы сохранить отношения, особенно если они являются родителями. Модно быть способным сохранять нейтралитет, но вряд ли это хорошее решение в эффективной помощи.

Читать еще:  Военный психолог где обучают

Является ли ваш терапевт «Дружественным брачному союзу»?

  • «Считаете ли вы важность сохранения связи, когда есть проблемы?»
  • «При каких условиях вы предлагаете развод?»

Иногда, опасность для тех, кто проходит индивидуальную психотерапию заключается в том, что когда человек обращается за личной консультацией и жалуется на несчастье в любовной сфере. Слишком часто психолог видит выходом поощрение разрыва отношений, как ускорение самореализации и лечение всех случаев личностноно недомогания.

«Я должен быть собой … без тебя».

Другие специалисты могут поощрять «пробное разделение» без упоминания статистики о том, что 75% людей, которые его практикуют, разводятся.

Психотерапевт должен быть последними человеком в комнате, поощряющим развод.

Причин много, но вот несколько:

  • Разрыв резко влияет на всех членов семейства. Хотя когда-то популярное клише утверждало, что «если родители счастливо развелись, дети будут преуспевать …», на деле это далеко от правды. Исследования говорят нам, что требуется два года, прежде чем дети приспособятся к расходу своих родителей, и некоторые из чад так и не могут освоиться.
  • Среднестатистическое домашнее хозяйство с потомством теряет половину своих доходов после развода.
  • Несчастье может меняться со временем. Чувство могут не только изменяться, но и «внезапно переключаться», как выключатель света, принося новые краски в ваш дом. Мы часто несчастны и безнадежны, полагая, что ничто не может измениться.

Индивидуальные психологи могут поощрять распад отношений, выступая за «индивидуальный рост». Брак может сделать вас «сумасшедшим», но помощь в решении проблемы супружеской жизни или взаимоотношений – это не «лечение» психического расстройства. Это лечение отношений.

Как проходит первый прием у семейного психолога

Про первый сеанс семейной терапии рассказывает психолог Мария Самоцветова.

Первый поход к семейному психологу — это дело волнительное и неизведанное. А где много неизвестности, там и много страхов. Давайте разберем в формате вопросов и ответов, что может тревожить пару при первом посещении семейного психолога.

Стоит ли сразу приходить вдвоем, или лучше сначала по-одному?

Лучше приходить сразу вдвоем. Объект терапевтического вмешательства — это отношения между супругами, а не кто-то один. Терапевту важно сразу видеть, что происходит в коммуникации между партнерами.

Что делает семейный психолог? Иногда терапевт специально разделяет супругов и проводит по одной индивидуальной сессии с каждым. Часто это делается, если пара сильно конфликтует, тогда индивидуальные встречи более продуктивны.

Если вся проблема в нем/в ней, зачем приходить вдвоем? Его/ее исправьте (как вариант, «скажите ему/ей»), и всё наладится.

Проблема всегда в отношениях, в том, что происходит между супругами. Одного виноватого никогда не бывает: оба страдают и оба виноваты.

Что можно говорить на сессиях, а что нельзя?

Говорить можно все, что вас беспокоит, все, что хочется сказать.

Единственное важное ограничение — на индивидуальных сессиях (если таковые имеются) не стоит говорить такого, что вы не сможете сказать при партнере. Психолог — не священник, он не будет хранить ваши тайны от партнера. Классическая история: на первых двух сессиях она горько плачет и жалуется, а он закрыт и отстранен. Потом на индивидуальной сессии он признается, что уже давно имеет отношения на стороне. Таким образом, муж как бы сделал психолога соучастником своего преступления. И что психологу делать в такой ситуации?

Психолог — не священник, он не будет хранить ваши тайны от партнера.

Если проблемы касаются секса, это тоже к семейному психологу?

Очень часто проблемы в сексе являются следствием проблем в общении, в трудностях и напряжении эмоциональной близости. Тем не менее, если вы чувствуете потребность, лучше обратиться к узкому специалисту — сексологу.

Читать еще:  Женский журнал психология

Что будет, если пара начнет ругаться прямо на сессии?

Это даже неплохо. Так партнеры продемонстрируют терапевту, как это происходит у них дома. Возможно, он даже поблагодарит их за наглядный пример. Но лучше ругаться дома бесплатно, а на сессиях проводить время более конструктивно.

Но лучше ругаться дома бесплатно, а на сессиях проводить время более конструктивно.

Можно приходить с детьми?

Да, можно. А также со всеми, кто втянут в конфликт. Дети часто ускоряют процесс терапии, так как чуть ли не на первой сессии называют происходящее в семье своими именами. Впоследствии психолог понимает, в каком составе терапия более полезна, и детей можно больше не приводить.

Сколько сеансов терапии нужно для решения проблемы?

Все очень индивидуально, и зависит от множества факторов. Развитие событий обычно следующее: первые две-три сессии супруги жалуются, ругаются и плачут. Потом начинаются небольшие подвижки и улучшения. Потом — откат (супруги приблизились за счет терапии, и с новой силой предъявили все свои обиды), конфликты возвращаются с новой силой. Это переломный момент: если супруги смогут справиться, найти новые смыслы быть вместе и поставить адекватные цели и задачи терапии, прогноз хороший. Далее наступает этап действительной работы и действительных изменений (масштаб тут не важен, иногда изменения кажутся минимальными и незначительными). Потом период штиля и радости от достигнутых результатов.

Темп прохождения этого пути у всех пар разный. Первые результаты, в среднем, появляются уже после пятой-шестой сессии.

Психолог может принять сторону мужа/жены? Я боюсь, что меня начнут обвинять.

Очень частое волнение для мужчин в терапии — психолог-женщина скооперируется с женой, и они станут нападать на него вдвоем. Если такое случилось, и клиент чувствует некую коалицию партнера с терапевтом, это следует сразу озвучить: «Я сейчас чувствую, будто вы вдвоем против меня одного, будто вы (психологу) ее поддерживает против меня». Эта информация невероятно ценна для психолога, ее необходимо ввести в разговор и проработать.

Надеюсь, что психолог откроет ему/ей глаза, и он/она изменится.

Психолог — не третейский судья. Если вы задумываетесь, чем занимается семейный психолог, учтите, что в его задачи не входит найти виноватого и покарать его, а пострадавшего пожалеть. В идеале, психолог не должен присоединяться ни к одному из партнеров, но присоединяться к их боли по поводу проблем в отношениях.

Психолог — не третейский судья, в его задачи не входит найти виноватого и покарать его, а пострадавшего пожалеть. В идеале, психолог не должен присоединяться ни к одному из партнеров, но присоединяться к их боли по поводу проблем в отношениях.

Семейная терапия точно поможет?

Нет, не точно. Как и в любом другом аспекте жизни, психолог не может дать стопроцентных гарантий. Что-то точно изменится, а в какую сторону — покажет время.

Что если в процессе терапии станет только хуже?

Такое бывает. Это нормально. Терапия поднимает со дна все потаенное, запретное, вытесненное по отношению к партнеру. Иногда, осознание и принятие этих чувств подводит супругов к идее о бессмысленности восстановления отношений. Иногда лучше развестись. Кстати за грамотным разводом тоже стоит обратиться к психологу.

Психология

Проблемы в отношениях: поможет ли семейный психолог?

Все мы знаем, кто такой семейный психолог. И даже много раз их видели. Почти в любом американском фильме, где главные герои – семейная пара, присутствует сцена у психолога. В нашей стране семейная психология пока не так популярна. Ну как-то сложно нам привыкнуть к мысли, что разобраться с нашими личными отношениями может какой-то чужой дядя (или тетя). Хотя многие рассказывают об успешном опыте общения с таким специалистом. Давайте попытаемся разобраться, кому может помочь семейный психолог и как он это делает.

Проблемы могут возникнуть на самых разных этапах отношений. Например, в самом начале, когда первая влюбленность уже прошла, и на поверхность вылезают взаимные претензии и бытовые проблемы. Может и значительно позже, особенно если партнеры долгое время держали в себе недовольство, которое, в конце концов, вырвалось наружу и переросло в неразрешимый конфликт. Бывает и так, что люди жили душа в душу, но каждый развивался в своем направлении и в один момент их векторы разошлись. Случается, что казалось бы счастливые отношения перечеркивает предательство. В общем, ситуации и проблемы могут быть самыми разными. Как писал Лев Толстой: «Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Общее у этих ситуаций то, что проблемы надо решать или расходиться.

Читать еще:  Можно ли забеременеть во время стресса

Это всем понятно, но у многих возникает вопрос: причем тут психолог? Супруги знают друг друга много лет и не могут договориться. Естественно, их мучают сомнения: как чужой человек, который их знать не знает, сможет им помочь. Если верить комментариям на различных форумах, многие женщины в нашей стране до сих пор считают семейного психолога чуть ли не таким же шарлатаном как «потомственная ясновидящая и целительница Госпожа Марина».

Чем же на самом деле полезен психолог? Многим парам, как не странно, в некоторых ситуациях нужен «третий лишний», который поможет им услышать друг друга. Ведь конфликты и ссоры в разных семьях похожи: каждый видит только свою точку зрения, не может услышать партнера, не может понять его сквозь пелену собственных претензий. Вот и превращаются споры в «разговор глухих»: каждый, повышая голос, кричит о своих проблемах и своей боли, а услышать партнера не может. Психолог в данном случае выступает «переводчиком» и независимым арбитром. Он дает людям рассказывать о своих проблемах и учит слушать друг друга.

Иногда проблемы неочевидны даже самому человеку, их нужно «вытаскивать» из подсознания. Порой психолог разговаривает со своими пациентами на отвлеченные темы: об их детстве, друзьях или увлечениях. И даже в этих разговорах человек так или иначе проявляет то, что его подсознательно волнует.

Вопреки распространенному убеждению, психолог не дает советы. Он учит людей рассуждать и анализировать, в итоге они сами приходят к тем или иным выводам. Такой специалист никогда не скажет – вы друг другу не подходите, ваши отношения себя изжили, надо расставаться. Даже если это действительно так, вы должны прийти к этому решению сами.

Идея пойти к семейному психологу – сама по себе хороший знак. Она означает, что люди готовы работать над отношениями и даже бороться за них. Хотя в его уютном кабинете будет совсем не просто. Там придется, забыв об обидах и гордости, осознавать и признавать, что в ссоре виноваты оба участника, а для сохранения отношений необходимы уступки и компромиссы. Психолог не решит за вас ваши проблемы. Он может только помочь найти путь, а идти по нему и работать над собой придется самостоятельно. Именно поэтому многие не хотят идти к психологу – они просто не готовы пойти на это. Им удобней продолжать думать: «он во всем виноват», вместо того, чтобы взять на себя часть ответственности.

Не стоит идти к психологу в надежде, что он сможет изменить вашего супруга или разом исправить все его недостатки. Психолог – все-таки не волшебник, к тому же такое колдовство, по-моему, недоступно даже сказочным магам (превратить человека в жабу они могут, а вот сделать из него другого человека – нет). Скорее он научит вас спокойней относиться к недостаткам любимого. Тут работает беспроигрышный совет: «Не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней».

Всем ли поможет психолог? Не всем. Во-первых, некоторым парам действительно лучше разойтись, и склеить их отношения не сможет никакой супер-стойкий клей, не говоря уж о психологе. Во-вторых, сложно помочь тем людям, которые заранее настроены негативно и идут на консультацию лишь для того, чтобы доказать самому себе: толку от этих психологов никакого. Ведь на сеансах потребуется полная откровенность и желание работать. Разговор не всегда будет приятным и легким, но он необходим.

Что делать, если жена хочет решить семейные проблемы при помощи психолога, а муж категорически против? Тащить силком его туда бессмысленно. Можно поначалу походить самой, чтобы лучше разобраться в себе и том, что вас волнует.

А вам случалось прибегать к помощи семейного психолога? Как вы думаете, такие консультации могут помочь отношениям?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector