Stylepostel.ru

Женский журнал
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему на шрамах не растут волосы

Шрам на голове: особенности заживления и способы маскировки

Рубец после травмы или операции может привести к нарушению роста волос на поврежденном участке. Чтобы замаскировать шрам на голове, существует несколько эффективных способов от простых приемов с аксессуарами до пластических операций.

Особенности образования

Причиной шрамов на волосистой части головы могут быть повреждения, нарушения развития у детей (ихтиоз, аплазия кожи), травмы при рождении, инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис), ожоги, хирургические разрезы.

Если рубец имеет ширину более 1 см, он становится заметным при ношении длинных волос. С возрастом травмированный участок может увеличиться под влиянием гормональных изменений и растяжения кожи. К 50-60 годам количество волос на голове уменьшается в среднем на 20-30%, что делает дефект более заметным. Избавляться от недостатка нужно как можно раньше.

Как избежать рубцевания

При обширном травмировании необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Он обработает рану и наложит косметический шов. Уход за поврежденной зоной в домашних условиях должен включать дезинфекцию. Для этого нужно использовать мягкие антисептики, не содержащие спирта. Спиртосодержащие средства пересушивают рану и приводят к уничтожению флоры, отвечающей за процесс заживления. В результате клетки на участке травмирования отмирают, а процесс восстановления затягивается. Отказ от дезинфекции влияет на формирование гипертрофированных рубцов.

Если шраму не более 6 месяцев, есть возможность коррекции при помощи силиконового пластыря. Он препятствует формированию соединительных тканей, удерживает воду, снижает синтез коллагена и стимулирует кровообращение. Такой пластырь стоит использовать только по назначению врача, лишь специалист сможет оценить целесообразность данной меры и исключить осложнения.

Почему на шраме не растут волосы

Рост волос начинается в дермальном слое кожи с волосяных луковиц. При травмировании дермы происходит ее структурное изменение и нарушается функциональность.

Этапы рубцевания:

  1. Травмирование тканей.
  2. Скопление клеток коллагена в месте повреждения. Формируется красный, отечный фрагмент тканей, возвышающийся над общим уровнем кожи.
  3. Формирование завершается через 6-12 месяцев. На этом этапе в зоне поражения отмирают кровеносные сосуды, ткани приобретают бледный цвет.

После замены нормальных тканей соединительным травмированная зона утрачивает свою функциональность. В ней нет кровяных сосудов, сальных желез и волосяных фолликулов. Естественный процесс восстановления невозможен.

Как замаскировать

Существует несколько способов устранения дефекта, начиная косметическими процедурами, заканчивая хирургическим вмешательством.

  • Смена прически, аксессуары для волос. Спрятать травмированный участок можно при помощи прядей волос. Если площадь поврежденного участка не превышает 1 см, то достаточно длины волос более 1 см. Это позволит выгодно камуфлировать зону шрама. Поэкспериментируйте с челкой, различными длинами на височной зоне и области макушки.
  • Трихопигментация. Процедура подразумевает введение пигмента под кожу. Это аналог татуажа, но делается он на волосистой части головы. Трихопигментацию проводят мужчинам и женщинам. В случае с рубцеванием у ребенка, стоит дождаться возраста 6-7 лет. Эффективна процедура у мужчин, которые носят короткую стрижку. Пигмент вводится волосковым способом, имитируя длину и цвет собственных волос. Для женщин такое решение позволит приблизить цвет зоны рубцевания к природному оттенку, шрам не будет контрастировать на общем фоне.
  • Шлифовка. Цель процедуры – удалить рубцовую ткань, чтобы на ее месте появилась новая кожа. Удаление производят методом дермабразивной или лазерной терапии. Участки кожи шлифуют, после этого для формирования живых тканей используют курс микротоковой терапии и назначают лечебные мази. При лазерной коррекции рубцовую ткань удаляют при помощи лазера.
  • Иссечение зоны рубцевания – полноценная пластическая операция, предполагающая удаление травмированного участка. Края раны с места удаления стягивают. Если был удален большой фрагмент, делают пересадку кожи с другого участка тела, где потом смогут расти волосы. Операция проводится под местной анестезией.

Не рекомендуется маскировать повреждение косметическими средствами. Если замазать не зажившую рану, это приведет к воспалительному процессу. Скрыть шрам поможет врач, он назначит дальнейшее лечение.

Что делать, если болит и чешется

Зуд на ранних этапах может сопровождать этап заживления. Если ему не сопутствует боль, то это естественная реакция организма. Если болит шрам на голове, обратитесь к врачу. В рану могла попасть инфекция, потожировые скопления способны стать причиной заражения.

Читать еще:  Карвинг на среднюю длину волос

Зуд и болезненность могут быть реакцией на нити, которые использовались в зашивании раны. Врач назначит дезинфицирующие препараты и поможет устранить раздражитель. Если дискомфорт появился после заживления шрама, это может быть реакцией на травмирование участка. При чрезмерной сухости кожи на месте шрама может появиться зуд, для его устранения используйте увлажняющие кремы и компрессы. Шрам не должен болеть.

Агрессивные косметические процедуры (мезотерапию кожи головы, массаж, микротоковую терапию) могут вызывать раздражение тканей, граничащих с рубцом. Обратитесь к специалисту, который осуществлял процедуру.

Можно вечность скрывать шрам при помощи фоторедакторов, но лучше обратиться к профессионалам, они исправят дефект. Не стоит принимать препараты или делать медицинские процедуры самостоятельно.

Почему волосы не растут на шрамах или на следах от прививки?

Это вопрос Терри Томпсона из Ванкувера, Британская Колумбия.

Этот СВОТ задают довольно часто. Глубокие повреждения кожи сопровождаются разрушением волосяных мешков, поэтому волосы на таких участках не восстанавливаются.

Это явление называется «рубцовым облысением». На шрамы и следы от прививок волосы можно пересаживать. Вернуть к жизни погибшие волосяные луковицы – одна из основных целей современной дерматологии. Вероятно; это будет достигнуто в недалеком будущем18.

Почему химическая завивка волос не всегда получается?

Ранее мы объясняли, что такое перманент и как он действует. Говоря кратко, перманент разрушает химические связи между белковыми структурами волос и создает их по-новому с другим водородным показателем. Обычно перманент действует так, как это предполагается производителем, как обещает парикмахер и как требует клиент. Неудовлетворительный результат химической завивки может получиться, как минимум, по четырем причинам. Все они имеют отношение к предполагаемым химическим реакциям, которые должны происходить в соответствии с составом препарата.

Во-первых, в вашем организме могут присутствовать определенные вещества, влияющие на химию тела. Поэтому прежде, чем сделать перманент, парикмахер должен спросить у вас, не принимаете ли вы какие-то лекарства и не проходите ли курс лечения, чтобы убедиться, что препарат подействует.

Во-вторых, при нарушении функции эндокринных желез тело, а значит, и волосы лишены необходимых гормонов, что создает неблагоприятные условия для удачного создания прически.

В-третьих, серьезное эмоциональное беспокойство может временно изменить химию тела настолько, что перманент не получится. Эмоции влияют на гормональный фон и химические процессы в организме. Иногда перманент, который вы успешно делали до этого несколько раз, может таинственным образом не получиться из-за вашего плохого настроения.

В-четвертых, проблемы с циркуляцией крови, затрагивающие кожу головы, негативно влияют и на волосы. Если кожа на голове и волосы нездоровы, эффективность перманента может быть чрезвычайно низкой19.

Почему волосы завиваются под дождем? Влага расширяет ствол каждого волоса неравномерно. Из-за этого он сгибается в сторону, противоположную большему вздутию.

Считается, что люди, каждый день моющие волосы, не страдают бурситом – воспалением суставных сумок. Этому способствует дополнительная регулярная работа руками.

После 70 лет чем старше вы становитесь, тем менее вероятно появление перхоти, даже если на голове у вас копна волос.

Может ли перманент нe получиться по причине переменности?

При беременности меняется химия тела, что в теории может повлиять на качество прически. Впрочем, производители перманента подчеркивают, что в подавляющем большинстве случаев гормональные изменения, происходящие при беременности, не считаются достаточно сильными, чтобы влиять на перманент. Однако в этом мире возможно все. Ничто не «перманентно».

За год волосы на голове отрастают в среднем на 12,7 сантиметра20.

Волосы и ногти не растут после смерти человека. Это только кажется. В течение 12–18 часов после его кончины кожа на лице и кончиках пальцев; сжимается, создавая иллюзию того, что ногти и волосы все еще растут21.

Средняя продолжительность жизни волоса с того момента, как он начал расти, – 18 месяцев.

Одни волосы на вашей голове могут прожить только 4 месяца, другие – 4 года. До сих пор остается загадкой, почему продолжительность их жизни настолько различна.

Читать еще:  Ламинирование волос что это за процедура

Почему мужчины в некоторых сообществах остаются безбородыми?

Наличие бороды – это вопрос гормонов. В человеческой популяции существуют вариации гормонального баланса. По словам доктора Лин Брай, «волосы на лице впервые появляются в подростковом возрасте (с 11 до 17 лет у мужчин) в связи с повышением уровня тестостерона, «мужского» гормона. Любое нарушение в эндокринной системе может замедлить или вообще прекратить рост волос на лице ». Если мужчины it некоторых обществах не имеют бород, это указывает на их гормональную норму22, 23.

Если вы отращиваете бороду, это называется «погомотрофией». Если вы ее сбриваете, это называется «погонотомией».

Мужчина наследует характерные признаки своей бороды не только от отца, но и от матери.

Ученые из университета Сиракуз сообщают, что у некоторых женщин после неудачного любовного союза вырастают небольшие усы, Так что имейте это в виду.

Восстановить волосы на месте шрама.

В детсве мне сделали операцию на голове.(удаляли родимое пятно). После операции остался достаточно большой шрам, и когда я коротко стрягусь становится очень трудно его спрятать, а выглядет это не очень красиво. Вопрос к врачу. Каким образом можно исправит подобный недосаток и сколько это стоит?

Сделать то пересадку волос теоретически возможно. Остальные вопросы практические — В каком состоянии рубец после хиругической операции, насколько достаточно его кровеснабжение, насколько он идентичен коже волосяного покрова? «Это может оценить и принять решение только сам специалист при осмотре. Поэтому, советую Вам самому обратиться в любую ближайшую клинику (Вы не сообщили где живете) для предварительной кнсультации. Стоимость тоже очень варьирует, но, в среднем от 40 рублей за 3 графт, примерно2-4 волоса, а сколько нужно будет пересадить — просчитает сам врач на осмотре.

Я слышала, что на месте шрамов волосы никогда не растут. И исправить это никак нельзя. У моей подруги у мужа шрам на голове, они интересовались этим, правда не слишком заморачивались, так что-то в нете посмотрели, с врачами поговорили. Хотя те, кто занимается пересадкой волос утверждают, что все сделают в лучшем виде. Но им сказали, что это обман.

Ну почему сразу — обман? Если шрам не на полголовы, как обычно — линейный, несколько миллиметров шириной, то его можно иссечь, а кожу с волосами аккуратно ушить — все дела.

Регенерированная кожа обычно не содержит пор. Потому волосы и некуда вставлять. Вот почитайте: лечение волос

Тоже много шрамов на руках. И волос там нет. Кожа гладкая-гладкая.

Новое на сайте

18+ © . Электронное периодическое издание «Медикфорум». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-39067 от 09 марта 2010 г.

Учредитель: ООО «Медикфорум», главный редактор: Игорь Петров, директор по рекламе: Людмила Овчарова.
Адрес редакции: 107564, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 42. Телефон: +7 (495) 970-02-22, e-mail: [email protected] .

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.medikforum.ru.

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходима консультация с вашим лечащим врачом перед использованием любого средства, препарата, лечения или процедуры.

Как убрать шрам на голове?

Татьяна 16 лет жила с рубцом на голове в районе макушки. Там не росли волосы, и, как нетрудно догадаться, это не доставляло Татьяне никакого удовольствия. Но выход нашелся.
Это еще одна история из разряда наших любимых. Про сбычу мечт. Тане 16 лет, она учится в Серпуховском колледже, специализация — гостиничный менеджмент.

Любит все то, что любят 16-летние девушки. Например, яркие свитшоты.

Хочет — того же, что хотят 16-летние девушки. Например, быть красивой.

До недавнего времени это получалось с трудом. У Тани на голове, прямо на макушке, был довольно большой — и, как ей казалось, ужасный — рубец. Образовался он по идиотскому стечению обстоятельств. Когда она была младенцем, ее уронили. Она ударилась об раскаленную батарею. Родители, конечно, перепугались ужасно. Но все обошлось. Просто пришлось наложить швы. Тогда казалось — какая мелочь, главное, что ребенок жив и здоров. А когда Таня выросла, то выяснилось, что не мелочь. Что она не может распустить волосы. Что должна все время ходить с пучком. И что вообще, можно ли назвать такую жизнь — жизнью, это еще вопрос.

Читать еще:  Модные стрижки для коротких волос

Ее мама переживала, наверное, больше Тани. Она, наверное, чувствовала себя виноватой в случившемся. Ведь недоглядела. А девочке жить. Но что делать, если денег в семье особо не было — ни тогда, 16 лет назад, ни сейчас? А Таня выросла и рыдает по ночам.

Мама писала письма в разные клиники — в надежде, что помогут. Написала и в клинику эстетической медицины «Время Красоты». Просто так, наудачу. В любую клинику часто приходят письма и поступают звонки с просьбами. В 50% случаев это мошенники или душевнобольные люди. От них отмахиваются, их игнорируют.

Почему не проигнорировали письмо мамы Татьяны? Наверное, потому, что умеют читать и слышать реальную боль. Не разучились.

Пластический хирург клиники Галия Саратовцева, кандидат медицинских наук, врач с 10-летним стажем и опытом работы со сложными нестандартными случаями, пригласила Таню на консультацию. Изучила рубец, посоветовалась с главным врачом Отари Гогиберидзе, приняла решение о возможности операции.

Таня сдала анализы и пришла в клинику. Конечно, она волновалась. Утешало то, что Галия Юрьевна предложила проводить операцию под местной анестезией. Всего несколько уколов – прямо как у зубного врача. Ну и то, что через пару часов есть шанс навсегда избавиться от этого ужасного рубца.

«Я все равно боялась, — рассказала нам Таня, — но так хотелось, чтобы все было нормально!»

«Проблема в том, что рубец был застарелый. И довольно большой, — рассказала Галия Саратовцева. — Такие операции — редкие, мы делаем их всего несколько раз в год. Общий наркоз тут, к счастью, не нужен.


Требуется иссечь рубец, выкроить лоскут кожи таким образом, чтобы сохранить волосяные фолликулы…

…и стянуть кожу.»

Звучит все просто. На самом деле, операция была не такой простой. На голове очень тонкая подкожно-жировая прослойка, кожа крепится плотно. Сама кожа тоже более плотная и менее эластичная. Много времени ушло на отслойку и расчет необходимого лоскута для сведения краев раны. Потом было наложено несколько уровней швов, чтобы максимально крепко зафиксировать ткани и получить ровный рельеф кожи головы.

После операции Тане наложили повязку и в сопровождении мамы и бабушки отпустили домой.

«Ну, после того, как отошла анастезия, немного поболело, но не сильно, — говорит Таня. — А во время операции больно вообще не было. Потом больше всего меня мучало то, что нельзя мыть голову. Целую неделю».

Несколько раз Таня приезжала на осмотр. Все шло по плану. Реабилитация двигалась очень быстро.

А потом волосы заросли. И стало казаться, что никакого рубца вообще никогда не было.

Сейчас Таня, наконец, может носить распущенные волосы.

Галия Саратовцева говорит, что рада, что письмо Таниной мамы попало по адресу. «Иногда важно, что ты просто можешь помочь человеку. Иногда это самое важное».

Мама Тани до сих пор не может поверить, что операция прошла успешно, что ее девочка больше не рыдает по ночам, и что это не стоило ей ни копейки.

Таня говорит, что просто счастлива.

Благодарим клинику «Время красоты» за помощь в организации материала.

PS . Возможно, у вас возникнет вопрос, почему в видеоролике есть титр «Шрам без Маши» и вообще, кто такая Маша. Дело в том, что эта история фигурировала на сайте клиники, но там имя пациентки было изменено. Рассказав ее для нашего блога, Таня решилась выступить под своим настоящим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×