Stylepostel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сеченова клиническая психология

МГМУ им. Сеченова. Клиническая психология

Кто закончил или учится в МГМУ им. Сеченова на факультете Клинической психологии на 2м высшем (отличается хоть чем-то от 1го высшего), расскажите, сложно ли, также как и на лечебном деле или полегче? Какие преподаватели, интересно рассказывают? Можно ли перезачесть общие предметы, сданные на 1м высшем? Хорошая ли практика и с какого курса начинается? Много ли технических предметов (химия, математика)? Спасибо заранее.

Бездарный по своей сути факультет. Психиатры оттуда не выходят.

Бездарный по своей сути факультет. Психиатры оттуда не выходят.

Откуда такая информация? Вы учились там?

Откуда такая информация? Вы учились там?

Нет, но выбирала для своего ребенка факультет. Это спецы ни рыба ни мясо. Не врачи-психиатры полноценные, не психологи дешевые. Просто довольно новый факультет для зарабатывания денег в этом вузе. Знаю людей, которые там учились. Разочарованы.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Нет, но выбирала для своего ребенка факультет. Это спецы ни рыба ни мясо. Не врачи-психиатры полноценные, не психологи дешевые. Просто довольно новый факультет для зарабатывания денег в этом вузе. Знаю людей, которые там учились. Разочарованы.

А в чем в основном разочарованы?
И какой факультет в итоге выбрали?
Я вот тоже в поисках сейчас, не знаю уж куда пойти, чтобы и база сильная была, преподы хорошие и практика тоже..
Я уж и не знаю теперь куда, если не в Сеченова.. (1 мед же как никак)

Выбрали лечфак, дается фундаментальное образование, потом можно и ординатуру по психиатрии. Зачем же вам учиться на год меньше, но получить недообразование?

да, вы правы.. И как сейчас, нравится учеба, успеваете? Сложно? Я автор.

да, вы правы.. И как сейчас, нравится учеба, успеваете? Сложно? Я автор.

Уже закончила, работает. Нравится. Искренний вам совет. Если есть деньги и время, то выбирайте стоматологию. Самый лучший способ хорошо жить. Все остальные специализации сильно проигрывают по многим статьям.

А специализацию выбрали психиатра в итоге, как изначально задумали? А то вот говорят, что часто поступив в начале, думаешь стать одним, а заканчивая уже видишь в себе совсем иные способности и выбираешь другую специальность..
Дельный совет. И не первый раз это слышу тоже. Но все-таки не чувствую, что это мое. Меня вот больше привлекает все, что связано с мозгом, психикой, нервной системой и т.д. Вот это действительно интересно)

знаю я выпускника этого факультета барменом работает- образование наверно помогает)))

Не тупите идите на лечфак! Сейчас ВУЗы готовы какой хочешь профессии научить и диплом дать, только деньги неси, а где применять потом специальность не их дело.

Спасибо, ребят)) думаю, действительно вернее всего пойти на лечфак. Только вот надо еще сдать ЕГЭ по химии, русскому и биологии и поступить.. А с моими нулевыми знаниями по химии будет не просто, и репетиторов надо срочно искать, а хорошего не так легко найти. Что ж, будет чем заняться в этом году, кроме сдачи магистерской диссертации в 1м ВУЗе)))

Читать еще:  Статус все сложно что значит

Спасибо, ребят)) думаю, действительно вернее всего пойти на лечфак. Только вот надо еще сдать ЕГЭ по химии, русскому и биологии и поступить.. А с моими нулевыми знаниями по химии будет не просто, и репетиторов надо срочно искать, а хорошего не так легко найти. Что ж, будет чем заняться в этом году, кроме сдачи магистерской диссертации в 1м ВУЗе)))

Автор, вы же за деньги будете учиться. Так что не переживайте, вас примут и без знаний по химии.

Автор, вы же за деньги будете учиться. Так что не переживайте, вас примут и без знаний по химии.

Думаете примут? Мне кажется и за деньги конкурс большой..

«В итоге» — задол бали этим словом, марионетки какие-то, все поголовно употребляют это замечательную фразу «в итоге» .

знаю я выпускника этого факультета барменом работает- образование наверно помогает)))

Интересно, как Вы можете знать выпускника этого факультета, если это новое отделение в Сеченова и ни одного выпуска еще не было)))))) Оттуда не выходят психиатрами, потому что это психология, а не психиатрия)

В МГМУ пока нет этой специальности как второе высшее. Есть только как первое.

Большая просьба — скажите, пожалуйста, где проходят занятия. Меня интересуют адреса корпусов.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Сеченова клиническая психология

Международный форум научной молодежи «Шаг в будущее»

Всероссийская научная конференция по исторической психологии «Историческая психология: прошлое, настоящее и будущее»

V Международная научно-практическая конференция «Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире»

Международная научно-практическая конференция «Семья и дети в современном мире»

VI Международный съезд Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии «CBTForum2020»

Иван Сеченов о физиологической основе психологии

«До Сеченова вопросами психологии в России почти не занимались, – пишет С. Мусаэлян в издании «И. М. Сеченов» (1943), электронная копия которого представлена на портале Президентской библиотеки. – Только в 50-х – 60-х годах борцами за научную психологию выступили Чернышевский и Добролюбов. Передовая общественная мысль России уже в то время ставила вопрос о связи психологии с физиологией. Белинский в одной из своих статей писал: „Психология, не опирающаяся на физиологию, так же несостоятельна, как и физиология, не знающая о существовании анатомии“. Белинский считал, что как изучение, так и воспитание личности должно быть основано на „естественно-научных основах“».

13 августа 2019 года исполняется 190 лет со дня рождения Ивана Михайловича Сеченова, естествоиспытателя, основателя русской физиологической научной школы, мыслителя-рационалиста, который превратил физиологию в точную науку и клиническую дисциплину. Президентская библиотека предлагает ознакомиться с основными вехами научного пути учёного-новатора, сумевшего так много привнести в развитие российской медицины.

Иван Михайлович Сеченов родился 13 августа 1829 года в селе Тёплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии. В 14 лет Иван по совету старшего брата был направлен в Главное инженерное училище в Петербурге. «Ученье давалось ему легко, – сообщает Мусаэлян, – и он без труда переходил из класса в класс, особенно интересуясь физикой и математикой. Однако после неудачно сданного экзамена должен был оставить училище и идти на службу в армейские сапёры. »

В 1848 году 19-летним юношей Сеченов уезжает в Киев во 2-й резервный сапёрный батальон. Однако военная служба сильно тяготила молодого прапорщика. Прослужив офицером немногим более полутора лет, Сеченов подал в отставку и осенью того же года поступил вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета – и сразу с головой погрузился в занятия. После слушания блестящих лекций профессора И. Т. Глебова, читавшего сравнительную анатомию и физиологию, Сеченов задумался о том, чтобы посвятить себя изучению сравнительной анатомии. Физиология в то время читалась слабее, по устаревшим учебникам, опытов на лекциях было недостаточно, и потому интереса к себе она не вызвала.

Тогда Иван Сеченов не предполагал, что пионером в этом сегменте медицинской науки предстоит стать ему самому.

После окончания медицинского факультета в степени докторанта Сеченов отправляется из Москвы за границу, где в течение почти двух лет слушает курсы физиологии и сравнительной анатомии. Он вернулся в Россию с богатейшими экспериментальными и теоретическими наработками. Успешно защитился и получил назначение в Императорскую Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию адъюнкт-профессором по кафедре физиологии – с обязательством немедленно начать чтение лекций.

Преподавательская деятельность Сеченова была яркой и успешной. Он привёз с собой из-за границы всё необходимое оборудование для проведения опытов с нервно-мышечным аппаратом в разделе физиологии, совершенно неизвестном в России. «Лекции о животном электричестве», прочитанные молодым профессором, произвели огромное впечатление не только в академических кругах, но и в среде прогрессивных деятелей культуры. Помимо простой и увлекательной манеры читать лекции, успех курса был обеспечен благодаря лабораторному сопровождению теоретической части. При этом молодой профессор руководствовался мыслью, что «университеты для выполнения их назначения должны служить рассадниками знания, должны быть не только учреждениями, где наука проповедуется, но и рабочими научными центрами, где она развивается, что учить и учиться можно с успехом, только работая», цитирует учёного автор книги «И. М. Сеченов».

Читать еще:  Психология орального секса

Вместе со своим другом С. П. Боткиным Сеченов поднял престиж академии на небывалую до того высоту и сделал занятия физиологией едва ли не самыми популярными, привил студентам любовь к самостоятельным исследованиям.

В 1862 году он уезжает в Париж, чтобы поработать в лаборатории знаменитого физиолога Клода Бернара. Результатом явилось исследование «Рефлексы головного мозга», суть которого кратко можно выразить так: «Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы». Положения этого исследования какое-то время спустя были подтверждены наблюдениями клиницистов. Однако наряду с восторженными отзывами об этой работе «Рефлексы…» встретили негодующие отзывы в тех сферах, где научная мысль вообще имела малую ценность. В 1866 году, когда этот труд вышел отдельной книгой, на издание был наложен арест, под которым оно находилось более года. «Из-за этой книги, – пишет Сеченов в своих автобиографических записках, – меня произвели в ненамеренного проповедника распущенных нравов и философа нигилизма».

В 1872 году вышла книга русского историка, психолога, социолога и публициста К. Д. Кавелина «Задачи психологии», направленная против материалистического понимания психики, в частности против воззрений Сеченова. Да и с Чернышевским в то же самое время Кавелин боролся отнюдь не только с помощью психологии. Широко известной стала нашумевшая «психологическая» полемика между Сеченовым и Кавелиным в 1872–1874 годах на страницах журнала «Вестник Европы». Яростный оппонент добился того, что царская цензура вообще запретила высказываться по затронутым публицистом и физиологом вопросам.

Но Сеченов вовсе не считал Кавелина несокрушимым врагом, ему достаточно было признания со стороны Д. И. Менделеева и других близких по духу учёных, а также композитора А. П. Бородина, художника А. А. Иванова, он был знаком с Достоевским… Личность Сеченова оказала сильное влияние на российскую художественную интеллигенцию того времени. Поэтому не приходится особенно удивляться тому, что Чернышевский именно с него писал своего Рахметова в романе «Что делать?», а Тургенев – Базарова в «Отцах и детях».

В 1901 году Сеченов вышел в отставку. Его имя было присвоено 1-й Московской медицинской академии, Институту эволюционной физиологии и биохимии РАН. Академией наук учреждена премия имени Сеченова, присуждаемая раз в три года за выдающиеся исследования по физиологии – клинической дисциплине, которая позволила российской медицине сделать существенный прорыв вперёд.

Пресс-служба Президентской библиотеки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector