Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео
Добрый день, дорогие читатели. Зима — это сезон праздников, больших и маленьких. По традиции большинство из них мы встречаем с семьей, за столом, уставленным вкусными, сытными, но слишком жирными блюдами. Участие в «марафоне» под девизом «прощай, стройная фигура», непременно аукнется лишними килограммами или проблемами с пищеварением, если не уделить внимание правильному меню.
Его непременной составляющей должна стать овощная нарезка. Фото оформления блюда, как обычно, прилагаются. Пусть они послужат вам образцом для подражания и вдохновением к созданию собственных кулинарных шедевров.
Когда пригодится овощная тарелка
Сырые овощи полезные и малокалорийные, прекрасно насыщают, придают пикантный вкус рыбе, птице или мясу. Поэтому красиво оформленная нарезка вполне подойдет для праздничного стола. Если ваша семья обожает проводить время за просмотром фильмов и сериалов, поглощая чипсы или попкорн, предложите близким замену вредному фаст фуду в виде полосок, либо брусочков из овощей с легким вкусным соусом.
Разные виды нарезки вполне могут стать основой фуршетного стола, когда вы с приятелями собрались немного выпить, а потом хорошенько потанцевать. Переесть таких закусок вряд ли получится, а с легким алкоголем сыры, фрукты, овощи и мясные деликатесы сочетаются неплохо.
Что входит в овощную нарезку
Как следует из названия закуски, составить её можно из любых овощей, свежих, соленых, маринованных. Зачастую ресторанный вариант представлен традиционными огурцами, томатами и болгарским перцем. В домашних условиях овощная тарелка выглядит богаче. Хозяйки дополняют её сочными стеблями сельдерея, яркой морковкой, различными видами редьки или редиса, колечками репчатого лука.
Оживить оформление блюда позволяет зелень петрушки, укропа, лука перо, веточки базилика, листовые салаты, рукола. На тарелку с нарезанными овощами можно выложить зерна кукурузы, зеленый горошек, маринованные шампиньоны, оливки, маслины, помидоры черри на ветке.
Как подают нарезку из овощей
Удобнее всего подавать ассорти на специальном блюде менажнице, разделенном на несколько секторов. Посередине у него имеется специальная ёмкость под соус. Собственно овощи раскладывают по отделениям, располагая их от центра к краям.
Весьма оригинально смотрятся ёмкости для соуса, сделанные из половинок болгарского перца. При сервировке можно использовать обычные тарелки большого диаметра, либо хрустальные салатники плоской формы с низкими бортиками. Если овощи не слишком сочные, их вполне можно разложить на доске. В качестве подложки воспользуйтесь листьями салата типа латук, айсберг, радичио или романно.
Как красиво нарезать овощи — фото и видео
Красивая нарезка получается из овощей, разделенных на дольки или пластины одинакового размера и формата. Если вы не хотите оставлять слишком много отходов, откажитесь при выкладке от колечек из помидоров, редиса или огурцов. При такой обработке верхнюю и нижнюю часть овощей однозначно придется выбрасывать.
Можно разделить редис, и томаты крест на крест, а огурцы или редьку порезать одинаковыми брусочками. Репчатый лук, если вы решитесь его использовать, шинкуют кольцами. Болгарский перец хорошо смотрится, нарезанный широкими полосками, либо полукольцами.
Чтобы ваша нарезка превратилась в произведение искусства, советую освоить простые техники кулинарного карвинга для начинающих. Я подобрала для вас несложные инструкции, как делать цветы из овощей, которыми и сама время от времени пользуюсь.
Чтобы вырезать сложные фигуры, необходим специальный инструмент. В нашем случае вполне достаточно будет небольшого, но очень острого ножа.
Итак, пошагово рассмотрим, как изготовить цветок из красного редиса. Вариантов выполнения несколько, смотрите на этих пошаговых фото, что для вас проще. А ниже описание для одного из вариантов.
Для начала разрезаем корнеплод на две половинки горизонтально, по зигзагообразной линии. У вас должны получиться две заготовки, по форме напоминающие чашу цветка. Осторожно разделите каждый «лепесток», так, будто вы хотите очистить корнеплод от кожуры. Отогните верхние срезы и погрузите «цветок» в холодную воду на несколько минут, чтобы он распрямился. Подобным образом оформите вторую половинку. Впрочем, заготовки для «цветочков» смотрятся неплохо и без дополнительной обработки.
Если в своих способностях к художественному вырезанию вы не уверены и максимум, что получается сносно, это тонкие кружочки, не стоит отчаиваться. Из них тоже можно соорудить очень милые овощные «цветочки», которые добавят настроения кулинарному шедевру.
Любители розочек непременно оценят идею изготовления цветов из ломтиков огурцов, скрепленных зубочистками. Кстати, подобные украшения получаются из морковки, тонко нарезанной редьки, отварной свеклы.
Также посмотрите эти видео, с помощью которых вы без труда сможете сделать красивые цветы из овощей:
Соусы к овощной нарезке
Сельдерей, морковь или свежие огурчики, несомненно, полезны. Только вот употреблять их в чистом виде готов не каждый. Но выход есть! Подайте к вашей овощной тарелке несколько видов легких соусов на основе сметаны или оливкового масла.
В состав первого входит кисломолочный продукт, сухой чеснок, мелко рубленая зелень, соль. Ингредиенты смешивайте на свой вкус, для остроты можно добавить французскую горчицу, молотый перчик. Оливковое масло тоже прекрасно дополняет вкус овощей. К нему добавляют лимонный сок, либо бальзамический уксус, зелень, соль и перец.
Домашний майонез полезнее магазинного, к тому же его совсем несложно сделать при помощи обычного миксера, который, наверняка, у вас имеется. Понадобится половина стакана молока, стакан любого растительного масла, 1,5 ложки яблочного уксуса. По вкусу добавляем соль, перчик, французскую горчицу. Соединяем все компоненты, тщательно взбиваем, пока масса не загустеет. Кстати, домашний майонез годится и для заправки салатов.
Напишите в комментариях, нравится ли вашей семье овощная нарезка? Фото оформления блюда и рецепты соусов, надеюсь, помогут вам сделать её еще аппетитнее и праздничнее.
Из фруктов, овощей можно делать красивые украшения для стола своими руками. Поделки из овощей, фруктов, цитрусов могут просто украшать стол, когда их не едят, например, вазы, чаши из фруктов или поделки можно после создания украшений из них использовать, как еду.
1) поделки чаши, вазы, емкосит из фруктов, овощей
Ваза из ананаса, можно сделать таким образом из любых овощей, фруктов
2) Цветы из фруктов, овощей
Цветы, вырезанные из мякоти
3) букет из фруктов
Чтобы выполнить букет из фруктов, нужны самые разные инструменты
4) Композиции из овощей
Морковь и поделки из моркови
5) Композиция из яблока
7) Цветочные композиции с фруктами (также цветочные композиции с цитрусами)
Спаржа и сервировка
Персик в декоре
8) Композиции на Новый год
9) Украшение стола с использованием поделок из фруктов, овощей
Из арбуза можно сделать не только украшение, а также угощение в виде торта со сливками
feodora3368
feodora3368
Украшения блюд. Несколько мастер-классов — шаг за шагом
Этот способ украшения подходит для любого заливного, будь то рыба, холодец. В данном случае готовим заливной язык.
Язык помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2—4 часа. За час до окончания варки положить соль, морковь, лук, за 10 минут до готовности — лавровый лист. Готовый язык вынуть, под холодной проточной водой снять кожу, вновь погрузить в бульон, довести до кипения и прокипятить еще минут 5. Язык нарезать ломтиками и выложить на блюдо. Осветление бульона (но это не обязательно — можно просто процедить). Яичный белок слегка взбиваем, смешиваем с небольшим количеством немного охлажденного бульна и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Когда белок свернётся, бульон процеживаем через дуршлаг, выстланный марлей или х/б салфеткой. Заранее замоченный желатин вводим в бульон, при помешивании доводим до огне до кипения и сразу снимаем с огня. Заливаем ломтики языка горячим бульоном и ставим охлаждаться и застывать в прохладное место. В это время готовим украшения для блюда. Продукты для украшения: • 4 яйца, • маленькая головка лука, • вареная морковка (лучше полусырая), • укроп, • петрушка, • кофе растворимый или кофе молотый, • перец горошком (самые маленькие, которые можно найти), • пару листиков мяты и базилика, • молодой чеснок. Камыши. Берём самые крепкие стебельки укропа и на конце из густого теста налепляем набалдашнички в форме камыша. Затем тесто надо слегка cмочить, чтобы пристал растворимый (или молотый) кофе. Обваливаем тесто в молотом (или растворимом) кофе и камыш готов — получается очень реалистично. Лилии. Маленькую головку лука разрезаем в форме корзинки и каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, чтобы придать форму цветка, внутрь вставляем тонко нарезанную морковь, и тычинки готовы.
Лебеди. У 2-х яиц наискось срезаем слой, ближе к тонкой части, придавая этим устойчивость форме туловища. Срезанную часть вырезаем в форме хвоста, как на фотографии (если фантазия позволяет и есть время, то дерзайте и экспериментируйте в изобретении своих способов). Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья. Из морковки вырезаем «клюв», который сажаем на зубочистку. Самые маленькие горошки перца будут «глазами». Перед тем, как вставлять «глаза», надо просверлить белок тупым концом зубочистки. Так поступаем со всеми отверстиями во всей «конструкции». С яичным белком надо проявлять аккуратность, т.к. он очень хрупкий и легко ломается. Шейку нанизываем на зубочистку, другим концом вставляем в туловище под наклоном. На туловище вырезаем 3 кармашка — 2 вдоль параллельно друг другу, а один поперёк — для хвоста. Вставляем всё на свои места. «Лапки» вырезаем из моркови.
Укропом имитируем берег и траву. Вставляем в застывшее заливное молодой чеснок и «камыши». Если они не держатся, прокалываем зубочисткой отверстия в мясе и в них вставляем «камыш». Расставляем всё по своим местам — и блюдо готово (см. фото)
1) Ломтик вареной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре.
Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки. 2) Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с одной стороны прикрепить заготовку нижнего крыла, а затем сверху — заготовку верхнего крыла. 3) В такой же последовательности прикрепить заготовки крыльев с другой стороны. 4) Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Из них сделать глаза, усики и элементы украшения крыльев. 5) Уложить на листья салата, украсить ягодами или кусочками овощей.
2. «Хризантема валик, начиная движение от сгиба первого ломтика. 3) Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука. 4) Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы.
Это будут нижние лепестки «цветка». 5) Раскрыть лепестки сердцевины, украсить «хризантему» зеленью.
1) Ломтик вареной колбасы сложить пополам, а потом в три сложения «гармошкой». 2) Три сложенных ломтика сколоть зубочисткой. Это основа будущей фигуры. Всего таких заготовок нам понадобится пять. 3) Расположить три сколотые зубочистками заготовки так, чтобы получилась форма в виде 3/4 круга. Две оставшиеся заготовки уложить сверху, достроив фигуру до полусферы. 4) Разрезать один ломтик пополам и одну половинку сложить в виде конуса — это будет «носик» ёжика. 5) Декорировать ягодами и зеленью.
Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд. Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить.
Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно). Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе. Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать. Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол. Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко — 2-3 секунды — ополоснуть горячей водой. Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.
В этом посте даны несколько вариантов украшения блюд, а также уроки элементарного карвинга (пошагово).
Нарезаем зелёный лук длинными трубочками — на каждую пальму 3 штучки. Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой. Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде. Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще. (используется принцип телескопической трубы). На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей. Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.
Дальше не менее интересно, как говорят на ТВ — не отключайтесь
А вот еще варианты пальм
Цветы из ломтиков огурца
Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать ножом продольные вырезы на кожуре (это называется «карбование»). Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка. Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для «ромашки». Дополнить «цветок» половинками помидора черри.
Розочки из соленой рыбы
Вариант оформления салата
Роза из тонких удлиненных ломтиков огурца, ветчины, рыбы, бекона.
1) Неочищенную редьку тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками
2) Из одного кружочка, свернув его в трубочку, делаем середину
3) Оборачиваем середину другими кружочками поочередно по часовой
4) Подрезаем основание «цветка».
5) Скрепляем его деревянной шпажкой
Для окрашивания используем пищевые красители (красный сок свёклы, желтый настой
шафрана, кагор и др.)
Белые розы из редьки и другие украшения
Красивые украшения из овощей и фруктов, выполненные в технике «карвинг»: фото
Важен не только вкус блюда, но и его подача. Для оформления праздничных салатов, вторых блюд, десертов нередко используют красивые украшения из овощей и фруктов, вырезанные в технике «карвинг». В подборке фото представлены некоторые интересные варианты.
К овощам и фруктам, из которых вырезают украшения, предъявляются особые требования: они должны быть свежими, спелыми и яркими. Чаще всего, конечно, вырезают цветы. Иногда их не сразу можно отличить от настоящих.
Необходимо, чтобы украшения сочетались с блюдом по вкусу и по цвету.
Основные цвета овощей и фруктов, подходящие для «карвинга», – красный, зелёный, жёлтый. Можно использовать контрастные сочетания.
Для вырезания крупных цветков подойдут большие овощи и фрукты круглой формы, например, свёкла, апельсин. Если нужны конусообразные бутоны, берутся редька, дайкон, клубника и др.
Из пекинской капусты получаются ромашки, хризантемы и астры, из груш, клубники, томатов — розы, из красного перца — маки, из тыквы — лютик, из лука — кувшинки, из огурца — колокольчики и т. д.
Если хочется получить цветки необычного оттенка (фиолетового, голубого, лимонного, лилового), пригодятся пищевые красители.
Часто делают и различные фигурки, особенно для украшения блюд на детский праздник.
Для скрепления деталей обычно используют шпажки.
Мастера карвинга способны создавать и настоящие шедевры.
Несложные варианты украшений из овощей и фруктов вполне можно освоить дома, пользуясь обычным острым ножом и ножницами. Если же хочется изучить искусство карвинга более детально, нужно приобрести специальные наборы ножей. Они продаются в отделах посуды или на специальных сайтах в интернете.