Дыхание по стрельниковой упражнения отзывы
Дыхание по стрельниковой упражнения отзывы
Сообщение Sweet-Lana » 02 сен 2019, 14:04
На нашем форуме уже были несколько тем, в которых поднимался такой вопрос — связь между дыханием и похудением. Что при любых занятиях важно правильно дышать, и тогда будет результат. Даже помню пример приведенный, где известный всему миру культурист и актер Шаврцнеггер то ли сам изобрел, то ли где-то увидел упражнение под названием «вакуум». Что благодаря ему живот можно сделать супер-плоским, не выпуклым, а даже немного втянутым. Было описание этого упражнения, я даже его пыталась сама делать, но у меня ничего не получилось.
А месяц назад я узнала, что есть дыхательная гимнастика Стрельниковой , которая была придумана аж в 1940 году. И придумала ее оперная певица Александра Николаевна Стрельникова. Это потом уже люди стали использовать гимнастику для лечения различных заболевания, а тогда это был лишь метод восстановить певцам голос. И что этой методикой пользовались все наши популярнейшие певцы — начиная от Пугачевой и заканчивая Вайкуле, Ротару, Леонтьевым.
Я бы и знать не знала про эту дыхательную гимнастику, я не пою ни на широкую публику, ни даже в дУше. Но дело в том, что у меня посление несколько месяцев начались весьма неприятные приступы. То в транспорте голова закружится, то вдруг иду по улице и начинаю задыхаться, охватывает паника, то сидим в компании друзей, и вдруг у меня все начинает плыть перед глазами и как бы ком в горле, я не могу проглотить и сделать вздох.
Страшно. Пошла к невропатологу, она сказала что это начинается вегето-сосудистая дистония. Умереть от нее еще никто не умер, но такие приступы надо купировать. И посоветовала мне, помимо успокоительных и еще кое-каких таблеток вот исенно эту дыхательную гимнастику Стрельниковой. Сказала что в интернете можно много и подробно найти.
Оказывается, что эта гимнастика Стрельниковой помогает от многих заболеваний:
— проблемы с дыхательной системой,
— при потере голоса, при воспаленных связках горла,
— при головных болях,
Есть книга автора Н. Семеновой под названием «Дыхательная гимнастика Стрельниковой» , я ее прочитала в интернетной библиотеке. Решила — если поможет, то куплю в бумажном варианте. Не купила, потому как не дались мне дыхательные упражнения. Хотя, на первый взгляд они совсем несложные.
Основные упражнения для дыхательной гимнастики Стрельниковой:
1. Ладони . Встать ровно, руки согнуть так, вот как в боксе иногда в спарринге держат открытые ладони к лицу соперника. Резко сжать ладони в кулак и одновременно сделать шумный вдох носом. Потом медленно разжимать ладони и так же тихо и неторопливо выдыхать ртом. Упражнение делается не меньше 10 раз. В идеале 30 раз.
2. Погоны . Опять стоим ровно, руки сжаты в кулаки и плотно прижаты к бедрам чуть ниже талии. Резкий вдох — кулаки резким толчком отправляем к полу. Затем снова медленный выдох и медленный возврат кулаков к поясу.
3. Насос . Встали, ровно (исходное положение). Затем сгибаемся в поясе так, чтобы руки были на уровне пола, но не касались его. Как будто актер кланяется. И в этот момент (когда тело сгибается) надо делать резкий вдох носом. Когда поднимаемся из полу-поклона, делаем медленный выдох ртом. Но поднимаемся не полностью, а чтобы спина была полусогнута. Приподнялись и снова «кланяемся» с резким вдохом. Не меньше 10 повторов.
4. Обними себя . Стоим ровно, руки вытянуты на ширине плеч и разведены в стороны. Резко скрещиваем руки на себе, будто очень крепко хотим себя обнять. Когда руки скрестились на груди, делаем вдох. Опять же медленно разводим руки и выдыхаем плавно ртом воздух.
5. Повороты головой . Стоим ровно, тело расслаблено. Шея прямая, не напряжена. Делаем резкий поворот головой вправо и оновременно делаем резкий вдох. Не останавливаясь, поворачиваем голову влево и во время медленного поворота делаем ртом выдох. В тот момент, когда голова повернулась максимально влево, снова вдох быстрый носом и голова снова поворачивается.
6. Маятник . Стоим ровно, опускаем голову вниз и делаем вдох. Затем максимально возможно поднимаем голову вверх, будто хотим посмотреть что на верху, в это время делаем ртом выдох. Когда голова максимально изогнулась в шее и смотрит в небо, снова делаем вдох и опускаем, чтобы посмотреть на пол, голову, одновременно выдыхая ртом.
Вот основные упражнения, они правда не сложные. Но я сколько ни пробовала повторить — не могла поймать ритм дыхания. Но даже если бы и смогла, то много повторов я бы все равно не сделала бы. У меня начиналась гипервентляция, я задыхалась, боялась что дыхание уже никогда не восстановлю в свой темп. Кружилась голова, ощущение будто на качелях «Ветерок», сердце сбивалось с ритма. В общем, не мое оказалось. Но была удивлена, сколько положительных отзывов прочитала от тех, кому и в заболеваниях дыхательная гимнастика Стрельниковой помогла и похудели на приличное количество килограммов.
Дыхание по стрельниковой упражнения отзывы
Сообщение Telli » Чт янв 17, 2008 4:52 pm
Спасибо модераторам за разрешение:)
Система была разработана Александрой Николаевной Стрельниковой, у нее был ученик Михаил Щетинин, который сейчас проводит занятия по этой системе, в том числе с детьми.
Я познакомилась с этой системой в санатории только этим летом, поэтому прошу не бить ногами сразу
Как писала в теме Здоровье, в санатории делала регулярно, после санатория месяца два продолжала, потом заленилась. Сейчас заново вхожу в систему, но пока добавляю по одному упражнению, хотя рекомендуют делать все.
Видимо придется опять делать все, раз мне разрешили вести тему и не расслабляться
Прикрепляю два архива, на всякий случай сделала zip. Strelnikova — книжка целиком (только картинок в инете не было), Strelnikova Uprazhneniya — конкретно комплекс упражнений.
Могу сказать, что мне становится легче дышать, хотя на третий день занятий в санатории начала отходить кашлем мокрота, хотя вроде бы неоткуда было ей взяться, а девушка-инструктор улыбнулась и скзала, вот сегодня вы дышите правильно, не пугайтесь, все очистится, продолжайте ходить на занятия. Действительно прошло потом, а дышать стало легко. Пока делала регулярно, не кашляла больше:)
Сообщение Telli » Чт янв 17, 2008 4:58 pm
Понимаю, что не все могут скачивать, поэтому буду по одному упражнению выкладывать сюда.
Самое сложное для меня в этой системе было не форсировать выдох и не двигать грудной клеткой.
Цитирую из книжки:
«Выдох должен осуществляться через рот после каждого вдоха носом не видно и не слышно. Ни в коем случае не задерживайте и не выталкивайте выдохи! Вдох — предельно активный, выдох — абсолютно пассивный. Вы как бы шумно на всю квартиру, нюхаете воздух. Думайте только о вдохе, если вы будете думать о выдохе, то сразу же собьетесь.
А.Н. Стрельникова часто говорила на уроках: «Сыграйте актерский этюд: гарью пахнет, тревога!» Ведь на пожаре, принюхиваясь к запаху дыма, никто не думает о выдохе. Все тревожно нюхают воздух, а выдох делается самостоятельно (без нашей помощи) через рот после каждого вдоха. Не открывайте широко рот!»
В то мгновение, когда вы делаете вдох, губы слегка смыкаются.
У некоторых пациентов все время плотно сомкнуты губы, поэтому выдох тоже совершается через нос. Здесь нет большой ошибки. Другие, наоборот, все время напряженно держат слегка приоткрытым рот (вдох делается носом, но со слегка приоткрытым ртом). Это ошибка.
Шумный, короткий вдох носом в нашей гимнастике делается при сомкнутых губах. Специально плотно сжимать губы в момент вдоха нельзя, они смыкаются слегка, абсолютно свободно и естественно. После короткого, шумного вдоха носом губы (опять-таки сами, без нашей помощи) слетка разжимаются — и выдох совершается самостоятельно через рот (не видно и не слышно). Помогать вдоху мышцами лица (гримасничать) категорически запрещается! Запрещается также в момент вдоха поднимать нёбную занавеску, посылать воздух в глубь тела, выпячивая при этом живот. Не думайте о том, куда идет воздух (куда надо, туда и пойдет!), думайте только о том, что вы шумно и коротко (как хлопок в ладоши) нюхаете воздух.
Плечи в акте дыхания не участвуют, следовательно, ни в коем случае нельзя в момент вдоха их поднимать. Строго следите за этим! И если в момент вдоха у вас плечи все-таки поднимаются, а грудь выпячивается, встаньте перед зеркалом и, делая подряд по 4 шумных, коротких вдоха носом в упражнении «Ладошки», постарайтесь насильственно удерживать плечи в спокойном состоянии.
Повторяю: плечи в момент вдоха неподвижны!»
Ну вот,когда я стала делать упражнения заново, плечи иногда приходилось держать руками. И не пришла я к тому, чтобы губы сами смыкались и размыкались пока, но, как написано, в книжке — это не большая ошибка.
Сообщение Telli » Чт янв 17, 2008 5:08 pm
Первое упражнение: «Ладошки»
«(и.п.): станьте прямо, согните руки в локтях (локти вниз) и «покажите ладони зрителю» — — «поза экстрасенса». Делайте шумные, короткие, ритмичные вдохи носом и одновременно сжимайте ладони в кулаки (хватательные движения). Подряд сделайте 4 резких, ритмичных вдоха носом (то есть «шмыгните» 4 раза). Затем руки опустите и отдохните 3-4 секунды — пауза; Сделайте еще 4 коротких, шумных вдоха и снова пауза.
Помните! Активный вдох носом — абсолютно пассивный, неслышный выдох через рот.
Норма: «прошмыгайте» носом 24 раза по 4 вдоха.
Упражнение «Ладошки» можно делать стоя, сидя и лежа.
В начале урока возможно легкое головокружение. Не пугайтесь: оно пройдет к концу урока. Если головокружение сильное, сядьте и проделайте весь урок сидя, делая паузы после каждых 4 вдохов-движений (отдыхать можно не 3-4 секунды, а от 5 до 10 секунд).»
В Ладошках Ваши руки как две перевернутые буквы Л с двух сторон от туловища, ладошки повернуты к зрителю, пальчики вверх. Вставила картинку, но рисовать никогда не умела, схемка