Stylepostel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как попасть на прием к психологу

Прием психотерапевта во Владимире

Если вам нужен хороший психотерапевт во Владимире, запишитесь на прием в медицинский центр МедЭксперт. Наши специалисты имеют высокую квалификацию и многолетний практический опыт. Консультируем и оказываем помощь при легких, средних расстройствах психики, различных пограничных состояниях.

Заболевания, которые лечит психотерапевт

Врач психотерапевт занимается диагностикой, лечением и профилактикой следующих видов патологий:

  • психотические расстройства (кратковременные, распределенные, связанные с употреблением наркотических веществ или ухудшением здоровья);
  • психозы с маниакальными и депрессивными состояниями;
  • бредовые расстройства (мании);
  • шизофренические и шизоэмоциональные расстройства;
  • депрессии;
  • неврозы;
  • тревожные состояния;
  • панические расстройства;
  • фобии;
  • психосоматические заболевания;
  • неврастении;
  • эпилепсии.

Консультация психотерапевта во многих случаях востребована людьми, у которых нет выраженного психического или психосоматического заболевания. Таким образом, сфера деятельности специалистов очень широка, затрагивают психиатрию и психологию. Вы можете записаться на прием при наличии одного или нескольких симптомов заболевания, а также при наличии проблем психологического характера.

На прием к психотерапевту следует записаться в случае серьезного стресса, длительного подавленного или угнетенного состояния, нервозности, необъяснимого перепада настроения, потери интереса к жизни, неконтролируемой фобии. Также к специалисту в области психотерапии обращаются при зависимостях, разного рода внутренних конфликтах, мешающих нормальной жизни.

Как принимает психотерапевт?

Ведущие психотерапевты во Владимире практикуют методы психоанализа, гештальт-терапии, экзистенциальной и других видов психотерапии. В крайних случаях в ходе терапии применяются медикаментозные средства.

Консультирование клиентов обычно ведется в несколько этапов:

  1. Знакомство и установление контакта.
  2. Сбор информации, выявление сущности проблемы.
  3. Выяснение ожиданий, целей клиента.
  4. Выработка курса лечения (психотерапевтической стратегии).
  5. Обобщение результатов и оценка эффективность терапии.

Перед проведением терапии психотерапевт может назначать диагностику, а также запрашивать документы из других медицинских учреждений г. Владимира.

В ходе работы с клиентом врач последовательно добивается понимания, снятия напряжения, эмоциональной разрядки и преодоления ситуации. Для этого используются специализированные приемы, направленные на понимание причин психических проблем и облегчение психологического состояния человека. По итогам проведенного курса психотерапии обязательно назначаются контрольные посещения для профилактики рецидивов.

Требуется реабилитация? Как попасть на приём к психологу в Москве

В преддверии Международного дня психолога сотрудники службы рассказали, на какие услуги можно рассчитывать.

Кто приходит в службу?

«Сегодня у нас есть 23 подразделения в разных округах Москвы. Такая разветвлённая сеть позволяет нам подбирать удобное место приёма для каждого обратившегося – мы не привязаны к прописке. Если человеку будет удобнее посещать консультации рядом с работой, мы направим его туда», – рассказала заместитель директора Московской службы психологической помощи населению Ольга Тенн.

Зачем нужны психологические тренинги?

Тренинги – важная часть в работе с психологом. Одно занятие способно помочь человеку осознать проблему и натолкнуть на её решение.

Один из востребованных тренингов реабилитолога Виталия Смолкова, работающего в МСППН, – это аутогенная тренировка как способ саморегуляции эмоций. В течение часа психолог рассказывает о работе мозга, о способах расслабления, показывает простые упражнения, которые помогают справиться с тревожностью, даёт советы, как избежать профессионального выгорания.

Львиную долю времени на тренинге психолог посвятил эмоциям – от них в значительной степени зависит ментальное здоровье человека. Выяснить, как человек поступает со своими эмоциями, довольно легко: для этого всем участникам раздают «карты тела» с «человечками» и просят разрисовать их так, как человек ощущает четыре основные негативные эмоции – гнев, раздражение, тревогу и обиду. Участники могут рисовать как угодно, используя разные цвета и обозначая те части тела, где конкретные эмоции скапливаются именно у них.

После всех ждёт расшифровка рисунков – так, например, некоторым участникам настоятельно рекомендовали хоть иногда выплёскивать эмоции наружу, потому что постоянное их подавление может привести к нервному срыву.

«Те люди, которые изображают свои эмоции в виде комочка в груди, склонны подавлять их проявления. Это не очень хорошо – часто такое поведение заканчивается взрывом. Ну а после него уже приходится думать, как восстановить отношения с теми, кто в это время оказался рядом», – уточнил В. Смолков.

Когда требуется реабилитация?

Отделение психологической реабилитации – одно из самых востребованных в службе. Реабилитация представляет собой комплекс мероприятий, которые помогают восстановить психическое и физическое здоровье. Часто сеансы оказываются настолько эффективными, что позволяют сократить количество необходимых консультаций с психологом.

Читать еще:  Можно ли забеременеть во время стресса

«Чтобы выбрать подходящие методы психологической реабилитации, мы проводим тестирование – измеряем уровень тревожности, выявляем вегетативные нарушения. Это важно, поскольку иначе можно навредить. Например, людям с камнями в почках категорически нельзя назначать сеансы на массажном кресле с вибрацией», – объясняет начальник отдела реабилитации Наталья Приймакова.

У МСППН широкий выбор методов – различные техники сенсорной терапии, музыкотерапия, кислородное кресло, вибромассажное кресло.

В комнате релаксации и сенсорной терапии человек может удобно устроиться в кресле-лепестке, где тело находится в позе эмбриона. Терапия длится 50 минут, всё это время играет приятная музыка, в углах мерцают колонны со светящимися пузырьками внутри, в руках в это время можно перебирать светящееся оптоволокно: это очень успокаивает.

«В комнате также проводят аутогенные тренировки, которые помогают расслабиться, снять тревогу, нормализовать сон. Конечно, от одного сеанса эффект будет кратковременным, но несколько посещений способны дать продолжительный эффект. Показаниями к таким процедурам являются стрессы, панические атаки, трудности на работе, депрессивные состояния», – уточняет Н. Приймакова.

Ещё один интересный метод, который применяется в ­МСППН, связан с использованием аппарата биологической обратной связи. В режиме реального времени клиент может видеть, как меняются показатели его здоровья в зависимости от применения той или иной психологической техники.

Любители музыки могут по­пробовать расслабляющий тренинг «Саунд-арт». Это техника, которая помогает бороться со стрессом и сезонной хандрой с помощью тибетских «поющих чаш». Необычные тягучие звуки успокаивают и помогают унять тревогу.

По словам Натальи Приймаковой, подобрать подходящую технику реабилитации можно для каждого, и методы доказали свою эффективность. Поэтому вернуть здоровье психике возможно – важно только сделать первый шаг.

Как понять, что пора на приём к психотерапевту

Лайфхакер разобрался, когда надо обращаться к профессионалам, если мысли и чувства не в порядке.

В мире количество больных с различными психическим расстройствами измеряется Информационный бюллетень ВОЗ сотнями миллионов. Каждый пятый взрослый человек хотя бы раз ощущал Mental illness на себе, каково это — жить, когда собственная психика подводит.

Психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств. Психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в своё сообщество.

Всемирная организация здравоохранения

Многим сложно понять, зачем нужен психотерапевт. У нормальных людей же есть друзья, поговорить с ними по душам надо, а потом собраться с силами — и пройдут все проблемы. А вся эта психотерапия — способ выкачивания денег, раньше такого не было и никаких депрессий тоже не было.

Нельзя не согласиться с тем, что раньше как-то обходились и без психотерапевтов. Но есть человек, у него есть проблема, и он не хочет жить «как-то, как раньше», он хочет жить хорошо и сейчас. Оправданное желание, реализовать которое может помочь психотерапия.

Кто такой психотерапевт

Краткая справка, чтобы не перепутать, кто считается психотерапевтом, а кто — нет.

Психолог — это человек с высшим специализированным образованием, в дипломе написано «психолог». После специальной подготовки — «клинический психолог». Все остальные наименования (гештальт-психолог, арт-терапевт и прочие) указывают только на то, какими методами он пользуется. Психолог помогает найти выход из сложных ситуаций, проработать проблемы. Но он не лечит ментальные расстройства и заболевания, он консультирует здоровых людей.

Психиатр — это человек с высшим медицинским образованием, специалист в области психиатрии. Он лечит людей с сильными расстройствами психики, как правило, в стационаре, в основном таблетками и процедурами.

Психотерапевт — это психиатр, который прошёл дополнительную подготовку. Он может назначать препараты, консультировать и лечить разными методами психотерапии.

Психотерапевт нужен и для реабилитации больных с серьёзными заболеваниями, и для лечения расстройств, которые так или иначе мешают жить, работать, строить отношения и заниматься творчеством. В общем, психотерапия улучшает качество жизни.

Читать еще:  Статусница что значит

Когда пора записываться на приём

Психические расстройства редко проявляются ни с того ни с сего, как правило, симптомы постепенно становятся всё сильнее. Насторожить должно следующее:

  1. Изменился характер. Человек становится замкнутым, теряет интерес к делам, не общается с людьми, которые раньше были важны.
  2. Уходит вера в свои силы, причём настолько, что даже начинать что-то не хочется, потому что уверен в провале.
  3. Постоянно ощущается усталость, хочется либо спать, либо ничего не делать.
  4. Нежелание двигаться настолько сильное, что даже простые действия (принять душ, выбросить мусор) превращаются в задачу на день.
  5. Появляются непонятные ощущения в теле. Не боль, а просто что-то совершенно неописуемое или очень странное.
  6. Настроение быстро меняется без видимых причин от бурной радости до полного уныния.
  7. Появляются неожиданные эмоциональные реакции: слёзы при просмотре комедии, уныние в ответ на «Привет, как дела?».
  8. Часто присутствуют агрессия и раздражительность.
  9. Нарушается сон: приходит бессонница или постоянная сонливость.
  10. Накатывают панические атаки.
  11. Меняется пищевое поведение: заметно систематическое переедание или отказ от еды.
  12. Трудно сосредоточиться, учиться, заниматься делом.
  13. Появились или участились навязчивые повторяющиеся действия, привычки.
  14. Хочется навредить себе (или заметно, что человек себя ранит: на теле мелкие ожоги, царапины, порезы).
  15. Появляются мысли о суициде.

Это не все примерные симптомы, которые сигнализируют о сложностях в работе психики.

Главный критерий: если что-то мешает вам жить и каждый день напоминает о себе, сходите к доктору.

Если вы заметили какие-то симптомы у близкого человека или у друга, предложите помощь. Не ругайте и не смейтесь над человеком, не заставляйте лечиться. Скажите, что вас беспокоит, и спросите, чем вы можете помочь. Найдите телефоны доверия или адреса специалистов, чтобы человек смог к ним обратиться.

Когда записываться не надо

Если у вас плохое настроение из-за мерзкой погоды, если вы получили плохую оценку, вас уволили или вы поссорились с любимым человеком, психотерапевт не нужен. Это всё решается несколькими днями отдыха, той самой беседой с близкими и чашкой горячего шоколада или просмотром футбольного матча.

Если вы пережили сильный стресс, горе, не можете решить конфликт, который долго тянется, и вам очень нужно разобраться в своих ощущениях, чтобы понять, что же делать дальше, то вам к психологу.

Впрочем, если вы боитесь, что все эти ситуации плохо повлияют на жизнь, и решите обратиться к психотерапевту, хуже не будет. Доктор поможет сам или направит к тому же психологу (или к психиатру, если окажется, что ваше заболевание серьёзнее, чем предполагалось).

Что делать перед тем, как пойти к психотерапевту

Многие симптомы, которые сигнализируют о ментальных расстройствах, не всегда появляются из-за сбоев в психике. Общая слабость, хроническая усталость, раздражительность, бессонница и подавленность могут появиться при обычных заболеваниях, с ментальным здоровьем никак не связанных. Поэтому перед тем, как посещать психотерапевта, нужно удостовериться, что вы здоровы физически.

Никто не мешает одновременно посещать психотерапевта и исследовать физическое состояние.

Как проверить своё здоровье, когда ничего не болит, но в целом что-то не так:

  1. Обратиться к терапевту и сдать основные анализы.
  2. Пройти обязательные обследования. Лайфхакер писал, что это и когда их проходить.
  3. Если есть хроническое заболевание, сходить на приём к профильному специалисту и проверить, нет ли обострения.
  4. Посетить эндокринолога. Многие симптомы психических заболеваний связаны с нарушениями эндокринной системы.

Но не увлекайтесь. Многие больные годами ищут причину внезапных приступов бешеного сердцебиения или страдают от бессонницы, прежде чем признают, что в этом виновата психика.

Хотите стать лучшей версией себя — присоединяйтесь к Большому челленджу, выполняйте задания и получайте подарки. Каждый месяц дарим iPhone XR, а ещё разыграем поездку в Таиланд на двоих.

Зачем нам ходить к психологу, и как правильно это сделать?

Моя история отношений с психологами – короткая, но поучительная. Два года назад меня сократили на любимой работе, потом умер близкий человек. Полтора года не могла работать, постоянно было стыдно, что я такая. Даже то, в чем точно профи. Не спала нормально месяца три. Если бы попала к нужному психологу, мы могли раскрутить, в общем-то, несложную схему моих горестей занятия за четыре. Это мне уже потом объяснили.

Читать еще:  Витамины для поднятия настроения

Не буду говорить, как смогла выкрутиться. Главное, смогла. А теперь хочу поделиться с другими, кто пытается справиться со своими проблемами в одиночку, — не теряйте время, идите к психологу. О том, как правильно его выбрать, сейчас расскажу.

— Все люди сталкиваются с проблемами, — рассказывается психолог Александр Дубовик. — В семье, на работе, в отношениях с детьми. В России принято преодолевать это самостоятельно. И в итоге, люди не справляются с совершенно банальными проблемами, которые у специалиста решаются очень легко. Но как в это поверить?

К психологу нужно идти, как в автосервис . В машине что-то стучит, для тебя – это гром, для них – обыденность. Тут тоже самое. Ты приходишь к нему с казалось бы большой проблемой, в которой варишься, а для него – обычная банальная история.

— Человек должен себя настроить, — продолжает специалист. — Он идет в сервис чинить агрегат под названием «душа», «мозг», «подсознательное», ты как хочешь это назови. Он рассказывает мастеру, что его беспокоит.

Первое, что нужно сделать – поставить цель и определить основную проблему. Особая категория людей любит ходить к психологу годами. Бывает, что у человека за жизнь смотался целый клубок проблем, и он не знает за какую нитку тянуть. У части клиентов это выглядит так: человек приходит с проблемой, к примеру, с ребенком-хулиганом, тянешь за ниточку, выясняется, что они с женой не могут договориться, а ребенок бегает между ними и манипулирует. Без помощи специалиста проблему выстроить непросто. И не всегда получается решить все за одну консультацию. Решаешь одну проблему, всплывает следующая, потом еще одна. Но список конечен! Не бывает так, что годы бесконечной работы и радикальных изменений.

— Есть масса направлений – телесная, дыхательная терапия, сказкотерапия, арт-, психодрама, психосинтез, — говорит Александр. — Специалист знает несколько вариантов, и под вашу конкретную проблему ищет решения. Есть версия, что если партнер (не обязательно ваш супруг, это может быть, и родитель) не хочет разобраться в проблеме с психологом, то отношения рано или поздно рухнут. Либо человек сломается и уступит второму, либо – восстанет против. В обоих случаях – это разрыв.

Весь смысл психологической помощи – профилактика зависимости и кризисных состояний. Это суицид, отказ от активной позиции. Все, что начинается безобидно, заканчивается такими вещами. Человек может не стать алкоголиком, он может лечь на диван и смотреть в потолок. Кризисное состояние. Если будет дальше развиваться, это может кончиться депрессией, когда человек отказывается что-то делать.

— Основной симптом — мне не нравится та реальность, в которой я нахожусь, — рассуждает психолог. — Не хочу быть в этой реальности. Не нравится моя работа, но я хожу, потому что там платят деньги. Не хочется идти вечером домой. Трудно продолжать жить с мамой, но нет же другого выхода. Когда тебе не нравится реальность, и ты не видишь выхода туда, где тебе хорошо. Все зависимости – это побег от реальности, с которой ты не справился.

Как понять, что пришел не к тому человеку? Если за три дня психологического тренинга вы не вынесли ничего, кроме эйфории. А вам говорят, что на следующей неделе – начнется вторая ступень и нужно срочно идти. Весьма вероятно, что это не тренинг, а секта. Психологической помощи круглосуточно не бывает.

В первый раз надо быть готовым, что консультация психолога может стать сильным эмоциональным переживанием. Что могут быть открытия, которых вы не ожидаете. Нужно идти к специалисту, который поможет вспомнить, осознать те вещи, которые вы себе не разрешаете вспоминать. И эти вещи могут вас порадовать, удивить и напугать. И узнавая эти вещи, вы начинаете понимать, что с этим делать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×